7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Древние кости и зубы, найденные в захоронениях затонувших кораблей, помогают объяснить генетическое происхождение скандинавов

Исследователи говорят, что эпоха викингов оставила отпечаток на Генетика современных скандинавов.

В международном исследовании, опубликованном в четверг в журнале Cell, ученые обнаружили, что ДНК из археологических останков свидетельствует об исключительной миграции в Скандинавию в ту эпоху.

Авторы проанализировали 297 древнескандинавских геномов возрастом 2000 лет, используя геномные данные 16 638 современных скандинавов.

«Поскольку географическое происхождение и даты были известны для всех этих людей, можно было довести эволюцию генофонда до ранее недостижимого уровня». стокгольмский университет, Где указано много авторов, в пресс-релизе.

КАЛИФОРНИЙСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА КИТАМИ Уникальный опыт наблюдения за серым китом и новорожденным детенышем

Корабль викингов Havhingsten af ​​Glendalough (Жеребец Глендалоха), копия военного корабля викингов, отправляется из Музея викингов в Роскилле 1 июля 2007 года.
(Reuters/Scanpix/Бьярк Эрстед/Фото из файла)

Университет отмечает, что анализ обнаружил внезапное увеличение дисперсии в период викингов, что указывает на это. Поток генов в Скандинавию В этот период она была особенно интенсивной.

Женщины из восточно-балтийского региона и, в меньшей степени, с Британских и Ирландских островов в тот период внесли больший вклад в генетический фонд Скандинавии, чем мужчины из этих регионов.

«С таким уровнем точности мы не только подтверждаем миграцию эпохи викингов, но также можем проследить ее до восточной части Балтийского региона. Ирландские Британские острова Об этом говорится в заявлении Рикардо Родригеса-Варелы из Центра палеогенетики.

«Но не все части Скандинавии получили одинаковое количество генов из этих регионов. Например, в то время как англо-ирландское происхождение широко распространилось в Скандинавии, восточно-балтийское происхождение достигло в основном Ютландии и центральной Швеции».

Он сказал агентству Рейтер, что невозможно узнать, сколько женщин было замешано, и были ли женщины восточно-балтийского и британо-ирландского происхождения и добровольно ли они проживали в Скандинавии.

READ  Крайне правые оппоненты Франции протестуют перед последней неделей предвыборной кампании

Исследование также показало, что англо-ирландское происхождение было широко распространено в Скандинавии, начиная с эпохи викингов, которая длилась примерно с 750 по 1050 год нашей эры.

Подводные раскопки корабля Кронан

Подводные раскопки корабля Кронан
(Ларс Эйнарсон / Музей округа Кальмар)

Авторы заявили, что восточно-балтийские предки оказались более локальными для Готланда, крупнейшего острова Швеции, и центральной Швеции.

Самая старая известная ДНК рисует потрясающую картину жизни два миллиона лет назад.

«Увеличение восточно-балтийского происхождения в этих регионах в эпоху викингов согласуется с историческими источниками, свидетельствующими о таких контактах, как даннические отношения и договоры», — сказал Родригес-Варела, один из руководителей исследования. «Поэтому мы не видим доказательств с текущими данными, подтверждающими похищение и возвращение женщин во время рейдов».

В то время как предки из южных европейских мест, таких как Сардиния, были сосредоточены у людей на юге Скандинавии, группа определила, что у современных норвежцев было меньше неместных предков, чем у представителей эпохи викингов.

Университет сказал, что был удивлен, обнаружив, что генофонд пришел в норму в том же направлении, что и до миграции викингов.

30-метровая (100-футовая) копия корабля викингов «Хаффингстен» (Seastallion) плывет по фьорду Роскилле после путешествия в Осло и Тёнсберг в Норвегии 4 августа 2006 года.

30-метровая (100-футовая) копия корабля викингов «Хаффингстен» (Seastallion) плывет по фьорду Роскилле после путешествия в Осло и Тёнсберг в Норвегии 4 августа 2006 года.
(Reuters/Jens Norgaard Larsen/ScanPix/File Photo)

Новым открытием стала история северного скандинавского генофонда, поскольку исследование показало, что генетический компонент там редок в средней и западная Европа.

«Мы подозревали хронологию северного норвежского генофонда, и уже было продемонстрировано, что недавний приток уральских предков в Скандинавию определяет большую часть северного генофонда», — сказал Родригес-Варела в заявлении университета. «Но если это недавнее, то это относительно так. Например, мы знаем, что это уральское происхождение присутствовало в северной Скандинавии в начале в поздний период викингов.

READ  Китай требует немедленного увеличения добычи угля для борьбы с энергетическим кризисом

Нажмите здесь, чтобы открыть приложение FOX NEWS

Исследование было основано на ряде известных шведских археологических раскопок, в том числе на геноме военного корабля XVII века «Кронан», который был потоплен в бою в 1676 году.

Другие прибыли из Санби Борг на Эланде, втором по величине острове Швеции.

«Мы работали над меньшим числом Исследования на различных археологических памятниках. И в какой-то момент имело смысл включить его в более крупное исследование эволюции скандинавского генофонда», — сказал профессор Андерс Гуттерстрем, один из ведущих ученых, участвовавших в исследовании.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчет.