19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Делитесь прибылью! Почему американские предприятия должны вернуться к надлежащему вознаграждению работников | Роберт Райх

АСогласно опубликованному на этой неделе релизу Министерства торговли, экономика США росла на пределе своих возможностей. самый быстрый темп почти за 40 лет. Корпоративная прибыль – это их самый высокий за 70 лет. А фондовый рынок, хотя и сильно крутился в последнее время, по-прежнему показывает рекордный рост.

Так почему же большинство американцев по-прежнему мрачно относятся к экономике? Главным образом потому, что их реальная (с поправкой на инфляцию) заработная плата продолжает никуда не деться.

Резко растущие прибыли, экономический рост и максимумы фондового рынка в сочетании с почти стагнацией заработной платы — вот история американской экономики на протяжении десятилетий. Большая часть экономических выгод досталась верхушке.

Так почему не Поделиться прибыль?

Разделение прибыли с большим успехом применялось в первые десятилетия 20-го века, но теперь почти забыто. В 1916 году Sears, Roebuck & Co, в то время одна из крупнейших корпораций Америки, насчитывавшая более 30 000 сотрудников, объявил Она начнет делиться прибылью со своими работниками, давая рабочим акции и тем самым делая их совладельцами.

Идея прижилась. Среди других компаний, присоединившихся к участию в прибылях, были Procter & Gamble, Pillsbury, Kodak и US Steel..

Бюро трудовой статистики предложило участие в прибылях как средство уменьшения «частых и часто жестоких споров» между работодателями и работниками. Участие в прибылях дало рабочим стимул быть более продуктивный, так как успех компании означал, что они будут делиться более высокой прибылью. Это также снизило потребность в увольнениях во время рецессии, поскольку расходы на заработную плату снизились вместе с прибылью.

К 1950-м годам рабочие Sears накопили достаточно товаров, чтобы владеет четвертью компании. А к 1968 году типичный продавец Sears мог выйти на пенсию с состоянием, превышающим 1 миллион долларов в сегодняшних долларах.

Обратной стороной было то, что когда прибыль падала, зарплата рабочих сжался бы. И если компания обанкротится, рабочие потеряют все свои вложения в нее. Лучшие планы по распределению прибыли представляли собой денежные премии, которые работники могли инвестировать по своему усмотрению в дополнение к предсказуемой заработной плате.

Но в крупных корпорациях США практически исчезло разделение прибыли с постоянными работниками. С начала 1980-х годов, когда корпоративные «рейдеры» (теперь управляющие частными инвестициями) начали требовать высоких доходов, корпорации перестали предоставлять работникам акции, предположительно потому, что они не хотели размывать цены на акции. Sears постепенно отказалась от своего плана распределения прибыли в 1970-х годах.

Тем не менее, так же как разделение прибыли с обычными работниками исчезло, разделение прибыли с высшим руководством снялпоскольку крупные банки с Уолл-стрит, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и высокотехнологичные компании начали раздавать огромные пачки акций и опционов своим MVP.

Результат? Цены на акции и заработная плата главного исполнительного директора (состоящая из акций и опционов на покупку акций) взлетели до небес, в то время как заработная плата обычного рабочего практически не выросла.

исследователи нашел что до 1980-х годов почти все повышения цен на акции на фондовом рынке США можно было объяснить общим экономическим ростом. Но с тех пор, большая часть увеличение произошло из того, что раньше шло на заработную плату.

Джефф Безос, которому сейчас принадлежит около 10% акций Amazon стоит 170,4 млрд долларов. Другие топ-менеджеры Amazon владеют акциями на сотни миллионов долларов. Но большинство сотрудников Amazon, например, складские работники, не участвовали в вознаграждении.

Раньше Amazon раздавал акции сотням тысяч своих сотрудников. Но в 2018 году он прекратил эту практику и вместо этого повысил минимальную почасовую заработную плату до 15 долларов. Повышение заработной платы попало в заголовки и стало хорошим пиаром — Amazon до сих пор рекламирует его, — но решение отменить премии акциями было более значительным. Это навредило сотрудникам гораздо больше, чем повышенный минимум помог им.

Если у Амазонки 1,2 миллиона сотрудников Вместе они владели той же долей акций Amazon, что и работники Sears в 1950-х годах, — четвертью компании — каждый работник Amazon теперь будет владеть акциями в среднем на сумму более 350 000 долларов.

Тенденция Америки к увеличению прибыли, росту цен на акции, повышению заработной платы руководителей, но почти неизменной заработной плате неустойчива как с экономической, так и с политической точки зрения.

Разделение прибыли — это один из ответов. Но как его поощрять? Снизьте корпоративные налоги для компаний, которые делят прибыль со всеми своими работниками, и увеличьте налоги для тех, которые этого не делают.

Разделение прибыли со всеми работниками — логичный и необходимый шаг к тому, чтобы система работала на многих, а не на избранных.

READ  Банкротство Revlon осложнилось ошибкой Citi на 900 миллионов долларов