7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Давос-2023: рецессия затмила открытие саммита Всемирного экономического форума

ДАВОС, Швейцария (Рейтер) — Перспектива неминуемой глобальной рецессии омрачила Давос в понедельник, когда участники собрались на открытии ежегодного собрания Всемирного экономического форума, посвященного потенциальным затратам для их экономики и бизнеса.

Две трети ведущих экономистов частного и государственного секторов, опрошенных Всемирным экономическим форумом, ожидают глобальной рецессии в этом году, причем около 18% считают ее «весьма вероятной» — более чем вдвое больше, чем в предыдущем опросе, проведенном в сентябре 2022 года.

«Нынешняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокая задолженность и благоприятная среда для розничной торговли снижают инвестиционные стимулы, необходимые для возобновления роста и повышения уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения в мире», — заявил управляющий директор Всемирного экономического форума Саадия Захиди. сопровождающие результаты опроса. .

Опрос Всемирного экономического форума был основан на 22 ответах группы старших экономистов из международных агентств, включая Международный валютный фонд, инвестиционные банки, многонациональные корпорации и перестраховочные группы.

Между тем, исследование отношения руководителей компаний, проведенное PricewaterhouseCoopers, опубликованное в Давосе в понедельник, было самым мрачным с тех пор, как аудитор «Большой четверки» опубликовал исследование десять лет назад, отметив значительный отход от оптимистичных прогнозов на 2021 и 2022 годы.

На прошлой неделе Всемирный банк понизил свой прогноз роста на 2023 год до уровня, близкого к стагнации во многих странах, поскольку влияние повышения процентной ставки центральным банком усилилось, продолжение войны России в Украине и сбои в работе основных экономических двигателей в Мир.

Определения того, что представляет собой рецессия, различаются по всему миру, но обычно включают в себя возможность сокращения экономики с возможностью роста инфляции в «стагфляционном» сценарии.

Что касается инфляции, исследование ВЭФ выявило значительные региональные различия: те, кто ожидал высокой инфляции в 2023 году, варьировались от 5% в Китае до 57% в Европе, поскольку влияние прошлогоднего повышения цен на энергоносители отразилось на экономике в целом.

READ  Правовой статус сотен тысяч мигрантов оказался под угрозой после провала судебных переговоров

Большинство экономистов видят дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Европе и США (59% и 55% соответственно), при этом политики находятся между рисками слишком сильного или слишком слабого ужесточения.

«Очевидно, что наблюдается огромное падение спроса, запасы не ясны, а заказы не поступают», — сказал Reuters Юврадж Нараян, исполнительный вице-президент и финансовый директор базирующейся в Дубае логистической компании DP World.

«Существует множество ограничений. Это больше не свободная глобальная экономика, и если они не найдут правильные решения, ситуация будет только ухудшаться», — сказал он, добавив, что группа ожидает, что фрахтовые ставки упадут между 15% и 20%. % в 2023 году.

Избегайте ситуации

Немногие сектора ожидают полного иммунитета.

Мэтью Принс, генеральный директор Cloudflare Inc. (NET.N)сказал, что интернет-активность указывает на экономический спад.

«С нового года, когда я встречался с руководителями других технологических компаний, они говорили: «Вы заметили, что небо падает?» — сказал он агентству Reuters.

Уверенность компаний в своих перспективах роста еще больше упала после мирового финансового кризиса 2007–2008 годов, как показал опрос PricewaterhouseCoopers, даже несмотря на то, что большинство генеральных директоров не планируют сокращать численность своего персонала в ближайшие 12 месяцев или сокращать заработную плату, пока они пытались. Сохранение талантов.

«Они пытаются сократить расходы без изменений в человеческом капитале и массовых увольнений», — сказал Боб Мориц, глобальный глава PricewaterhouseCoopers.

Дженни Хибберт, партнер Heidrick & Struggles в Лондоне, сказала, что активность начала нормализоваться, и после двух лет активного роста в фирме, занимающейся поиском руководителей, наблюдалось «немного меньше притока».

«Мы слышим ту же неоднозначную картину от большинства наших клиентов. Люди ожидают, что рынок будет более сложным», — сказал Хеберт агентству Reuters.

READ  Исследователи обнаружили более 100 новых древних рисунков в линиях Наски в Перу.

сокращение помощи

Нигде реальное воздействие рецессии на усилия по борьбе с глобальной бедностью не проявляется так явно.

Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сказал, что бюджеты на зарубежную помощь в целях развития сокращаются, поскольку доноры начинают ощущать трудности, в то время как рецессия сильно ударит по местным системам здравоохранения.

Общим беспокойством многих участников Давоса был огромный уровень неопределенности на предстоящий год — от продолжительности и серьезности войны на Украине до следующих шагов крупных центральных банков, стремящихся снизить инфляцию за счет значительного повышения процентных ставок.

Финансовый директор публичной американской компании сообщил агентству Reuters, что готовит широко диверсифицированные сценарии на 2023 год в свете экономической неопределенности, и во многом это связано с изменением процентных ставок в этом году.

Хотя на горизонте было немного серебряных линий, некоторые предположили, что общая рецессия может приостановить планы Федеральной резервной системы США и других крупных центральных банков по ужесточению политики, которые делают заимствования все более дорогими.

«Я хочу, чтобы прогноз стал немного мягче, чтобы ставки ФРС начали снижаться, и вся эта ликвидность, высасываемая глобальными центральными банками, исчезла», — сказал Reuters Сумант Синха, председатель и исполнительный директор индийской группы экологически чистой энергии Renew Power.

«Это принесет пользу не только Индии, но и всему миру», — сказал он, добавив, что текущий раунд повышения ставок делает более дорогим финансирование капиталоемких проектов для компаний, занимающихся чистой энергией.

(Отчетность Марка Джона, Маха Эль Дахана, Джеффри Даскинса, Лилы де Критцер, Дивьи Чоудхури и Паритоша Бансала; под редакцией Александра Смита.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.