9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европа выигрывает газовую войну с Россией?

Европа вдруг выигрывает газовую войну с Россией?

Цены упали почти на 65 процентов с момента достижения рекордного максимума в августе. Складские пещеры по всему континенту были заполнены до предела, чтобы снабжать дома и промышленность этой зимой. Даже океанским танкерам со сжиженным природным газом приходится бороться с покупателями, стремящимися покинуть Азию, которая теперь настолько многочисленна, что они образуют пробки возле европейских терминалов, ожидая разгрузки.

После нескольких месяцев страха перед зимой дефицита и страданий из-за того, что Россия использует поставки газа в качестве оружия, большинство трейдеров с осторожностью признают, что положение Европы улучшилось. Более теплая, чем обычно, погода в последние несколько недель задержала начало отопительного сезона, оставив большие запасы газа на зимние месяцы, в то время как европейские предприятия резко сократили потребление.

Но серьезное предупреждение все еще висит в воздухе. Учитывая масштаб остающихся вызовов, опасно полагать, что энергетический кризис каким-то образом разрешился.

Цены будут невероятно высокими, особенно в начале следующего года, и есть опасения, что, когда наконец наступят холода, Европа быстро израсходует свои запасы газа, что приведет к серьезному дефициту предложения даже после Рождества. Газ по цене около 115 евро за мегаватт-час соответствует почти 180 долларам за баррель в нефтяном эквиваленте. Декабрьские и январские контракты были выше $230 за баррель.

«Картина в Европе такова, что люди немного самодовольны — цены на этой неделе снизились, хранилища заполнены, но еще слишком рано говорить, что все будет хорошо», — сказал Алекс Дакетт, главный экономист CRU Group. Консультация по материалам. «Никогда не знаешь, насколько холодной будет зима, у нас не отопительный сезон. Большая переменчивая погода».

Другие настроены чуть более оптимистично. Хеннинг Клостейн из Eurasia Group утверждает, что Европа может быть немного более уверена в том, что летом она успешно заполнила свои хранилища — достаточно, чтобы удовлетворить двухмесячный спрос на газ, хотя и по болезненным ценам.

READ  Украина и Россия обменялись 50 военнопленными в рамках обмена военнопленными

«Полные резервуары для хранения могут даже смягчить жесткое зимнее нормирование энергии или отключения электроэнергии, если не предотвратить ожидаемую рецессию», — сказал Клостейн.

Но учитывая, что на газовом рынке доминирует погода, он не готов сказать, что худшее уже позади. Если зима будет мягкой, Германия, крупнейшая экономика Европы, может закончить сезон с заполнением складских помещений почти наполовину.

Но если будет немного холоднее, чем обычно, «германские запасы газа будут почти исчерпаны к концу марта, что, возможно, потребует нормирования или сокращения поставок в конце зимы», — сказал Глойстейн.

Это вызывает самые большие опасения в отрасли: даже если Европа будет уничтожена этой зимой, в следующем году может быть еще хуже. Весна принесет некоторое восстановление после кризиса. Но газовый рынок не остановился. По мере снижения потребности в отоплении конкуренция за заполнение хранилища начинается снова.

Но в отличие от первых шести месяцев 2022 года, когда российские товары шли в Европу большими потоками, несмотря на вторжение Москвы в Украину, этот временной поток следует считать близким к нулю. Таким образом, континенту предстоит тяжелая битва за то, чтобы начать зиму 2023/24 так же сильно, как сегодня.

Европа уже использовала почти все доступные газовые ресурсы, а увеличение импорта СПГ побудило Норвегию увеличить добычу в течение нескольких месяцев. Ожидаемый прирост мировых поставок в середине этого десятилетия остается скромным. ЕС увеличит свои возможности по импорту СПГ через плавучие терминалы в Германии и Нидерландах, но они будут конкурировать за те же ограниченные поставки. Без российского газа ЕС потребуется еще больше СПГ в течение следующих 12 месяцев.

Таким образом, нынешняя относительно низкая цена на газ должна быть хорошей на какое-то время. Рынок фьючерсов уже отражает эти опасения: контракты стоят всего 200 долларов за баррель даже в первом квартале 2024 года.

READ  Почему Виктор Орбан из Венгрии поддержал патриотический гриль России?

Низкие цены все еще могут работать. Руководители энергетических компаний в Европе считают, что в полной мере падение спроса еще предстоит увидеть, поскольку некоторые компании все еще защищены долгосрочными контрактами на поставку газа по ценам ниже рыночных.

Поскольку срок действия контрактов истекает в ближайшие месяцы, ожидайте, что все больше предприятий, уязвимых к скачкам цен на энергоносители, закроются. Это классический способ снижения спроса на рынке. Но не ждите, что те, кто потеряет свои доходы, обрадуются тому, что в результате газ немного подешевеет.

Франция получила бы еще большее облегчение, если бы смогла развернуть свой ядерный парк, предназначенный для технического обслуживания, поскольку ей нужно было бы сжигать меньше газа для производства электроэнергии по всему континенту. Но наиболее вероятным выводом является то, что правительства все еще будут на крючке для существенной поддержки семей в течение следующих 18 месяцев. Сокращение семейных бюджетов среднего класса также усугубит экономическое давление.

Так выигрывает ли Европа? Это доказывает, что в долгосрочной перспективе рыночная экономика может найти выход. Но, к сожалению, впереди еще много боли.