8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Дагестан: В регионах России вспыхнули протесты против приказа Путина о мобилизации



Си-Эн-Эн

В некоторых регионах России, где проживают этнические меньшинства, вспыхнули ожесточенные протесты против приказа Владимира Путина о мобилизации, при этом группы активистов и украинские официальные лица заявили, что эти меньшинства непропорционально часто подвергаются призыву на военную службу.

Несколько видеороликов, размещенных в социальных сетях, показывают, как CNN Geo умоляет полицию возле театра в столице Махачкале, расположенной в преимущественно мусульманском районе Дагестана.

«Почему вы забираете наших детей? Кто на кого напал? «Россия напала на Украину», — слышно на видео. Когда группы женщин начали скандировать «Нет войне», милиционер ушел.

В ходе других столкновений в городе полиция давала отпор протестующим, люди были жестоко задержаны полицией, а другие бежали пешком.

Независимая российская служба наблюдения ОВД-Инфо сообщила о нескольких арестах, в том числе о задержании местного журналиста, который освещал дневные акции протеста.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в воскресенье призвал к спокойствию, призвав людей «не поддаваться на провокации людей, занимающихся антиправительственной деятельностью».

«Призываю вас не совершать противоправных действий, каждое из которых будет оцениваться правоохранительными органами с точки зрения юридических последствий», — сказал Тадаев, сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости.

На другом видео, снятом в городе Эндре в Дагестане, видно, как сотрудник милиции стреляет из пистолета в воздух, явно пытаясь разогнать толпу протестующих.

Протесты начались после того, как Путин объявил в прошлую среду, что 300 000 резервистов будут созданы в рамках немедленной «частичной мобилизации» в попытке поддержать его неуверенное вторжение в Украину.

Хотя российские официальные лица заявили, что это коснется только россиян, имеющих предыдущий военный опыт, в указе содержатся очень широкие условия, что вызывает у россиян опасения по поводу более широкого призыва в будущем и последствий для этнических меньшинств.

«С момента начала мобилизации мы стали свидетелями огромного толчка к отправке людей из этих (этнических меньшинств) республик на войну», — сказал Антон Барбашин, главный редактор интернет-журнала о России Riddle Russia.

«Кажется, там много мобилизации — людей вытаскивают из университетов», — сказал CNN. «Уже начинает ставиться под вопрос народная политика, как в Дагестане».

Посмотрите, как российские войска уходят воевать в войне Путина.

В оккупированном Россией Крыму приказ о мобилизации вынудил мужчин-татар — этническую группу — бежать, заявил представитель президента Украины в Крыму.

«На территории оккупированного Крыма Россия во время мобилизации ориентируется на крымских татар», — заявила представитель Тамижа Ташева в эфире украинского парламентского телевидения в воскресенье. «В настоящее время тысячи крымских татар, включая их семьи, покидают Крым через границу с Россией, в основном в Узбекистан и Казахстан».

Бывший президент Монголии Эльбергторж Сакья в пятницу также призвал Путина положить конец войне, заявив, что монгольские граждане в России были вынуждены воевать.

«Я знаю, что с начала этой кровопролитной войны больше всего пострадали национальные меньшинства, проживающие в России. Больше всего пострадали бурятские монголы, тувинские монголы и калмыцкие монголы, — сказал он. корм».

По данным ОВД-Инфо, по стране прокатились антимобилизационные протесты, с момента их объявления было арестовано более 2350 человек.

Демонстранты в дальневосточном городе Якутске в воскресенье скандировали «Верните наших дедов!» Толпа женщин скандировала. Некоторых жителей республики Саха, столицей которой является Якутск, «неправильно» принудили к мобилизации, хотя они и не имели права на мобилизацию, чем и объясняется хаотичное развертывание указа Путина.

Крым — не единственное место, столкнувшееся с массовым исходом; По всей России мужчины призывного возраста предпочитают бежать, чем рисковать призывом на военную службу. На видеозаписях видны длинные пробки на наземных пограничных переходах с несколькими соседними странами, а в последние дни цены на авиабилеты резко выросли и были распроданы.

Четыре из пяти стран ЕС, граничащих с Россией, запретили въезд россиянам по туристическим визам, а очереди на посадку из России в бывшие советские республики Казахстан, Грузию и Армению, как говорят, занимают более 24 часов.

READ  Новости кризиса в Украине в прямом эфире, Новости России и Украины сегодня, Россия Новости войны на Украине, Новости Третьей мировой войны, Новости России и Украины