27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европа подозревает диверсию из-за загадочной утечки газа в российские трубопроводы

  • Премьер Польши: Утечки были вызваны саботажем
  • Рабочий назвал ущерб, причиненный «Северному потоку-1», беспрецедентным
  • Российский газовый кризис вызвал рост цен
  • Европа стремилась найти альтернативные источники

СТОКГОЛЬМ/КОПЕНГАГЕН (Рейтер) — Во вторник Европа принялась расследовать возможный саботаж, связанный с внезапными и необъяснимыми утечками в двух российских газопроводах по дну Балтийского моря, инфраструктуре, оказавшейся в центре энергетического кризиса после вторжения России в Украину.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что утечки были вызваны саботажем, в то время как премьер-министры Дании и России, которые свернули поставки газа в Европу после западных санкций, заявили, что этого нельзя исключать. Но кто может стоять за любой злой игрой, если это будет доказано, и мотив далеко не ясен.

Шведское морское управление выпустило предупреждение о двух утечках из трубопровода «Северный поток-1» на следующий день после того, как утечка была обнаружена в близлежащем трубопроводе «Северный поток-2», что побудило Данию ограничить судоходство и ввести небольшую бесполетную зону.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Два трубопровода стали горячей точкой в ​​эскалации энергетической войны между европейскими столицами и Москвой, которая ударила по крупным западным экономикам, привела к росту цен на газ и спровоцировала поиск альтернативных источников энергии. Читать далее

«Сегодня мы столкнулись с актом саботажа, мы не знаем всех деталей произошедшего, но четко видим, что это акт саботажа, связанный с очередным шагом по эскалации ситуации в Украине», — сказал Матеуш Моравики в ходе конференции. . Открытие нового трубопровода между Норвегией и Польшей.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что нельзя исключать саботажа. «Мы говорим о трех утечках с некоторым расстоянием между ними, поэтому трудно представить, что это было совпадением», — сказала она.

READ  Караван мигрантов направляется в США после того, как Байден не смог опубликовать вопрос в Мексике

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что утечки затронули энергетическую безопасность на всем континенте. Читать далее

Ни по одному из этих трубопроводов газ в Европу не поступал в то время, когда были обнаружены утечки на фоне скандала вокруг войны на Украине, но эти инциденты развеют все оставшиеся надежды на то, что Европа может получить газ по «Северному потоку-1» до наступления зимы.

«Разрушение, произошедшее в один и тот же день в одно и то же время на трех цепях морских газопроводов для системы Nord Stream, является беспрецедентным», — заявил сетевой оператор Nord Stream AG.

Хотя ни одна из них не работала, на обеих линиях все еще был газ под давлением.

Газпром (ГАЗП.ММ)Контролируемая Кремлем компания, имеющая монополию на экспорт российского газа по трубопроводу, отказалась от комментариев.

«Есть некоторые признаки того, что это был преднамеренный ущерб», — сказал источник в европейской безопасности, добавив, что еще слишком рано делать выводы. «Вы должны спросить: кто победит?»

Второй европейский источник на вопрос, есть ли конкретные разведданные, указывающие на наличие саботажа, сказал: «Пока не установлено, но кажется, что этот провал давления может произойти только тогда, когда труба полностью перерезана. Что в значительной степени все объясняет». . .

Россия сократила поставки газа в Европу по «Северному потоку-1», прежде чем полностью приостановить потоки в августе, обвинив западные санкции в возникновении технических проблем. Европейские политики говорят, что это был предлог для прекращения подачи газа.

Новый газопровод «Северный поток — 2» еще не введен в коммерческую эксплуатацию. Германия отказалась от плана использовать его для поставок газа за несколько дней до того, как в феврале Россия отправила войска на Украину.

READ  Министр Сингапура по бизнес-выгодам для компаний и инвесторов

В сообщении Eurasia Group говорится, что незапланированные утечки из подводных трубопроводов случаются редко.

«Многочисленные подводные утечки означают, что ни один из трубопроводов вряд ли будет поставлять газ в ЕС в течение следующей зимы, независимо от политического развития войны на Украине», — сказала она. «В зависимости от степени повреждения утечки могут привести к постоянному отключению обеих линий».

Неисправность или работа?

Европейские цены на газ выросли на новостях об утечках, при этом рекордная октябрьская цена в Нидерландах выросла примерно на 10% во вторник. Цены по-прежнему ниже стратосферных пиков этого года, но все же на 200% выше, чем в начале сентября 2021 года.

«Озабоченность вызывает аспект безопасности трубопроводов по всему Европейскому союзу, поскольку это выглядит саботажем… и только усугубит проблемы с поставками следующей зимой», — сказал аналитик Refinitiv Тимоти Крамп.

Утечки произошли накануне торжественного запуска во вторник Балтийского трубопровода, по которому газ доставляется из Норвегии в Польшу, что является центральным элементом усилий Варшавы по диверсификации источников поставок из России.

Норвежское управление по безопасности нефти также призвало нефтяные компании проявлять бдительность в отношении неопознанных беспилотников, летающих вблизи норвежских нефтяных и газовых платформ, предупреждая о возможных атаках. Читать далее

Представитель Морской администрации Швеции (SMA) заявил, что на газопроводе «Северный поток-1» произошли две утечки: одна в экономической зоне Швеции, а другая в датском регионе, добавив, что обе утечки произошли в северо-восточном районе датского острова Борнхольм.

Другой представитель SMA сказал: «Мы продолжаем следить, чтобы к месту не приближалось ни одно судно».

Датское энергетическое агентство заявило, что корабли могут потерять плавучесть, если они войдут в этот район, и может возникнуть риск воспламенения утечки газа над водой и воздухом, добавив, что рисков, связанных с утечкой за пределами зоны отчуждения, нет.

READ  Российская журналистка Оксана Паулина погибла при взрыве в Киеве.

Утечка повлияет только на окружающую среду в районе, где столб газа находится в толще воды, сказала она, добавив, что выброс парниковых газов метана окажет пагубное влияние на климат.

Власти Дании попросили повысить уровень готовности в датском энергетическом и газовом секторе после утечек, что требует строгих мер безопасности для энергетических установок и объектов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Автор Мэтью Уильямс; Под редакцией Эдмунда Блэра и Джин Харви

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.