21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европа отошла на второй план, поскольку США пытаются остановить российско-украинскую войну

Солдаты армии США стоят в строю во время совместных военно-тактических учений Blowback 2016 с армией Болгарии на военном полигоне Ново Село 11 апреля 2016 года.

НИКОЛАЙ ДОЙЧИНОВ | АФП | Гетти Изображений

Кризисные переговоры, направленные на предотвращение военной конфронтации между Россией и Украиной, похоже, зашли в тупик, поскольку западные союзники готовятся к возможному конфликту между соседями, который может быть «болезненным, жестоким и кровавым».

Западные союзники готовятся к своего рода военной конфронтации, при этом НАТО переводит в резерв дополнительные силы и стремится усилить Восточную Европу дополнительными кораблями и истребителями. Тем временем министерство обороны США заявило в понедельник, что около 8500 американских военнослужащих находятся в состоянии повышенной боевой готовности. и ждут приказа о развертывании в регионе в случае вторжения России в Украину.

Министерство обороны США заявило в понедельник, что 8500 военнослужащих базируются в США и будут частью Сил реагирования НАТО, если эта группа будет действовать.

Силы реагирования НАТО — это многонациональные силы численностью 40 000 человек, в состав которых входят сухопутные, воздушные, морские силы и силы специальных операций, которые НАТО может быстро развернуть там, где это необходимо. Его главная цель — «обеспечить быстрый военный ответ на возникающий кризис». НАТО говорит. Он еще не активирован.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби заявил в понедельник, что американские силы, переведенные в режим ожидания, будут добавлены к значительным боеспособным силам США, уже базирующимся в Европе, «для сдерживания агрессии и повышения способности альянса защищать союзников и отражать агрессию, если необходимый.»

Секретарь [of Defense Lloyd] Остин поставил ряд подразделений в США в повышенную готовность к развертыванию, что повышает нашу готовность предоставить силы, если НАТО активирует СРН или если возникнут другие ситуации», — сказал пресс-секретарь.

Кирби отметил, что в случае его активации приказ Остина позволит США быстро развернуть дополнительные бригадные боевые группы, а также подразделения, специализирующиеся на логистике, авиации, разведке, наблюдении, разведке, транспортировке и т. д.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил в понедельник, что вторжение России в Украину будет «болезненным, жестоким и кровавым делом» и «катастрофическим шагом».

«По данным разведки, на границе с Украиной находится 60 российских боевых групп. План молниеносной войны, которая может уничтожить Киев, очевиден для всех. Мы должны четко дать понять Кремлю, что это быть катастрофическим шагом», — сказал он журналистам.

Европа на заднем сиденье

Но пока официальные лица США и НАТО планируют потенциальный конфликт, Европа, похоже, явно не участвовала во многих процессах, предшествовавших этому моменту.

Многие последние переговоры, направленные на предотвращение перерастания напряженности между Россией и Украиной в конфликт, проводились без участия блока, что привело Эмре Пекера и Алекса Бридо из Eurasia Group к выводу, что Европа «отстранена от своей собственной территории».

«ЕС не смог однозначно противостоять сплочению России в поддержку агрессивной стратегической позиции против Украины и борьбе за это в будущем. Это оттеснит Брюссель к обсуждению в кулуарах будущего США и России в архитектуре безопасности Европы», — отметили они. в понедельник.

Несколько европейских чиновников жаловались, что ЕС был отстранен во время дискуссий по Украине между официальными лицами США и России; Украина также жаловалась на то, что она также была исключена из переговоров, в которых она находится в центре внимания и заботы.

Но часть трудностей Европейского союза, когда дело доходит до отношений с его воинственным соседом Россией, заключается в том, что внутри блока существуют разногласия по поводу того, как вести себя с Москвой. Некоторые страны занимают более «голубиную» позицию по отношению к России (например, Франция и Германия), в то время как другие, например страны Восточной Европы или страны Балтии, ранее входившие в состав Советского Союза, занимают более ястребиную позицию.

Кроме того, ЕС неловко зависит от России в отношении значительной части (около 40%) своих поставок природного газа, а это означает, что Россия может использовать этот ресурс, особенно зимой, в своих интересах. В частности, в сложной ситуации находится Германия, поскольку газопровод «Северный поток — 2», который еще не утвержден, будет транспортировать газ напрямую в Германию и призван увеличить поставки российского газа на континент.

Другая часть проблемы заключается в том, что в ЕС нет консенсуса относительно будущего ландшафта безопасности. Некоторые страны, такие как Франция, настаивают на большей стратегической автономии от США и НАТО, в то время как другие (опять же страны Восточной Европы и Прибалтики, где войска НАТО находятся в космосе) более комфортно остаются под эгидой военного альянса.

Европа не будет действовать, «если не будет вторжения»

«За исключением вторжения, Европа не может и не будет мобилизоваться», — предупреждают аналитики Eurasia Group, предсказывая, что ЕС «будет бороться за преодоление внутренних разногласий между ястребами и голубями России из-за напряженности в Украине».

