11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Джим Торп восстановлен как единственный обладатель золотой медали Олимпийских игр 1912 года.

Джим Торп, один из величайших спортсменов в истории и жертва того, что многие считали вековой олимпийской несправедливостью, одержал свою единственную победу в десятиборье и пятиборье на Стокгольмских играх 1912 года.

Торп, который преуспел в дюжине или более видах спорта, доминировал в двух своих соревнованиях на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, но был лишен медалей после того, как выяснилось, что до своей олимпийской карьеры он некоторое время зарабатывал несколько долларов, играя в профессиональный бейсбол. Американские официальные лица, в которых историки увидели смесь расизма по отношению к Торпу, который был коренным американцем, и фанатичной преданности идее любителей, были среди стойких сторонников его исключения.

Признание МОК Торпа, о котором было объявлено в пятницу, произошло через 40 лет после того, как он вернул победителей обоих турниров. Но восстановления в 1982 году было недостаточно для его сторонников, которые проводили кампанию от имени Торпа, американской иконы, пользующейся большим уважением в общинах коренных американцев.

Спортсмены, объявленные МОК чемпионами — Хьюго Весландер, швед, занявший второе место в десятиборье, и Фердинанд Б. из Норвегии, финишировавший позади Торпа в пятиборье, — выразили большое нежелание принимать свои золотые медали после того, как Торп был лишен чемпионства. Его победы в 1913 году. МОК заявил, что проконсультировался со Швецией, выжившей семьей Вейсландер и норвежскими олимпийскими комитетами, прежде чем вернуть Торпа в качестве единственного чемпиона обоих соревнований.

Би и Висландер теперь будут серебряными призерами в своих соревнованиях. Текущие серебряные и бронзовые призеры не будут сокращены.

«Это исключительная и уникальная ситуация», — сказал президент МОК Томас Бах. «Это было рассмотрено экстраординарным жестом честной игры со стороны соответствующих национальных олимпийских комитетов».

READ  Слухи о Бене Симмонсе: команда кавалеров будет следить за потенциальной сделкой 76 с участием Star Guard, согласно отчету

О решении назвать Торпа единственным победителем в десятиборье и пятиборье стало известно в четверг. индийская страна сегоднякоторый отметил, что олимпийские чиновники тихо и одиноко поставили его на первое место на официальном сайте Игр.

Восстановление медалей Торпа уже давно является поводом для коренных американцев и других активистов, которые в последние годы обновили возглавляет петицию И Давление на Международный олимпийский комитет для изменения. Торп был членом Sac and Fox Nation в Оклахоме и посещал индейскую промышленную школу Карлайла в Пенсильвании, а его мультиспортивные подвиги были легендарными в кругах коренных американцев.

«Пришло время отпраздновать олимпийские достижения Джима Торпа в 1912 году и их полное признание МОК сегодня», — сказала Нидра Дарлинг, представитель группы прерий потаватоми, чей отец был давним другом Торпа. «Это был долгий путь к этому моменту, но очень важный для нас в сильном движении «Сияющая дорога» и по всей Индии».

Яркая баня Крепкая, Учреждение Названный в честь оригинального Торпа, он Он возглавил усилия по восстановлению положения Торпа.

«Мы приветствуем тот факт, что благодаря значительному участию Bright Path Strong решение может быть найдено», — сказал Бах.

О подвигах Торпа на футбольном поле ходили легенды: в 1911 году Карлайл Гарвард расстроен В основном заслуга Торпа, который играл в полузащите и также забил четыре мяча с игры.

Торп отправился на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольм, чтобы участвовать в десятиборье и в другом ныне несуществующем соревновании — пятиборье. Он выиграл оба, его приветствовали на международном уровне, и он присоединился к параду олимпийских звезд на Бродвее в Нью-Йорке. «Таймс» сообщила, Этот Торп получил больше всего аплодисментов вместе с Пэтом Макдональдом, главной летучей мышью, которая была гаишником на Таймс-сквер.

READ  Результаты MLB: Джайентс обыграли Падреса 6: 1

Но на следующий год выяснилось, что несколькими годами ранее Торп зарабатывал 25 долларов в неделю, играя в юношеский бейсбол. По строгим любительским правилам той эпохи он был лишен золотых медалей.

Его любительский статус был аннулирован, и Торп начал свою карьеру в Высшей бейсбольной лиге, играя вне поля с 1913 по 1919 год за «Нью-Йорк Джайентс», «Цинциннати Редс» и «Бостон Брэйвз». Примечательно, что он перешел в профессиональный футбол в 1920 году и до 41 года играл в шести командах, включая «Нью-Йорк Джайентс».

Торп умер в 1953 году нашей эры. Некролог Нью-Йорк Таймс Он описал его как «возможно, величайшего спортсмена от природы, которого мир видел в наше время».