9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Для борьбы с инфляцией ФРС может слишком агрессивно поднять процентные ставки

Во-первых, ФРС ошиблась. Теперь все больше критиков говорят, что центральный банк может быть превзойден.

Стремясь обуздать рост потребительских цен, ФРС действует самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Чиновники повышали процентные ставки пять раз с марта, и к концу года произойдет два больших повышения. С растущими предупреждениями о том, что экономика может вскоре скатиться в рецессию, лидеры ФРС говорят, что не сдадутся, даже учитывая риски спада на рынке труда и финансовой стагнации. Боль Для американских семей и бизнеса.

В короткий период шока толпа экономистов и экспертов ФРС начала утверждать, что центральный банк сейчас действует слишком агрессивно, чтобы замедлить экономику и чрезмерно исправить прошлые ошибки. Многие критики поддержали решения ФРС только в прошлом году, когда чиновники воздержались от повышения процентных ставок, чтобы позволить рынку труда максимально восстановиться даже в условиях высокой инфляции.

Оппозиция получила новые позиции, поскольку аналитики снизили прогнозы роста, обвал фондового рынка и отсроченные последствия более раннего повышения процентной ставки Федеральной резервной системой еще не распространились на экономику. Тем временем многие крупные центральные банки мира одновременно повышают процентные ставки, В рискованном экономическом эксперименте, которого еще никто не пробовал.

Рост занятости замедлился в сентябре, но остается стабильным после нескольких месяцев активного расширения рынка труда.

«Управлять экономикой — это как управлять большим кораблем. Он движется очень медленно, и как только вы вернете лидерство в нормальное состояние, он просто продолжит работать», — сказал Грег Мэнкью, экономист из Гарварда и бывший председатель Совета экономических консультантов во время Администрация Джорджа Буша-младшего. присоединиться Растущая группа экономистов как левых, так и правых утверждает, что ФРС слишком жестко подавляет экономику. Мэнкью сказал, что ФРС явно не была в таком положении раньше, но «новичку легко отреагировать слишком остро, и тогда, если вы слишком сильно повернетесь в другую сторону, это может стать источником нестабильности, а не стабильности».

Центральные банки, похоже, столкнутся со свежим ветром на неделе. а Агентство ООН, Глава Международного валютного фонда и ВТО Все они предупреждали о глобальном замедлении темпов роста процентных ставок в крупнейших экономиках от Австралии до Европы. Объявлена ​​коалиция нефтедобывающих стран во главе с Россией и Саудовской Аравией прошлая неделя Они сократят добычу нефти, что вскоре приведет к повышению цен на газ. Решение было принято, когда президент Байден и западные лидеры пытались сохранить низкие цены на нефть в рамках своего ответа на вторжение России в Украину.

READ  Цены на автомобили вот-вот снова вырастут. Во всем виноват ураган Ида

ФРС имеет низкие ожидания Что касается экономического роста в 2022 году, никто не знает, как долго он продлится, прежде чем вялотекущие последствия более высоких процентных ставок будут полностью затронуты.

«ФРС очень сильно ужесточила политику, чтобы снизить инфляцию, и ужесточение политики США усиливается одновременным ужесточением в других странах», — вице-председатель ФРС Лайл Брейнард. Он сказал В письме в понедельник. «Мы начинаем видеть эффекты в некоторых областях, но потребуется некоторое время, чтобы кумулятивное ужесточение переходного периода в экономике снизило инфляцию».

основные фондовые индексы поскользнулся Поскольку Уолл-стрит запаниковала по поводу обещания ФРС о дальнейшем повышении ставок, в пятницу она упала почти на 3 процентных пункта после того, как последний отчет о занятости показал состояние рынка труда. еще не сильно остыл Еще один признак того, что ФРС вряд ли скоро отступит. Основные индексы также немного снизились в понедельник: Nasdaq Composite достиг самого низкого уровня за два года из-за падения акций технологических компаний.

Однако, в отличие от других секторов экономики, центральные банки Не направлено конкретно на успокоение фондового рынка. В последние недели чиновники говорили, что дикие колебания не для них Принятие решения. Акции были волатильны в ответ на почти все экономические индикаторы.

«Недавно я прочитал некоторые предположения о том, что проблемы с финансовой стабильностью могут привести к [Fed’s policy committee] Об этом заявил глава Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер в своем выступлении на прошлой неделе. «Позвольте мне пояснить, что это не то, что я рассматриваю, и не думаю, что это очень вероятное развитие событий».