«Эта динамика забьет еще один гвоздь в крышку гроба оборонной интеграции ЕС и усугубит раскол блока на проамериканские и более европейские лагеря в вопросах безопасности», — отметили Пекер и Бридо, фактически имея в виду, что «переговоры между США и Россией решат будущее европейской архитектуры безопасности, которой будет следовать ЕС».

Кризисные переговоры между западными официальными лицами и Россией ведутся уже несколько недель и следуют за громкими дискуссиями между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Обеспокоенность по поводу поведения России на Украине возросла на фоне сообщений о том, что она разместила около 100 000 военнослужащих и военную технику на различных позициях вдоль границы с Украиной. Были также некоторые отчеты разведки, что он планирует вторжение.

Россия неоднократно опровергала эти сообщения.

В переговорах с США и НАТО Россия стремилась получить юридические гарантии того, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО, поскольку Путин стремится остановить любую экспансию военной организации на восток и подталкивает НАТО к свертыванию развертывания в Восточной Европе и странах Балтии. До сих пор от таких требований отказывались, в том числе, США и НАТО.

Поскольку Украина не является членом НАТО, военный альянс не обязан ее защищать, ставя вопрос насколько далеко США и ЕС готовы зайти, чтобы защитить страну — тот, который стремится к членству как в ЕС, так и в НАТО. Россия категорически противится этим устремлениям.

В то время как США, Европа и НАТО жестко говорили о России, обещая «массовые последствия», как заявил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен, если Россия действительно вторгнется, пока похоже, что будут введены дополнительные санкции в отношении ключевых секторов России. основная реакция международного сообщества.

В то время как США и Великобритания направили Украине военную технику, чтобы помочь ей защитить себя, реакция стран ЕС была более тонкой — Германия отказалась предоставить Украине прямую военную поддержку.т и, как сообщается заблокировал Эстонию от отправки оружия немецкого производства в Украину.

НАТО само наращивает свой военный потенциал в Восточной Европе, переводя силы в состояние готовности и направляя в этот район больше кораблей и истребителей. Некоторые европейские страны, в том числе Испания, Дания и Нидерланды, объявили о намерении отправить военную технику для укрепления обороноспособности НАТО.

52-летняя Марьяна, маркетолог, которая последние два года была волонтером в отряде Киевской территориальной обороны, тренируется в субботу в лесу 22 января 2022 года в Киеве, Украина.

Шон Гэллап | Гетти Изображений

В понедельник Кремль обвинил США и их союзников в эскалации напряженности между Востоком и Западом, объявив о планах по усилению сил НАТО и решении США эвакуировать семьи дипломатов из своего посольства в Украине.

Европа готовится к конфликту

В понедельник ЕС заявил, что продолжит поддерживать Украину, и, несмотря на подготовку к конфликту, дипломаты в Европе продолжают настаивать на мире.

На этой неделе в регионе продолжилась череда дипломатических встреч: в понедельник состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел переговоры с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции.

В понедельник днем ​​Байден провел видеозвонок с рядом европейских лидеров и главой НАТО Столтенбергом.

В заявлении Европейской комиссии говорится, что встреча «направлена ​​на координацию коллективного ответа на агрессивное поведение России в отношении Украины. Лидеры разделили оценку ситуации. Они хотели, чтобы серьезная дипломатия увенчалась успехом, но ведут подготовку на все случаи жизни».

Он добавил, что «работает над широким спектром секторальных и индивидуальных санкций в случае дальнейшей военной агрессии России против Украины», а также работает с государствами ЕС и союзниками над обеспечением готовности, от энергетики до кибербезопасности.

В понедельник ЕС объявил о новом пакете финансовой помощи для Украины в размере 1,2 миллиарда евро (1,36 миллиарда долларов) в виде пакета чрезвычайной финансовой помощи и 120 миллионов евро в виде дополнительных грантов. Президент Европейской комиссии фон дер Ляйен заявила, что помощь была направлена ​​на то, чтобы помочь Украине «удовлетворить свои потребности в финансировании из-за конфликта», добавив: «Позвольте мне еще раз прояснить: Украина — свободная и суверенная страна. Она делает свой собственный выбор». ЕС будет продолжать стоять рядом с ним».

Европейские лидеры также надеются попробовать свои силы в сближении России и Украины на этой неделе с политическими советниками из Россия, Украина, Франция и Германия проведут переговоры в «нормандском формате» по востоку Украины в Париже во вторник или среду.

Такие переговоры в прошлом приводили к так называемым «Минским соглашениям» — мирным соглашениям, направленным на прекращение продолжающегося конфликта на более низком уровне на востоке Украины, — но соглашения не остановили продолжающиеся стычки и некоторые боевые действия в Донбассе между пророссийскими сепаратистами. и украинские войска, и обе стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений.

Таким образом, нет особых надежд на то, что нормандские переговоры будут плодотворными. Тимоти Эш, старший суверенный стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, сказал, что «интерес к Нормандскому и Минскому процессам мертв», а Москва продемонстрировала, по его словам, «ноль» в продолжающихся мирных переговорах.

READ  Филиппины получат ракетную систему от Индии за 375 миллионов долларов