18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Для России он предатель и правый экстремист. В Украине он русский, воюющий против своей страны.

Есть пациенты с повреждением нервов, ожогами, переломами, ампутированной ногой — и почти у всех осколочные ранения рук и ног.

Степан Каплунов со средневековым видом двигает ногой взад-вперед на кровати — обе ноги сломаны в бою, когда рядом с ним разорвался танковый снаряд.

С бритой головой, бородой и татуировками на рукавах он выглядит точно так же, как и другие украинские солдаты в комнате, за исключением того, что Каплунов на самом деле русский. Это единственное гражданство, которое он имеет.

Он родился в Иваново, в 150 милях к северо-востоку от Москвы, вырос на севере России, а позже присоединился к российской армии, служа в Сирии. Он показал нам документы, удостоверяющие личность, подтверждающие его русское происхождение.

Он назвал себя «противником российского правительства и президентского правления», а президента России Владимира Путина назвал «тираном, пытающимся восстановить Советский Союз».

Тем не менее, говорит Каплунов, он не был вынужден действовать против своей оппозиции, пока Россия не вторглась в Украину в 2014 году, захватив Крым и часть Донбасса.

Это мотивировало меня», — сказал он CNN через переводчика. «Я не собираюсь говорить, что моя мотивация была на 100% оправдана. Люди, искатели приключений, имеют предрасположенность к риску. Раньше я был солдатом, и я хотел использовать свои навыки, я симпатизировал Украине, я думал, что Украина права и заслуживает помощи.

Итак, он пересек границу и присоединился к батальону «Азов» — в то время разношёрстному ополчению из самых крутых ополченцев Украины, многие из которых были ультранационалистами и сторонниками превосходства белой расы.

Каплунов говорит, что его потянуло в батальон, потому что иностранцам было легче вступить в него, и потому, что, вопреки ультраправой идеологии, он уже знал его членов.

READ  Исследователь показывает, как влияние России в альтернативных американских СМИ может происходить сегодня UTSA | UTSA

«У меня нет особого выбора, — сказал он. «Возможно, я бы ушел в другой батальон или регулярную часть украинской армии, но у меня были только знакомые в Азове, поэтому я пошел туда».

Степан Каплунов был ранен в результате взрыва рядом с ним танкового снаряда и сейчас проходит реабилитацию.

Страх припадка

С тех пор «Азов» влился в регулярную украинскую армию и попытался дистанцироваться от ее экстремистского происхождения, хотя Россия по-прежнему считает этот батальон группой неонацистов.

Мирные жители, бежавшие от боевых действий через территорию, удерживаемую Россией, говорят, что их обыскивали на предмет наличия татуировок, указывающих на связь с батальоном «Азов» или ультраправым национализмом.
Назревает кровавая битва за контроль, пока Россия пытается закрепиться в Донецке на востоке Украины.

Каплунов, который говорит, что через два года покинул «Азов» и метался по другим частям украинской армии, с гордостью имеет татуировку «Рожденный убивать» на левой руке и немецкую фразу «Seek Oder Tot», что означает «Победа или смерть». боевой клич, широко используемый на протяжении всей истории, но связанный с Третьим рейхом.

«Это было моей целью в жизни. Мне нравилось, как это звучало и как это было написано», — сказал он.

CNN связался с Минобороны Украины и батальоном «Азов» для комментариев.

Когда в феврале Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Каплунов говорит, что ему пришлось защищать деревню в восточном пригороде Киева из винтовки и гранатомета. Видео с камеры на шлеме, которое он предоставил CNN, показывает близкие звонки, раненых коллег и горящие российские танки. В конце концов удача отвернулась, и он попал под танковый снаряд.

«Помню, что меня очень сильно контузило, и из ушей шла кровь. Также у меня было сотрясение всех внутренних органов и небольшая травма глаза. Поэтому, когда я пришел в себя через несколько секунд, я не мог видеть ничего, — вспоминал он. «Я пытался уползти и хотел взорвать себя гранатой, чтобы не попасть в плен».

READ  К ноябрю Россия нацелена на 80% коллективного иммунитета

Каплунов говорит, что он скорее был бы мертв, чем пойман, потому что боялся, что его убьют, подвергнут пыткам или посадят в тюрьму, если его поймают. Принятый в этом месяце российским парламентом закон о государственной измене прямо запрещает гражданам России участвовать в любом военном конфликте против России, что наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Это также делает незаконным использование нацистской символики.

Сам Степан Каплунов "украинский националист"  Но он говорит, что никогда не придерживался взглядов сторонников превосходства белой расы.

«Мне не нужно ничего доказывать»

В 2019 году популярный пророссийский блог утверждал, что у Каплунова есть татуировка заместителя Гитлера Генриха Гиммлера на руке и свастика на груди. CNN обнаружил это утверждение после двух встреч с Каплуновым. Ни на одной из его рук не было татуировок Гиммлера, и в последующем видеозвонке он отрицал наличие свастики или любого другого нацистского символа на груди, хотя и отказался это доказать.

«Я не хочу снимать рубашку. Но у меня нет этой татуировки», — сказал он. «Мне не нужно никому ничего доказывать».

От образцов ДНК до детских рисунков.  Как Украина пытается опознать некоторых из погибших на войне

Он открыто называет себя «украинским националистом», но говорит, что никогда не придерживался неонацистских взглядов или сторонников превосходства белой расы.

Его случай иллюстрирует сложные реалии этой войны, а также идеологическую и пропагандистскую войну, которая велась параллельно с реальным полем битвы.

Россия стремилась оправдать и усилить общественную поддержку своей «специальной военной операции», преувеличивая меньшинство ультраправых экстремистов в Украине. Украинские власти обвиняют россиян в том, что они расисты и неонацисты, стремящиеся уничтожить украинский народ. В апреле Минобороны Украины написало в Твиттере: «Российские нацисты объявляют Украине войну на уничтожение».

Каплунов потерял немного друзей в России, потому что решил воевать против своей страны. Он говорит, что другие тихо поддержали его. Он также заслужил гнев российского правительства. Официальная газета российского правительства опубликовала его имя в списке из более чем 200 человек, подозреваемых правительством в терроризме или террористической деятельности.

READ  Россия сближается с Ираном

Его родители все еще в России, и Каплунов говорит, что их посещали российские спецслужбы, но он никогда не беспокоился об их безопасности.

Комментарий: давайте проясним ситуацию с комментариями Лаврова о Гитлере

«Россия, конечно, некая незаконная страна, но там все-таки соблюдаются какие-то нормы и права. Так что у моих родителей нет проблем», — сказал он.

Украина теперь его дом, и он видит здесь свое будущее, хотя Каплунов еще не имеет украинского паспорта и не чувствует себя особо украинцем. Он все-таки русский.

«Я очень люблю Украину», — сказал он. «Но у меня остались родители, бабушка и дедушка. Все русские».

Для Влада Бачки, соотечественника-украинца, лежащего рядом с ним в реабилитационном центре, это не имеет значения.

«Хотя в своей стране он считается преступником, наемником, у него всегда есть койка в моем доме, он всегда сыт, потому что охраняет мой дом», — сказал Бачка.

Каплунов знал, что он никогда не сможет вернуться в Россию и что он не сможет вернуться на фронт в ближайшее время. Его травмы были обширными. Обе ноги были сломаны, он не мог ходить без костылей, рука искалечена, глаза очень чувствительны к свету.

На восстановление у него уйдут месяцы, если не больше. Но как только он полностью выздоровеет, он сразу же возвращается в бой.