8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Диссидент говорит, что принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман говорил об использовании отравленного кольца из России для убийства короля.

Бывший саудовский чиновник в изгнании Саад Аль-Джабри заявил в новом интервью, что наследный принц Мохаммед бин Салман говорил об использовании отравленной банды из России для убийства покойного короля Абдаллы бин Абдель Азиза Аль Сауда во время встречи 2014 года.

Аль-Джабри, который служил высокопоставленным сотрудником саудовской разведки и советником Мохаммеда бин Наифа, племянника короля Салмана бин Абдель Азиза Аль Сауда, бежал в Канаду, чтобы жить в изгнании после того, как бен Салман бин Найеф, наследник престола, был свергнут в результате свержения. Дворцовый переворот 2017 года.

Бывший высокопоставленный сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии сказал в интервью в четверг, что бин Салман, также известный как Мохаммед бин Салман, и бин Найеф провели встречу в 2014 году, во время которой молодой принц хвастался, что может убить короля Абдаллу, чтобы подготовить почву для своего отцовское правило. CBS» 60 минут, который вышел в эфир в воскресенье.

«И он сказал ему, что я хочу убить короля Абдаллу. Я получил отравленное кольцо из России. Достаточно просто пожать ему руку, и все будет кончено», — сказал Аль-Джабри. «Это то, что он сказал. Было ли это просто хвастовством или, но он сказал это, и мы отнеслись к этому очень серьезно».

В то время бин Найеф был главой саудовской разведки, а бин Салман был охранником королевского двора своего отца, не имея официальной роли в правительстве. Аль-Джабри сказал, что видел запись встречи, и что копии видео все еще доступны сегодня.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман на церемонии подписания после встречи президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 14 октября 2019 года.
Алексей Никольский / Getty Images

Аль-Джабри описал бин Салмана, 36-летнего наследника саудовского престола, как «психопата без сочувствия», который не испытывает эмоций и никогда не извлекал уроков из своего опыта.

READ  Западная Канада готовится к новой «атмосферной реке»: еще три тела извлечены из оползней | Канада

С момента прихода к власти бин Салмана в королевстве разгорелся ряд скандалов, и он это осудил. Демократы И все большее количество Республиканцы.

базируется в США Вашингтон Пост Писатель Джамал Хашогги, один из самых известных критиков правительства Саудовской Аравии, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года.

Возникли противоречивые сведения о том, кто несет ответственность за его смерть после аварии. Правительство Саудовской Аравии заявило, что группа агентов-мошенников убила Хашогги, пытаясь убедить его вернуться в страну. Турецкие официальные лица утверждали, что агентов отправили высокопоставленные представители правительства Саудовской Аравии.

Согласно оценке американской разведки, Мохаммед бин Салман знал об операции, несмотря на его опровержения.

В заявлении для CBS правительство Саудовской Аравии охарактеризовало Аль-Джабри как «дискредитированного бывшего правительственного чиновника с долгой историей фальсификации и отвлечения внимания, чтобы скрыть совершенные им финансовые преступления».

Newsweek Я связался с правительством Саудовской Аравии для дальнейших комментариев.