9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Датское агентство по чрезвычайным ситуациям заявляет, что утечки газа из Nord Stream «не представляют опасности для здоровья» соседнего острова Борнхольм.

Две тайные «операции по влиянию Китая и России», распространяющие политические истории о вторжении Кремля в Украину, были удалены из Facebook за нарушение политики сайта в отношении «неправдивого поведения», сообщила Мета. сказал вторник

Российская сеть является «крупнейшей в своем роде, которую мы разрушили с начала войны на Украине», — заявила Мета, ориентируясь на аудиторию в Германии, Франции, Италии и Украине, — «с рассказами, сосредоточенными на войне и ее влиянии через широкая сеть». Более 60 веб-сайтов выдают себя за законные новостные организации.

Истории, представленные российской сетью, были посвящены войне в Украине, темам для разговоров Кремля о влиянии санкций и статьям с критикой украинских беженцев.

Разросшаяся сеть, запущенная в мае этого года, включала более 60 веб-сайтов, тщательно выдававших себя за новостные организации по всей Европе, включая The Guardian, Bild и Der Spiegel. Согласно Meta, усилия по дезинформации были сосредоточены вокруг поддельных новостных статей, оригинальных мемов и видеороликов YouTube, размещенных в Facebook, Instagram, Telegram, Twitter, Change.org, Avaz и LiveJournal.

Контент распространялся на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, русском и украинском языках, а иногда дополнялся страницами посольств России в Европе и Азии в Facebook.

«Это самая крупная и сложная операция российского происхождения, которую мы сорвали с начала войны в Украине. Она обеспечила необычное сочетание изощренности и грубой силы», — сказал Мета.

Сеть, созданная в Китае, меньше по своему масштабу и нацелена на США, Чешскую Республику и, в меньшей степени, на китайскую и франкоязычную аудиторию в рамках четырех «в основном отдельных и краткосрочных инициатив» в период с 2021 по сентябрь 2022 года.

В США этот шаг был сосредоточен на «внутренней политике в преддверии промежуточных выборов», в то время как в Чехии нарратив был сосредоточен на «внешней политике страны в отношении Китая и Украины», сказал Мета.