30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европарламент объявил Россию государством-спонсором терроризма

БРЮССЕЛЬ, 23 ноя (Рейтер) — Европарламент в среду назвал Россию государством-спонсором терроризма, утверждая, что ее военные удары по украинским гражданским объектам, таким как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма.

Этот шаг во многом символичен, поскольку у ЕС нет правовой базы для его поддержки. В то же время она уже ввела беспрецедентные санкции против России за ее вторжение в Украину.

Москва гневно отреагировала на решение Европарламента.

«Предлагаю обозначить Европарламент как сторонника глупости», — написала в Telegram официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Общий вид зала пленарных заседаний, когда парламент Европейского союза отдает дань уважения покойному президенту Европейского парламента Давиду Сассоли 17 января 2022 года в Страсбурге, Франция. REUTERS/Гонсало Фуэнтес

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение Европарламента.

«Россия должна быть изолирована и привлечена к ответственности на всех уровнях, чтобы положить конец своей давней политике террора в Украине и во всем мире», — написал он в Twitter.

Зеленский призвал Соединенные Штаты и другие страны объявить Россию государством-спонсором терроризма, обвинив ее силы в нападениях на мирных жителей, что Москва отрицает.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отказался исключить Россию из списка, несмотря на то, что обе палаты Конгресса приняли резолюцию, призывающую включить ее в список.

В настоящее время Госдепартамент США называет четыре страны — Кубу, Северную Корею, Иран и Сирию — государственными спонсорами терроризма, а это означает, что на них распространяются эмбарго на экспорт оборонной продукции и финансовые ограничения.

По данным Исследовательской службы Европейского парламента, в Европейском союзе парламенты четырех стран признали Россию государством-спонсором терроризма: Литва, Латвия, Эстония и Польша.

Репортаж Сабины Зибольд, Марка Тревельяна, Макса Хандера и Барта Мейера, редактирование Марин Штраус, Бернадетт Баум и Ника МакФи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию в октябре