16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Джек Ма планирует отказаться от контроля над группой муравьев

Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили, что миллиардер Джек Ма планирует отказаться от контроля над Ant Group Co. , в рамках усилий финтех-гиганта по выходу из дочерней компании Alibaba Group Holding Ltd. .

власти Она остановила IPO Ant, стоимость которого в 2020 году превысила 34 миллиарда долларов. Одиннадцатый час вынуждает технологическую компанию реорганизоваться в финансовую холдинговую компанию, регулируемую центральным банком Китая. По мере продвижения реформы Ant использует возможность уменьшить зависимость компании от г-на Ма, который основал Alibaba.

Г-н Ма, 57-летний бывший учитель английского языка и один из самых известных предпринимателей Китая, стал объектом действий правительства, которые, по всей видимости, направлены на то, чтобы уменьшить его влияние и власть его компаний. Он контролировал Ant с тех пор, как более десяти лет назад вывел его активы-предшественники из Alibaba. Со временем он превратил его в компанию, владеющую платежной сетью Alipay с более чем миллиардом пользователей, инвестиционной платформой, включающей в себя то, что когда-то было крупнейшим в мире фондом денежного рынка, и крупной микрокредитной компанией. Ожидалось, что Ant будет стоить более 300 миллиардов долларов, если он станет публичным.

Сокращение его собственности может привести к потенциальному возрождению первоначального публичного размещения акций Ant на год или более. Согласно китайскому законодательству о ценных бумагах в публичных списках компаний, в которых недавно произошла смена контроля, указывается конкретный срок.

Г-н Ма не занимает руководящих должностей в Ant и не входит в ее совет директоров, но является более старой фигурой в компании и в настоящее время контролирует 50,52% ее акций через компанию, в которой он занимает доминирующее положение. Некоторые люди говорили, что он может отказаться от контроля, передав часть своих прав голоса другим должностным лицам Ant, включая генерального директора Эрика Цзина, после чего они будут коллективно контролировать компанию.

READ  После провала переговоров с India’s Future Amazon продолжает атаковать газетную рекламу

Ant сообщил регулирующим органам о намерении г-на Ма отказаться от контроля, поскольку компания готовится преобразоваться в финансовую холдинговую компанию, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. Люди говорили, что организаторы не просили об изменении, а благословляли его. Муравей необходимо составить схему своей структуры собственности, когда она подает заявку на создание финансовой холдинговой компании.

Народный банк Китая еще официально не принял заявку Ant на получение статуса финансовой холдинговой компании. Маловероятно, что какая-либо смена контроля произойдет до тех пор, пока реструктуризация Ant не будет завершена.

Ant владеет платежной сетью Alipay, которая насчитывает более 1 миллиарда пользователей.


картина:

Келай Шейн/Bloomberg News

Некоторые люди говорили, что г-н Ма лично думал о том, чтобы отказаться от контроля над Ant, в течение многих лет. Эти люди сказали, что он обеспокоен рисками корпоративного управления, возникающими из-за чрезмерной зависимости от единственной доминирующей фигуры у руля компании.

Харизматичный основатель устранил эти риски в Alibaba несколько лет назад, создав партнерскую структуру, чтобы обеспечить устойчивую преемственность по мере развития первого поколения лидеров. Он отказался от должности генерального директора Alibaba в 2013 году и ушел с поста председателя совета директоров в 2019 году. Когда он ушел из компании. В настоящее время ему принадлежит менее 5% акций Alibaba.

Акции американской депозитарной компании Alibaba в четверг упали на 2,2%. За последние 12 месяцев они потеряли почти половину своей стоимости.

Необходимость положить конец контролю г-на Ма над Ant приобрела новую актуальность, поскольку ухудшение нормативно-правовой базы побудило Ant и Alibaba разорвать отношения между ними. Во вторник Alibaba представила семь топ-менеджеров Ant. Может выйти из партнерства с Alibaba, является высшим уровнем управления в Alibaba и ее дочерних компаниях. Две компании также расторгли давние соглашения о бизнесе и обмене данными, которые давали Alibaba преимущество.

