30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Джек Ма, основатель Ant Group, откажется от Control

Одна из самых влиятельных компаний в области финансовых технологий в Китае, группа муравьевВ субботу он сообщил, что бизнесмен-миллиардер Джек Ма планирует отказаться от контроля над компанией.

Уход г-на Ма из основанной им компании произошел после того, как правящая коммунистическая партия начала беспрецедентные репрессии против крупных технологических компаний. Пекин сделал компанию Ma’s Ant Group и ее дочернюю компанию, гиганта электронной коммерции Alibaba, жемчужинами своей онлайн-империи. Первые цели в кампании по ограничению власти интернет-гигантов.

Китайские официальные лица вынудили Ant Group отменить то, что могло стать массовым IPO в 2020 году и далее. Али-Баба оштрафован 2,8 миллиарда долларов за злоупотребление своим господствующим положением. В прошлом году Ant Group заявила, что пересмотрит свой бизнес по распоряжению правительства, чтобы устранить опасения регулирующих органов по поводу недобросовестной конкуренции и объема данных, которые она собирает о пользователях.

При Си Цзиньпине, верховном лидере Китая, Пекин в последние годы стремился усилить государственный контроль над экономикой, в том числе путем сдерживания влияния магнатов, которые накопили огромное состояние, но, как было замечено, переусердствовали.

Г-н Ма был провозглашен в Китае образцом успеха, но он столкнулся с растущими проблемами в отношениях с китайским правительством, особенно после того, как в конце 2019 года он раскритиковал органы банковского регулирования страны. В последние годы он практически исчез из поля зрения общественности.

группа муравьев он сказал в рекламе В субботу г-н Ма больше не является «контролирующим лицом», которому принадлежит 34 процента акций компании. Вместо этого он будет одним из десяти крупнейших акционеров.

В объявлении, в котором этот шаг описывается как часть плана по «улучшению корпоративного управления», не приводится никаких подробностей о том, когда изменения будут завершены, и указывается, что они не повлияют на повседневную деятельность компании. В соответствии с нынешней структурой управления Ant Group г-н Ма не имеет руководящей роли.

READ  Продажа SoftBank на Alibaba может положить конец табу

Флагманское приложение Alipay от Ant — это основной шлюз для более чем 1 миллиарда пользователей в Китае, которые используют его для оплаты еды, покупок в кредит и накопления своих сбережений. Но его влияние и масштаб привлекли к нему внимание Пекина, поскольку власти тщательно изучают отрасль финансовых технологий на предмет потенциальных рисков для финансовой системы страны в целом. Затем, в 2020 году, незадолго до этого Муравей настроен быть общедоступнымРегуляторы вдруг остановиться Его первичное публичное размещение, оцененное в то время в 34 миллиарда долларов, было бы крупнейшим IPO за всю историю.

Не сразу было ясно, как уход г-на Ма из Ant Group может повлиять на планы финтех-гиганта возобновить первичное публичное размещение акций. Но это, вероятно, будет отложено из-за требований листинга. Гонконгская фондовая биржа требует один год ожидания после смены владельца; Для других рынков требуется два или три года.

Ant Group провела реструктуризацию своих компаний в соответствии с требованиями китайских властей. В прошлом месяце организаторы согласованный Планирует привлечь 1,5 миллиарда долларов капитала для своего подразделения потребительского кредитования, что позволит правительству Ханчжоу стать его вторым по величине акционером. Привлечение капитала преодолевает серьезное нормативное препятствие, позволяя ему выдавать потребительские кредиты на сумму до 500 миллиардов юаней или 73 миллиарда долларов.

Одобрение стало последним признаком того, что китайское правительство готово смягчить свою жесткую позицию в отношении интернет-компаний в попытке стимулировать экономическую активность в 2023 году.

долго после»Нулевой ковидБлокировки, штрафы и строгие правила в отношении Ant Group и других технологических гигантов Ли Цян, новый чиновник номер два в Коммунистической партии, призвал кадры на экономическом совещании в декабре «активно развивать цифровую экономику» и повышать свою глобальную конкурентоспособность.

READ  Amazon приобретает iRobot у Roomba за 1,7 миллиарда долларов

Чжисюй Ван Внесите свой вклад в исследование.