25 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Джонсон, зов битвы, готовится нарушить клятву повышения налогов

ЛОНДОН. Премьер-министр Борис Джонсон однажды сказал, что верит в то, что есть пирог и есть его, и в течение своей карьеры, полной взлетов и падений, он часто получал то, что хотел, избегая трудных решений.

Но дни, когда он мог иметь и то и другое, казалось, заканчиваются.

Г-ну Джонсону теперь нужно выбирать между двумя решительными, но противоречащими друг другу обещаниями: выделять больше ресурсов на социальное обеспечение, но также избегать повышения налогов. Когда в понедельник парламент возвращается из летних каникул, это поставило его на путь столкновения с законодателями и некоторыми членами его правительства.

Многие ожидают, что во вторник Джонсон нарушит свое обещание не повышать налоги, когда объявит о плане по увеличению социальных услуг в стране – долгосрочной цели, которую он объявил за пределами Даунинг-стрит вскоре после вступления в должность в 2019 году. Еще раньше. Заявление, вызванное резкой оппозицией со стороны членов его Консервативной партии, подчеркнуло проблемы, ожидающие правительство, которое увеличило объем заимствований во время пандемии, но столкнется с огромным давлением с целью потратить и выполнить свои внутренние политические обязательства.

«Он становится очень хрустящим», – сказал Тим Белл, профессор политики Лондонского университета королевы Марии. «Всеобщие выборы 2019 года были направлены на то, чтобы завершить Брексит, но чтобы завершить Брексит, чтобы вы могли двигаться вперед с улучшением государственных услуг.

“Итак, Борис Джонсон был избран на основании множества обещаний. Для этого всегда требовались деньги, а в контексте пандемии их становится меньше”, – сказал г-н Белл.

Напряженность отражает текущую внутреннюю политику в Соединенных Штатах, где администрация Байдена продвигает план расходов на 3,5 триллиона долларов, который изменит систему социальной защиты, и предлагает финансировать ее за счет повышения налогов, что уже вызвало ожесточенное сопротивление со стороны бизнеса и республиканских законодателей.

READ  В Италии, возможно, был самый жаркий день в Европе

На фоне обострения напряженности появились слухи о неизбежных перестановках в кабинете министров, а в прошлом месяце Джонсон, как сообщалось, предложил понизить рейтинг канцлера казначейства Риши Сунака, финансового ястреба, который стал главным соперником премьер-министра. Но Даунинг-стрит заявила в понедельник, что никаких планов по корректировке нет.

Но этот спор знаменует собой новую фазу для правительства, поскольку оно стремится отойти от управления пандемическим кризисом и вернуться к жесткой внутренней повестке дня, включая его обещание распределить богатство среди наиболее неблагополучных регионов страны.

Между тем, неуверенная Национальная служба здравоохранения Великобритании, уже напряженная перед пандемией, имеет огромное количество невыполненных планов лечения и операций, которые пришлось отложить. В понедельник правительство объявило о вливании наличных в размере 5,4 миллиарда фунтов, или 7,4 миллиарда долларов, для решения этой проблемы.

Г-н Джонсон стремится заняться системой социального обеспечения – которая предназначена в первую очередь для пожилых людей, инвалидов и других лиц, не способных заботиться о себе, – и закрепить ее как часть своего наследия. Но его попытка контролировать финансы в этот момент британской политики, Она азартная игра.

Имея подавляющее большинство в парламенте, страну вне изоляции и респектабельное лидерство в среднесрочных опросах общественного мнения, Джонсон, возможно, выбрал период политической консолидации после еще одного болезненного года. Вместо этого он занимается известной проблемой измены, которая гарантирует драку в парламенте.

Его предложения, вероятно, установят, сколько британский гражданин будет платить за социальное обеспечение в течение своей жизни. Это избавит многих от необходимости продавать свои дома для оплаты ухода, но это также может означать вложение большего количества государственных денег, особенно за счет сбора средств. налоги.

READ  Свидетель обвинения по делу Нетаньяху погиб в авиакатастрофе в Греции

В 2017 году предшественница Джонсон, Тереза ​​Мэй, потеряла большинство в парламенте после катастрофической избирательной кампании, в которой оппозиционная Лейбористская партия подчеркнула свое обещание реформировать систему социального обеспечения, назвав свой план «налогом на слабоумие».

Эта фраза использовалась лейбористами для обозначения того, что человек, нуждающийся в уходе из-за болезни Альцгеймера, будет в меньшей степени способен передать дом своим детям, чем человек с таким заболеванием, как рак. В Великобритании больной раком получает бесплатную медицинскую помощь в рамках Национальной службы здравоохранения.

Для г-на Джонсона, правительство которого защищается из-за хаотичного ухода британских военных из Афганистана, сосредоточение внимания на внутренней повестке дня – это возможность показать избирателям, которые впервые поддержали консерваторов в 2019 году, что он решает вопросы, которые для них важны. . С ними. Здравоохранение оказалось решающей проблемой на референдуме по Брекситу 2016 года, когда активисты, выступающие за Брексит, в том числе г-н Джонсон, предложили, что выход из ЕС позволит 350 миллионов фунтов, или 484 миллиона долларов, в неделю идти в службу здравоохранения. глава Национального статистического управления.

Критики ставят под сомнение справедливость плана, и вполне вероятно, что Джонсон предложит, потому что вместо увеличения подоходного налога правительство, как ожидается, увеличит налог, известный как национальное страхование. Бремя этого ложится на плечи наемных рабочих, и поэтому непропорционально ложится на бедных и молодых рабочих. По крайней мере трое бывших канцлеров-консерваторов присоединились к хору критики, в том числе Филип Хаммонд, который заявил, что проголосует против такого плана в Палате лордов.

Джейк Перри, член влиятельной группы депутатов-консерваторов из северной Англии, заявил BBC, что план не выглядит справедливым. Лейбористская партия планирует выступить против увеличения национального страхования, что повысит вероятность голосования в парламенте в ближайшее время.

READ  Бунтовщики-палестинцы возле заставы Эвиатар развесили свастику

Возможно, самая большая опасность, с которой сталкивается Джонсон, – это враждебность фискальных консерваторов справа от его партии, которые выступают против любого повышения налогов, в том числе одного из самых известных министров Джейкоба Рис-Могга.

В Sunday Express спикер Палаты общин Рис Могг процитировал президента Джорджа Буша: «Читай по губам: никаких новых налогов», отметив, что «избиратели вспомнили эти слова после того, как их забыл президент Буш».

Г-н Сунак также стремится контролировать расходы, и эта точка зрения пользуется популярностью у правого крыла Консервативной партии.

«Он считает, что отказ от повышения налогов, увеличение расходов и контроль заимствования – это моральная и политическая выгода», – сказал профессор Белл, добавив, что отчасти это произошло потому, что он знал, что именно здесь бьется сердце консервативного парламента. . “

Профессор Белл добавил, что многие законодатели-консерваторы, такие как их премьер-министр, похоже, одновременно хотят удерживать низкие налоги и одновременно тратят большие средства на местные приоритеты, свою собственную версию философии Джонсона. Теперь это прозвище «Кикизм».

По словам профессора Белла, его «догнал» его заместитель. «По крайней мере, он, кажется, готов наказать некоторое повышение налогов, в то время как его заместители, похоже, хотят чего-то напрасно, поэтому в некотором смысле он пожинает то, что посеял».