Мистер Ма ранее воздерживался от передачи контроля над Ant, потому что не хотел Отсрочка планов компании по первичному публичному размещению акцийНекоторые люди, знакомые с этим вопросом, сказали. Эти люди сказали, что срыв этих планов — после того, как г-н Ма выступил с речью перед финансовыми регуляторами — устранил это препятствие и предоставил г-ну Ма новую возможность решить проблему.

Смена контроля может означать, что Ant придется ждать дольше, прежде чем снова пытаться стать публичным. Китайские правила ценных бумаг гласят, что компании не могут размещаться на местном рынке акций страны, если у них произошла смена контролирующего акционера за последние три года или за последние два года, если они были зарегистрированы на рынке STAR, подобном Nasdaq, в Шанхай.

Менее чем за шесть месяцев китайский технологический гигант Ant перешел от планирования массового первичного публичного размещения акций к реструктуризации в ответ на давление центрального банка. Поскольку США также нацелены на большие технологии, вот почему Китай движется быстрее. Подпись к фото: Шэрон Ши

Гонконг также вводит период ожидания, но только на один год. Неудачный план первоначального публичного размещения акций Ant включал одновременные листинги в бывшей британской колонии, а также в Шанхае.

Некоторые люди говорят, что Ant не торопится снова пытаться выйти на биржу и намерен оставить свои варианты открытыми. Эти люди сказали, что компания может рассмотреть возможность принятия других мер, включая разделение подразделений, которые, в свою очередь, могут быть включены в список самостоятельно.

Г-н Ма контролирует Ant через компанию Hangzhou Yunbo Investment Consultancy Co. , которая, в свою очередь, контролирует два транспортных средства, которые вместе владеют более чем половиной акций Ant.

Г-н Ма владеет 34% акций Hangzhou Yunbo. Остальные 66% поровну разделены между генеральным директором Ant г-ном Цзином, бывшим генеральным директором Саймоном Ху и опытным генеральным директором Alibaba и бывшим не генеральным директором Ant Фан Цзяном.

Миллиардер изначально владеет всем предприятием. Он передал две трети акций трем генеральным директорам в августе 2020 года, прежде чем Ant подала заявку на проспект IPO. В то же время г-н Ма получил право вето на решения Ханчжоу Юньбо, согласно предварительному сообщению. Соглашение разработано, чтобы дать другим руководителям большее право голоса в делах Ant, не создавая эффективной смены контроля, которая может задержать IPO, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Джек Ма не занимает руководящих должностей в Ant и не входит в его совет директоров, но контролирует 50,52% его акций через компанию, в которой он занимает доминирующее положение.


картина:

Бобби Йип/Reuters

По словам источника, г-н Ма может уступить контроль над Ant, ослабив свое право голоса в Hangzhou Yunbo, отказавшись от права вето и передав часть своей доли другим руководителям.

Г-н Ху, который ушел с поста генерального директора Ant в прошлом году и недавно вышел на пенсию, и г-жа Цзян, покинувшая совет директоров Ant в прошлом году, вероятно, покинут Hangzhou Yunbo и будут заменены другими руководителями Ant. Помимо г-на Цзина, большинство генеральных директоров Ant в настоящее время являются исполнительным вице-президентом Сяофэн Шао и главным техническим директором Синджуном Ни. По словам людей, знакомых с этим вопросом, г-н Шао также является генеральным секретарем Комитета коммунистической партии Ю. Г-н Ни сыграл важную роль в создании Alipay в 2004 году.

Господин Ма контролирует Ant более десяти лет назад, когда он был генеральным директором Alibaba. В 2011 году выяснилось, что у него Alipay была вычтена из платежной компании Alibaba Без ведома основных акционеров, включая Yahoo Inc. И

Группа СофтБанк корп.

9984 0,28%

Alibaba утверждала, что передача была необходима Alipay для получения китайской лицензии, которая могла бы не быть предоставлена, если бы у компании были иностранные акционеры. После переезда центральный банк Китая в мае 2011 г. Alipay выдала лицензию на работу Как платежная компания. Впоследствии Yahoo и SoftBank получили компенсацию в виде соглашения, которое позволило им разделить экономические интересы в Ant через их владение Alibaba.

В 2014 году была создана Ant Financial Services Group для управления Alipay и другими финансовыми предприятиями, включая потребительское кредитование. В 2020 году компания сменила название на Ant Group.

написать Цзин Ян по адресу [email protected] и Раффаэле Хуанг по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8