Рынок труда замедляется, и это может быть только началом

Вступая в последнюю фазу года, стремление ФРС снизить инфляцию может подорвать оставшиеся сильные стороны экономики. Рынок труда Охлаждение в определенных местах Но в целом он оставался устойчивым благодаря ужесточению денежно-кредитной политики, когда работодатели добавили солидные 263 000 рабочих мест. в сентябре. Количество вакансий в августе сократилось более чем на 1 миллион, что является обнадеживающим признаком для чиновников ФРС, стремящихся привести количество вакансий в соответствие с количеством людей, ищущих работу. До сих пор на каждого соискателя приходилось примерно две работы, хотя это число постепенно сокращается. Потребительские расходы и личные доходы выросли в августе, доверие потребителей восстановилось после падения цен на газ лето.

READ  Okta vs Deere - лучший способ понять рынок

Но лидеры ФРС говорят, что они слишком сильно сосредоточены на инфляции и не видят пока причин прекращать повышение процентных ставок. Ожидается, что центральные банки повысят процентные ставки на 0,75 процентных пункта на своем заседании в ноябре и на 50 процентных пунктов в декабре.

Чиновники говорят, что их решения будут основаны на данных. Ожидается, что сентябрьский отчет о занятости, который показал продолжающийся рост, не изменит их планов, поскольку рынок труда остается колеблющимся, а возможности трудоустройства остаются высокими. Новые федеральные данные по инфляции, выходящие в четверг, могут повлиять на эти решения, хотя официальные лица говорят, что им нужны месяцы четкого и последовательного прогресса в снижении цен. Это настоящее испытание неуловимо.

Федеральная резервная система повышает процентные ставки на 0,75 пункта для борьбы с инфляцией

«Отчеты за последние несколько месяцев показали, что сохраняется устойчиво высокая инфляция, в то время как рынок труда остается устойчивым», — заявила глава ФРС Лиза Кук. Речь На прошлой неделе, перед тем, как был опубликован отчет о занятости за сентябрь. «Находясь в зависимости от данных, я пересмотрел свою оценку устойчиво высокой инфляции». Она отметила, что «полностью поддерживает» решение ФРС повысить процентные ставки в начале этого года.

ФРС удерживала процентные ставки около нуля на протяжении большей части пандемии, даже несмотря на рост инфляции. С марта он торопится вывести процентные ставки на «запретную территорию», активно тормозя экономику. банк Процентные ставки выросли на 0,75 процентных пункта в третий раз в сентябре, Иметь базовую процентную ставку от 3 процентов до 3,25 процента, выше, чем с 2008 г.

101 Econ: навигация по экономике

Но повышение цен не приносит немедленной ясности. Эта реальность вызывает растущую критику со стороны либеральных законодателей и наблюдателей за ФРС, которые говорят, что борьба с инфляцией в конечном итоге требует… неправильная цель. Цена увеличивает конечный спрос в экономике, но они никак не решают проблемы со стороны предложения, такие как нехватка нефти и газа, доступных квартир или чипов для новых автомобилей.

READ  Официантку уволили после того, как группа хороших самаритян оставила ей чаевые в размере 4400 долларов.

Некоторая инфляция может снизиться сама по себе, поскольку цепочки поставок проясняются, а пандемия продолжает ослабевать. Но после нескольких месяцев центральные банки Критики говорят, что при растущем спросе компании могут перестать нанимать и увольнять сотрудников задолго до того, как упадут арендная плата, цены на бензин или новые автомобили.

«Идея о том, что мы справляемся с глобальными потрясениями предложения с помощью политики внутренних процентных ставок, скорее всего, не устареет», — сказал Линдси Оуэнс, генеральный директор Groundworks Collaborative, прогрессивной группы, занимающейся экономической политикой.

Оуэнс сравнила риски, связанные с подходом ФРС, к лягушке, сидящей в кастрюле с постепенно закипающей водой: «Вы не знаете, что вас сварили, пока это не будет сделано», — сказала она.

Инструменты ФРС могут быть ограничены, но ее работа Поддерживать стабильность цен и способствовать развитию сильного рынка труда. Чиновники говорят, что если они не поднимут процентные ставки в достаточной степени сейчас, инфляция усугубится и позже заставит центральный банк действовать более агрессивно. Банк также, похоже, рассчитывает, что рынок труда был очень сильным, и он может позволить себе вернуть ставки к норме.

Чиновники предупредили об экономических трудностях впереди. Это означает, что даже если пузыри появятся — на фондовом рынке или в карманах людей — они не развернутся.

«Слишком рано делать такой призыв», — сказал Дуглас Хольц-Икен, президент Консервативного американского рабочего форума и бывший директор Бюджетного управления Конгресса. «То, что вы слышите, — это голоса с Уолл-стрит, живущие на шальные деньги в течение десятилетия. И мне очень жаль, времена изменились. Мое послание: смиритесь с этим».