18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Деньги потеряны»: украинские эвакуированные вынуждены вернуться

Кара Анна

25 июля 2022 г. по Гринвичу

Покровск, Украина (AFP) – От удара ракеты молодую женщину так сильно отбросило через забор, что тот треснул. Мать нашла ее умирающей на скамейке под грушей, когда она наслаждалась днем. К тому времени, как приехал ее отец, ее уже не было.

Анна Проценко была убита через два дня после возвращения домой. 35-летняя сделала то, что хотели власти: эвакуировала Донецкую область востока Украины С подходом русских войск. Но начинать новую жизнь в другом месте было неудобно и дорого.

Как и Проценко, десятки тысяч людей, вернувшихся в сельские или промышленные поселения вблизи линии фронта, находятся в большой опасности, поскольку не могут жить в более безопасных местах.

Проценко пробовал его два месяца, потом вернулся домой, чтобы устроиться на работу в небольшой город Покровск. В понедельник друзья и семья ласкали ее лицо и плакали перед тем, как ее гроб запечатали рядом с ее могилой.

«Мы не можем победить. Нас не нанимают куда-то еще, и все равно приходится платить за квартиру, — говорит подруга и соседка Анастасия Розанова, — деваться некуда, а здесь, в Донецке, все наше».

По оценкам мэрии Покровска, домой вернулись 70% эвакуированных. В крупнейшем городе КраматорскеПо официальным данным, примерно в часе езды от линии фронта население сократилось с 220 000 до 50 000 в течение нескольких недель после российского вторжения, но с тех пор выросло до 68 000 человек.

Это расстраивает украинские власти, так как часть мирных жителей все еще находится на пути к войне, но разочарованы и жители Донецкой области. Некоторые говорили, что в некоторых частях страны чувствуют себя нежеланными, поскольку русскоязычные среди украиноязычных.

READ  Сунак и Трасс Великобритания враждуют из-за налогов в дебатах о лидерстве

Но чаще всего проблема заключалась в нехватке денег. В Краматорске некоторые люди, стоявшие в очереди за ящиками с гуманитарной помощью, заявили, что они слишком бедны, чтобы вообще эвакуироваться. Донецк и его экономика пострадали от конфликта с 2014 года, когда поддерживаемые Россией сепаратисты начали борьбу с украинским правительством.

«Кто позаботится о нас?» — спросила Карина Смольская, вернувшаяся в Покровск через месяц после эвакуации. Теперь, в возрасте 18 лет, она является основным источником денег для своей семьи в качестве официантки.

Добровольцы бродили по Донецкой области в течение нескольких месяцев после российского вторжения, чтобы помочь уязвимым группам эвакуироваться, но такие усилия могут незаметно закончиться неудачей.

полное покрытие: Фотография

В сыром доме в селе Малотарановка на окраине Краматорска с потолка гостиной свисают разбросанные кольца мухоловок. В щели окон были заткнуты куски ткани, чтобы предотвратить вентиляцию.

82-летняя Тамара Маркова и ее сын Николай Рясков рассказали, что в этом месяце они провели в эвакуации в Днепре всего пять дней, прежде чем решили рискнуть вернуться домой.

«Мы собирались расстаться, — сказала Маркова.

Во временном приюте, в котором они остановились, сказали, что ее переведут в дом престарелых, а ее сына, чей левый бок замерз после перенесенного инсульта, отправят в дом для инвалидов. Они сочли это неприемлемым. Торопясь уйти, они оставили его инвалидную коляску. Он был слишком большим, чтобы сесть на автобус.

Теперь они делают. Если вы слышите сирену воздушной тревоги, Маркова уходит укрываться у соседей «пока не прекратится бомбежка». Гуманитарная помощь доставляется раз в месяц. Маркова описывает его как достаточно хороший. Когда наступит зима, соседи закроют окна полиэтиленовой пленкой для основного утепления и очистки печки от копоти. Может быть, у них будет газ для отопления, а может и нет.

READ  Российский дипломат найден мертвым в Берлине, посольство отказало в вскрытии

«При Советском Союзе было намного проще», — сказала она об отсутствии поддержки со стороны государства, но она была более несчастна из-за президента России Владимира Путина и того, что его солдаты делают с окружающими общинами.

«Он стар», — сказала она о Путине. «Он должен уйти в отставку».

Тоска по дому и неуверенность также приводят к возвращению в Донецк. Эвакуационный поезд Юми отправляется из Покровска в относительно более безопасную западную Украину, но ежедневно прибывает еще один поезд с людьми, решившими вернуться домой. Пока эвакуационный поезд свободен, обратный поезд — нет.

Оксана Церковная вместе со своей 10-летней дочерью поехала домой через два дня после теракта 15 июля в Днепре, где они пробыли более двух месяцев. В то время как атака была ответной искрой, Церковному было трудно найти работу. Теперь она планирует вернуться на свою прежнюю работу в угольной шахте.

Затраты в Днепре, уже заполненном эвакуированными, были еще одним поводом для беспокойства. «Мы остались у родственников, но если бы нам нужно было арендовать, это было бы намного больше», — сказал Церковный. «Начинается от 6000 гривен (200 долларов) в месяц за студию, и вы ее не найдете».

Таксисты, ожидающие прибытия поезда в Покровск, говорят, что многие отказываются от попыток переселиться в другое место.

Один из водителей, Виталий Аникиев, сказал: «Конечно, половина моей работы — возить этих ребят». «Потому что деньги пропали».

По его словам, в середине июля он подобрал женщину, которая возвращалась из Польши после того, как почувствовала себя там не в своей тарелке. Когда они добрались до ее деревни недалеко от линии фронта, там, где стоял ее дом, была дыра.

READ  Российская электронная почта показывает, что у «сети» есть активы на 4,5 миллиарда долларов, связанные с Путиным | Россия

«Она плакала, — сказал Аникиев. — Но она решила остаться.

___

Свой вклад внесла журналист Associated Press Ина Фарница.

___

Следите за репортажами AP о боевых действиях в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.