25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

День Победы в России знаменует собой войну враждующих национальностей

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Вы читаете отрывок из сегодняшнего информационного бюллетеня WorldView. Зарегистрируйтесь, чтобы получить остальныев том числе новости со всего мира, интересные идеи и мнения, отправленные на ваш почтовый ящик каждый день недели.

Неделями над российской войной на Украине маячит приближение 9 мая.. Аналитики считают, что то, что в России известно как «День Победы» в ознаменование капитуляции Германии перед Советским Союзом и более широкого поражения фашистских сил во Второй мировой войне, станет эталоном того, как президент Владимир Путин маневрирует во время конфликта. Выпущено 10 недель назад. Использование Кремлем военного пейзажа, торжеств и выступлений в этот день может подпитывать его послание об Украине.

Воспользуется ли Путин случаем, чтобы объявить об аннексии новых частей украинской территории, как он это сделал в 2014 году, когда Россия захватила Крым? Скажет ли он, что удовлетворен территориальными приобретениями России на юге и востоке Украины, и попытается свернуть прекрасную «специальную военную операцию» России в ее соседях? Признает ли он, что Россия действительно ведет настоящую войну, признание, которое могло бы предварить всеобщую мобилизацию России и усиление военных действий?

Пока многое остается неясным, Путину будет трудно Объявить, что задача выполнена в понедельник. Российские войска вошли в Украину в конце февраля, по-видимому, с антифашистской миссией, которая должна была быть быстрой и легкой, но на деле оказалась ничем иным. Правительство в Киеве, которым частично руководят либеральные соперники из Европы, а не фашисты-узурпаторы, получило поддержку внутри страны и во всем мире. Между тем Россия неуклонно изолируется от западного мира и сталкивается с глубоким экономическим кризисом. На поле боя русские войска понесли большие потери и были вынуждены на некоторых фронтах унизительно отступить. С другой стороны, они споткнулись в болото и встретили упорное сопротивление украинцев.

READ  Россия близка к отключению газа в Европе, поскольку Германия отвергает обвинения в том, что не может выполнять контракты

Российские официальные лица надеялись устроить своего рода победную демонстрацию в стратегическом украинском портовом городе Мариуполе, захват которого остается одной из немногих военных побед, которыми может похвастаться Кремль. Но на выходных украинские бойцы все еще скрывались в бункерах внутри крупного промышленного объекта, а российская блокада города оставила его в руинах. Даже в целях российской пропаганды тлеющие руины трудно продать.

Окончание блокады Мариуполя означает для Киева и Москвы совершенно разные вещи.

Именно поэтому в День Победы российский лидер, скорее всего, оглянется назад.. «Путин использует этот день, чтобы оправдать свою войну против Украины и подчеркнуть, как он считает, историческую миссию России по борьбе с фашизмом», — сказала Татьяна Становая, президент парижской политической консалтинговой фирмы R.Politik. Расскажите моим коллегам. «Он должен узаконить свою войну, и он пытается представить ее миру и русским как своего рода борьбу за историческую справедливость».

Становая добавила: «Стратегическая проблема, с которой сегодня столкнулась Россия, заключается в том, что российское общество не было готово к затяжной и дорогостоящей войне. Оно хотело быстрой и решительной победы, а Путин не мог дать ее русским».

В качестве альтернативы Путин мог бы преподнести своей аудитории глубоко националистическое недовольство. В своем выступлении в воскресенье он еще раз сравнил бои на Украине с теми, что велись во время Второй мировой войны. «Сегодня наши солдаты, как и их предки, сражаются бок о бок за освобождение родной земли от нацистской скверны с уверенностью, что победа, как и в 1945 году, будет за нами», — сказал он в речи, которая может вызвать недоумение у многих наблюдателей. в другом месте, но в значительной степени согласуется с новым имперским взглядом Путина на мир.

READ  Сегодняшняя речь Байдена: президент хочет, чтобы Россию исключили из G-20, надеется посетить беженцев в Польше

Путин и его союзники видят себя в состоянии войны не только с правительством в Киеве, но и с целой массой прокси-сил Запада, мобилизованных Соединенными Штатами и другими государствами-членами НАТО, стремящихся подорвать волю российского народа. Согласно собственной риторике Путина, Украина не отделяется от России и не только разделяет ее. Та самая легендарная история народного происхождения Корни качественного возникновения России тысячу лет назад — но народные судьбы. Поэтому для Кремля недопустимо никакое выражение украинской национальной идентичности или стремление к геополитической независимости, а всякое противодействие российскому влиянию должно сводиться к рассказу о «нацистском» вероломстве и российской жертве.

Конечно, украинцы все это видят несколько по-другому, тем более, что Россия в 2014 году начала выкраивать свою суверенную территорию. В своих имперских и советских проявлениях Россия нависает над украинской историей как колониальная держава, эксплуатирующая, ассимилирующая, угнетающая и унижающая. Книги Георгия Касьяноваполитический историк Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Польше.

Хотя Украина формировалась веками и была разделена пересекающимися империями, сохранилась особая национальная традиция, которая только набирала силу перед лицом запугивания и разжигания войн со стороны России. Украинцы, например, настаивали на том, чтобы Великий голод 1932-33 годов, в котором погибли миллионы украинцев, был признан геноцидом, вызванным советской политикой — известный как Голодомор, буквально «убить голодом». Российские официальные лица стремились помешать другим правительствам официально признать эту дату, описывая этот период как период страданий для всех советских народов.

Это история, которая до сих пор вызывает неприязнь, как и украинские чиновники и активисты. вызывает свое наследие Когда российские силы теперь обвиняют в совершении массовых хищений украинского зерна. «Во многом эта война представляет собой столкновение двух противоположных исторических нарративов, — писал Касьянов в журнале Foreign Affairs. Желание Путина восстановить имперскую Россию (основной частью которой является Украина) столкнулось с украинским национализмом, который более тысячи лет представлял себе суверенное украинское государство и отдельный украинский народ в различных формах.

READ  Байден встречается с наследным принцем Саудовской Аравии, несмотря на обещание «неприкасаемых»

Выступая в программе CBS News «Face the Nation», посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что ее страна готова к любой эскалации, которая может исходить от Путина после выступления в день «Д».

«Мы можем пообещать, что Путин и имперская Россия сделают все возможное, чтобы попытаться», — сказала Маркарова. Вопрос в том, готовы ли мы все — цивилизованный мир — сделать все возможное для защиты нашей демократии и свободы? И Украина не только готова, но и показала за последние 74 дня, что мы мужественно защищаем эти ценности и защищаем свои дома».