27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Датчане на острове в Балтийском море чувствуют приближение российско-украинской войны

  • Крушение Nord Stream произошло недалеко от Борнхольма
  • Островитяне нервничают из-за войны на Украине
  • Остров видит, что все больше добровольцев присоединяются к его силам самообороны

БОРНХОЛЬМ, Дания, 28 окт (Рейтер) — Когда в прошлом месяце вблизи острова Борнхольм произошел разрыв газопровода «Северный поток», жители почувствовали приближение войны в Украине, обнажив изоляцию восточной половины Дании и возобновив опасения по поводу российской агрессии.

Скалистый остров в Балтийском море, где проживает около 40 000 человек, занимает стратегически важное место между столицей Дании Копенгагеном и российским городом Калининградом.

«Ситуация с Nord Stream 1 и 2 возобновила нашу осведомленность о кризисе, и есть много жителей, которые думают, что это немного ближе», — сказал Ульрик Скайд, глава ополчения Борнхольма, добровольческого подразделения датских вооруженных сил.

Мировые лидеры назвали повреждение подводных трубопроводов, связывающих Россию и Германию, актом саботажа, но остается неясным, кто мог стоять за взрывами.

«Интенсивность озарила всех нас, поэтому расположение Борнхольма в Балтийском море стало очень ясным и очень важным», — сказал Шайде Рейтер.

«Новая ситуация с безопасностью»

После войны в Украине у Ополчения стало больше добровольцев. «Я не говорю, что мы должны бояться прихода русских, но мы должны готовиться, и мы должны планировать, и мы должны тренироваться, и мы должны высушить порох», — сказал Скайд.

21-летний Лассе Расмуссен, трехлетний волонтер и бывший рекрут, сказал, что в тот день, когда прорвало газовую трубу, атмосфера была тревожной.

«Это было очень близко, особенно для моих друзей на Восточном побережье, где я мог видеть корабли, самолеты и вертолеты в небе», — сказал он.

После прорыва трубы шведские и датские власти оцепили территорию и провели расследование, в ходе которого оба установили, что причиной были мощные взрывы.

READ  Представитель Минобороны США заявил, что прямые удары и разрушенный мост замедлили продвижение российской колонны в Киев

Мэр Борнхольма Якоб Трост говорит, что решение вопросов безопасности быстро стало частью его работы после вступления в должность в январе. В этом году датские военные разместили на острове два истребителя F-16 и усилили военно-морскую активность в этом районе.

«Из-за войны в Борнхольме возникла новая ситуация с безопасностью, — сказал Дрост. «Большинство людей в Борнхольме очень молчат о том, что происходит, но это у нас на уме».

Датчане идут на избирательные участки во вторник на парламентских выборах, на которых геополитическая неопределенность и экономические потрясения могут повлиять на результаты голосования.

Доклад Николая Шицгорда; Монтаж Эндрю Коуторна

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.