6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Грядет зима: она проверит единство ЕС против России

Европу ждет суровая зима недовольства? Сигнальные огни мигают, когда в Украине бушует война. Россия сокращает поставки газа в Европейский союз в ответ на западные санкции в отношении нее и финансовую и военную помощь, которую она оказывает Украине. «Северный поток-1», крупнейший газопровод на континенте, сейчас работает только на 20% своей мощности.

Если президент России Владимир Путин продолжит лишать ЕС газа, миллионы людей могут столкнуться с суровой зимой, когда спрос на газ будет чрезвычайно высоким, и экономической катастрофой.

Спотовые цены на природный газ сейчас почти в 10 раз выше, чем два года назад. Во всем ЕС это подпитывает рекордную инфляцию — в настоящее время она близка к 9%, что является самым высоким показателем в истории еврозоны, — снижая покупательную способность людей, ввергая тысячи людей в нищету и ложась тяжелым бременем на промышленность. Германия, доминирующая экономическая и политическая сила в ЕС, почти полностью зависит от импорта российского газа. Около 16% немецких производственных компаний сократили производство или частично остановили работу из-за роста цен на энергоносители. Европейская экономика переживает стагнацию и рецессию.

Многие страны Европы рассматривают возможность приглушения или отключения уличного освещения и соблюдения «энергетического комендантского часа», а также досрочного закрытия предприятий и офисов.Германский город Ганновер уже начал отключать горячую воду в общественных зданиях, бассейнах и спортивных залах. . Мобильные кондиционеры, тепловентиляторы и радиаторы запрещены. Общественные фонтаны отключены, а большие здания, такие как ратуша, больше не освещаются ночью. Эти меры являются частью общеевропейского плана по сокращению потребления газа. 15% до следующей весны.

Что будет, если завтра Путин перекроет поставки российского газа в Европу? В целом подземные хранилища газа в ЕС загружены на 67%. На этом уровне предполагается, что газа будет достаточно, чтобы получить ЕС к концу ноября. В некоторых странах, таких как Испания, Португалия и Болгария, к декабрю не хватает мощностей. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербах за последние две недели признала, что нехватка природного газа этой зимой может «спровоцировать народные восстания».

READ  США захватили лодку миллиардера Вескельберга, сославшись на санкции России

Также может быть глубокий раскол в общественных настроениях. Недавний опрос YouGov в Великобритании показал, что 65% людей старше 65 лет поддерживают санкции против России, несмотря на негативное влияние на британскую экономику, по сравнению с 22% среди 18-24-летних. В США 83% людей старше 65 лет поддержали санкции, в то время как только 48% тех, кому меньше 30 лет, высказались так же.

Очевидный вывод, который можно сделать из этих цифр, заключается в том, что пожилые люди помнят холодную войну, когда Советский Союз был злейшим врагом Запада. Но все это закончилось 30 лет назад; У молодых людей таких воспоминаний нет. Они могут люто ненавидеть Путина, но большинство из них не понимают, почему они должны терпеть войну в далекой стране. Меры жесткой экономии, введенные правительствами, и экономический спад ударят по молодым людям в рабочей силе сильнее, чем по тем, кто старше 65 лет.

Между тем, за последние два месяца по всей Европе прошли массовые протесты фермеров. Это началось в начале июня в Нидерландах, где правительственный приказ о сокращении загрязняющих веществ на основе азота мог вынудить фермеров сократить поголовье скота или отказаться от фермерства. В течение нескольких дней протесты распространились на Германию, Испанию, Италию и Польшу с требованиями, отличными от требований их собратьев в Голландии, и более непосредственно связанными с войной на Украине.

Немецкие фермерские группы протестуют против поправки к закону о возобновляемых источниках энергии, заявляя, что она не обеспечивает достаточной поддержки для производства биогаза, даже когда страна приближается к энергетическому кризису. Польские фермеры возмущены ростом цен на удобрения. В Испании и Италии протестовали против роста цен на топливо и товары первой необходимости.

READ  Олимпик-россиянин Талалоян снялся с соревнований по гимнастике из-за травмы - РИА

Европейский центральный банк повысил процентные ставки впервые с 2011 года, чтобы обуздать инфляцию. Но некоторые экономисты считают, что это неразумный шаг. Текущее инфляционное давление обусловлено факторами со стороны предложения. Более высокие процентные ставки могут еще больше ослабить экономическую активность, затруднив правительствам мобилизацию ресурсов, необходимых для смягчения последствий энергетического кризиса. Евро падает по отношению к доллару, а импорт дорожает. Евро в настоящее время торгуется на 20-летнем минимуме по отношению к валюте США.

Похоже, лидеры ЕС перестарались, объявив беспрецедентную экономическую и финансовую войну с Россией. Конечно, страдает российская экономика, но европейские экономики пострадают еще больше. Морозные зимы приводят к серьезным общественным волнениям. Правительства могут пасть.

Через пару месяцев внутри ЕС могут начать появляться трещины. Венгрия заявляет, что не поддержит экономические санкции против России. Испания, Португалия и Греция протестовали против плана по сокращению потребления газа на 15%. Но более жесткая риторика со стороны ЕС с начала войны, возможно, затруднила отступление. Пока она отказывается вести переговоры с Путиным. Тем не менее народы Европы вскоре могли устать от издержек, связанных с войной. Запад может столкнуться с кризисом, вызванным им самим.

Сандипан Деб — бывший редактор журнала «Financial Express» и основатель-редактор журналов «Open» и «Swarajya».

Все деловые новости, новости рынка, последние новости и последние обновления новостей можно просмотреть на Live Mint. Загрузите приложение Mint News, чтобы получать ежедневные обновления рынка.

И менее

Подписывайся Информационные бюллетени монетного двора

* Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на рассылку.