28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Друг Путина возглавляет попытку России продавать оружие союзникам США

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты — Россия никогда не давала привлекательных имен своим самолетам. НАТО обычно делает это за них с помощью таких кодовых слов, как фланкер, медведь и фокстрот.

Ситуация изменилась с появлением нового московского истребителя-невидимки. Впервые США и их союзники: Россия уже назвала свой самолет перед матом.

Что касается названий, то тут нет ничего тонкого. Оказывается, российские производители вооружений смело заявляют о возможностях самолета.

«По техническим характеристикам реально сравнить с нашим самолетом можно только [American] F-35, — сказал NBC News 14 ноября во время авиасалона в Дубае Сергей Чемезов, бывший коллега президента России Владимира Путина по КГБ, а ныне генеральный директор Ростеха, крупнейшего российского оборонно-промышленного холдинга.

Чемезов сказал, что название Checkmate было выбрано потому, что Россия осознала, что брендинг является важным элементом в привлечении клиентов в международной торговле оружием. Название является еще одним свидетельством того, что Россия — второй по величине экспортер оружия в мире после Соединенных Штатов — нацелена на традиционных покупателей и своих давних союзников-конкурентов.

Кремль сделал своей главной задачей модернизацию арсенала России в условиях напряженности в отношениях с Западом.Андрей Рудаков / Bloomberg через Getty Images

Стоимость F-35 составляет около 80 миллионов долларов, а цена Checkmate еще не объявлена. По оценкам российских СМИ, он будет стоить около 30 миллионов долларов за самолет в базовой конфигурации. Но это часть более широкой финансовой картины, в которой задержки и затраты высоки, а испытательные полеты должны начаться в 2023 году.

Затем встает вопрос о производстве, техническом обслуживании и содержании — все это делает современные американские пиратские самолеты более дорогими по сравнению с более старыми самолетами.

READ  Что такое «беспрецедентный» пожар России?

Российские военные уже присягнули на верность старшему брату Секмата Су-57. Но он еще ни в каком смысле не купил этот самолет. И особого интереса к новой модели он не проявил. Это означает, что Ростеху нужен крупный иностранный покупатель, чтобы покупать Checkmate.

Сказал Роб Ли, исследователь и докторант Королевского колледжа Лондона, специализирующийся на российских вооруженных силах и обороне. «Одна из проблем со многими новыми российскими системами вооружений заключается в том, что им нужно найти иностранного спонсора, который может оплатить НИОКР, а затем российские военные будут покупать их внутри страны».

Ли сказал, что российским военным не обязательно нужен такой истребитель, как Checkmate. Вот где действует силовая политика внутренней элиты России.

«Семасов очень силен, — сказал Ли. [Russian Defense Minister Sergei] Победят Шойку и Семасов.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Семасов (второй слева) близок к президенту России Владимиру Путину.Алексей Никольский / Toss via Getty Images

Тем не менее, с того момента, как он был впервые выпущен в июле, мат был намеренно экспортирован в Турцию, Индию, Саудовскую Аравию и другие страны, которые вышли из программы США F-35 или не хотели его тратить. Еще о реактивном самолете.

«Все хотят купить что-то очень дорогое, но они не покупают у американцев более дорогие вещи», — сказал Чемезов.

Как ключевая бизнес-стратегия, эта модель хорошо послужила России в последние годы.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце Исследовательской службой Конгресса США, отмечалось, что одной из основных причин, по которой потенциальный заказчик обращается к Москве, является то, что «российское оружие дешевле и проще в эксплуатации и обслуживании, чем западные системы».

«Бизнес!» Когда его спросили о недавних усилиях России по нацеливанию на традиционных американских союзников и клиентов с помощью этой модели, Чемезов ответил по-английски.

READ  Российские самолеты сеют тучи из-за лесных пожаров возле сибирской электростанции

Но это еще не все.

Вооруженная промышленность по своей сути политическая, и Россия, как и США, тесно интегрирует свой экспорт вооружений со своей внешней политикой. Восемьдесят процентов оружейной промышленности страны находится под эгидой государственного Ростеха. Ее генеральный директор Чемезов — давний друг Путина. Они знают друг друга еще с 80-х годов, когда работали в КГБ.

В начале этого года с большой помпой был выпущен новый российский истребитель.Павел Бетняков / Sputnik через AP

«Торговля оружием является центральным компонентом внешней политики России и строго регулируется правительством для достижения ее экономических и стратегических целей», — говорится в отчете CRS. «Продажа Россией оружия … улучшение безопасности и политических отношений России с другими странами».

В последние годы Россия продала оружие Египту, который традиционно является покупателем из США, и нацелена на клиентов на Ближнем Востоке, а именно на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, которые покупают миллиарды американского оборудования. России еще есть над чем поработать на этом фронте, но она уже показала, что может побудить даже союзников по НАТО, таких как Турция, покупать русский язык.

На авиашоу в Дубае Ростех предложил потенциальным покупателям Checkmate. Он создал большой фирменный павильон и снабдил самолет детальным освещением и лазерным шоу. Глядя на презентацию, легче представить, что вы видите выпуск нового спорткара, чем стелс-истребителя.

Описание конкурса: ОАЭ, в которых проводится авиашоу, продают пиратские истребители, и F-35 возглавляет список покупок.

Но непонятно, сможет ли Москва превратить страну в чешскую страну. На авиасалоне в Дубае Мира Резник, главный чиновник Байдена по продажам оружия, заявила журналистам, что страны Персидского залива не хотят покупать российское оружие.

READ  «Страх»: кибератака на Украину, поскольку Россия перебрасывает больше войск

«F-35 уже находится в этом регионе», — сказал Резник агентству Associated Press, указав на использование Израилем американских самолетов. Мы хотим, чтобы F-35 из Объединенных Арабских Эмиратов был нашим партнером в области безопасности и противодействовал угрозам, в том числе для Ирана ».

Мира Резник заявила журналистам на недавнем авиасалоне в Дубае, что Вашингтон не беспокоит возможность российской конкуренции в регионе.Джон Кэмпбелл / AB

Но у России есть выход.

При администрации Трампа Соединенные Штаты и Объединенные Арабские Эмираты заключили сделку на поставку оружия на 23 миллиарда долларов, включая 50 F-35, но продажи резко упали при президенте Джо Байдене на фоне опасений по поводу роли Королевства Персидского залива в нынешнем Йемене. конфликт.

Россия уже продемонстрировала, что может вызвать раскол в отношениях США в регионе.

В 2017 году, несмотря на интенсивное давление со стороны Вашингтона, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал сделку на 2,5 миллиарда долларов на покупку новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Это побудило администрацию Трампа ввести санкции против Турции.

Когда его спросили, делает ли его счастливым продажа американскому партнеру, Семасов рассмеялся.

«Мы знаем, как продавать и заинтересовать покупателя», — сказал Семасов. «Поэтому мы думаем, что выиграли это дело».