7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Дебаты вокруг войны на Украине доминируют на саммите Большой двадцатки крупнейших экономик

  • Проект декларации: «Большинство» членов G20 осуждают войну в Украине
  • Украинский Зеленский продвигает свой план по прекращению конфликта
  • Индонезия призывает положить конец политической поляризации
  • Президент США Байден пропустил званый обед на Бали

НУСА-ДУА, Индонезия (Рейтер) — Западная кампания по осуждению российского вторжения в Украину доминировала во вторник на саммите G20 на острове Бали в Индонезии, где лидеры крупнейших экономик столкнулись с ошеломляющим множеством проблем, от голода до ядерной энергетики. угрозы.

Вторжение президента Владимира Путина в соседнюю Украину 24 февраля разрушило мировую экономику и возродило геополитические разногласия времен холодной войны как раз в тот момент, когда мир выходил из худших последствий пандемии COVID-19.

Как и на недавних международных форумах, США и их союзники добивались от двухдневного саммита G-20 заявления, осуждающего военные действия Москвы.

Но Россия назвала «политизацию» саммита несправедливой.

«Да, на Украине идет война, смешанная война, которую Запад развязал и готовил годами», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, повторив позицию Путина о том, что расширение военного альянса НАТО угрожает России.

В 16-страничном проекте декларации, с которым ознакомилось агентство Reuters, но еще не одобренном дипломатами, признаются разногласия.

«Большинство членов резко осуждают войну в Украине и подчеркивают, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующую нестабильность в мировой экономике», — добавила она.

«Были разные взгляды и оценки ситуации и санкций», — добавил он.

Саммит является первой встречей лидеров G20 с тех пор, как Россия ввела войска в Украину. На двадцать стран приходится более 80% мирового ВВП, 75% международной торговли и 60% населения.

‘спасти мир’

Хозяева призвали Индонезию объединиться и сосредоточиться на решении таких проблем, как инфляция, голод и высокие цены на энергоносители, которые усугубились войной на Украине.

READ  Германия взвешивает новые правила Covid, поскольку количество инфекций достигает рекордного уровня

«У нас нет другого выбора, и для спасения мира необходимо сотрудничество», — заявил президент Индонезии Джоко Видодо.

«Большая двадцатка должна стать катализатором общего восстановления экономики. Мы не должны делить мир на части. Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую холодную войну».

В проекте документа саммита также говорится, что центральные банки G20 будут корректировать ужесточение денежно-кредитной политики с акцентом на глобальную проблему инфляции, в то время как налогово-бюджетное стимулирование должно быть «временным и целенаправленным», чтобы помочь уязвимым слоям населения, не повышая при этом цены.

Что касается долга, то она выразила озабоченность по поводу «ухудшения» положения в некоторых странах со средним уровнем дохода и подчеркнула важность справедливого распределения бремени между всеми кредиторами.

Но в нем не упоминается Китай, который подвергается критике на Западе за задержку усилий по ослаблению долгового давления на некоторые развивающиеся экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на саммите в виртуальной речи, что настало время остановить российское вторжение и реализовать предложенный им мирный план из 10 пунктов. Киев требует полного ухода России с оккупированных территорий.

Зеленский призвал к восстановлению «радиационной безопасности» на Запорожской АЭС, ценовым ограничениям на российские энергоресурсы и расширению инициативы по экспорту зерна.

Официальный представитель США сказал, что Вашингтон хочет получить от G-20 четкий сигнал против российского вторжения и его влияния на мировую экономику, в то время как канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что есть обнадеживающие признаки консенсуса в отношении неприемлемости войны.

READ  Отчет: мужчина угрожает жителям Осло перед тем, как его застрелила полиция

Лавров сказал, что слушал выступление Зеленского. Он обвинил его в затягивании конфликта и игнорировании советов Запада.

Россия заявила, что Путин был слишком занят, чтобы присутствовать на саммите.

В-четвертых, между США и Китаем?

Однако накануне саммита появился обнадеживающий знак, когда президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин, чьи страны все больше отдаляются друг от друга, встретились и пообещали более частые контакты.

Оба мужчины заявили о своем неприятии применения ядерного оружия, согласно показаниям обеих сторон.

Россия заявила, что оставляет за собой право использовать любые средства, включая ядерный потенциал, для защиты своей безопасности.

Китай и Россия близки, но Пекин старается не оказывать прямой материальной поддержки войне на Украине, что может привести к западным санкциям против нее.

Китайские государственные СМИ сообщили, что Си сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону во время другой двусторонней встречи, что Пекин призвал к прекращению огня в Украине и мирным переговорам.

Группы гражданского общества раскритиковали проект декларации G20 за то, что она не приняла мер по борьбе с голодом, не активизировала усилия по финансированию развития и игнорировала ранее принятое обязательство выделить к 2023 году 100 миллиардов долларов на климатическое финансирование.

«Группа двадцати просто повторяет старые обязательства прошлых лет или отмечает события в других местах, а не берет на себя инициативу», — сказал Фредерик Рюдер из Global Citizen. «Пятьдесят миллионов человек находятся на грани голодной смерти, пока мы говорим. У G-20 нет времени призывать к действию — это они должны действовать».

Лидеры собрались на гала-ужине во вторник вечером, многие из них были одеты в традиционные индонезийские рубашки из батика. Хозяин Видодо пошутил, что надеется, что еда не будет слишком острой для иностранцев.

READ  Кандидат в премьер-министры Великобритании Снэк пообещал снизить подоходный налог на 20% к 2029 году.

Но Байден пропустил еду. «Это был долгий день, и у него есть другие дела, о которых нужно позаботиться», — сказал представитель Белого дома.

(Репортаж Франчески Нанги, Стэнли Видианто, Нандиты Бозе, Лики Кихары, Дэвида Лаудера и Саймона Льюиса в Нуса-Дуа, Андреа Шалал в Вашингтоне, Андреаса Ринке в Берлине, Лидии Келли в Мельбурне и Эдуардо Баптисты в Пекине; текст Раджу Гопалакришнана и Эндрю Которн, под редакцией Тома Хогга и Марка Хайнрихса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.