6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Греция: 22 человека погибли и десятки пропали без вести после того, как затонули два корабля с мигрантами

КИФИРА, Греция (Associated Press) – Тела плавали среди фрагментов обломков в падающих водах у греческого острова в четверг, когда число погибших в результате затопления двух отдельных лодок с мигрантами возросло до 22, многие до сих пор пропали без вести.

Корабли взорвались в сотнях миль от острова, что в одном случае привело к масштабным спасательным работам ночью, когда островитяне и пожарные тащили потерпевших крушение мигрантов к крутым скалам.

Кораблекрушения усилили напряженность в отношениях между Грецией и Турцией, между которыми разгорелся ожесточенный спор о морских границах и иммиграции.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выразил «глубокую печаль в связи с трагической гибелью людей» и высоко оценил «героические» усилия спасателей.

«Настало время для более тесного сотрудничества, чтобы избежать подобных происшествий, которые произойдут в будущем, и полностью уничтожить контрабандистов, которые охотятся на невинных людей», — добавил Мицотакис.

Береговая охрана на восточном греческом острове Лесбос сообщила, что тела 16 африканских женщин, мужчины и мальчика были найдены после того, как затонула лодка, в которой находилось около 40 человек. Представители береговой охраны заявили, что 10 женщин были спасены, а 12 других мигрантов считаются пропавшими без вести.

Береговая охрана сообщила, что последнее тело мужчины было обнаружено водолазами из пограничного агентства Европейского Союза Frontex, которые помогали в поисково-спасательных операциях.

«Спасенные женщины были в полной панике, поэтому мы все еще пытаемся выяснить, что произошло», — заявил представитель береговой охраны Никос Коккалас греческому телевидению. Все женщины были из африканских стран в возрасте 20 лет и старше. … Ведутся исследования как на суше, так и на море, и, надеюсь, выжившие смогут добраться до суши».

READ  Королева Елизавета снова появляется на праздновании юбилея

Вторая спасательная операция началась в нескольких сотнях километров к юго-западу от острова Китира, где парусник ударился о скалы и затонул.

Среди обломков яхты, плавающей под скалами, были замечены тела как минимум четырех мигрантов. Чиновники заявили, что смерть будет официально зарегистрирована, когда тела будут обнаружены. Они добавили, что 80 человек были спасены из Ирана, Ирака и Афганистана, а поиски 11 человек, которые до сих пор считаются пропавшими без вести, продолжаются.

Ночью в Китире ветер в этом районе достигал 70 километров в час (45 миль в час), выживших, цеплявшихся за веревки, тянуло к крутым скалам, где другие были разбиты волнами, ожидая своей очереди на небольших участках скалы на дне. .

«Все местные жители пришли в гавань, чтобы попытаться помочь», — рассказала Associated Press местная жительница Марта Статаки.

«Мы видели, как лодка разбивается о скалы, а люди карабкаются по этим скалам, пытаясь спастись. Это было невероятное зрелище».

Китира расположена в 400 километрах (250 миль) к западу от Турции и на маршруте, который часто используется контрабандистами, чтобы обойти Грецию и направиться прямо в Италию.

Бурный спор между Грецией и Турцией вращается вокруг безопасности мигрантов в море, при этом Афины обвиняют своего соседа в неспособности остановить контрабандистов, действующих на их побережье, и даже используют мигрантов для оказания политического давления на Европейский Союз.

Большинство мигрантов, прибывающих в Грецию, прибывают из соседней Турции, но в последние месяцы контрабандисты изменили свои маршруты — часто подвергаясь большему риску, — пытаясь избежать интенсивно патрулируемых вод вокруг восточных греческих островов у турецкого побережья.

«В очередной раз терпимость Турции к жестоким бандам контрабандистов унесла человеческие жизни», — заявил министр морского транспорта Греции Яннис Плакиотакис.

READ  Польша изъяла 100 тонн мертвой рыбы из реки Одер после загадочной массовой гибели | Польша

«Пока турецкая береговая охрана не препятствует их деятельности, торговцы людьми без мер безопасности загоняют несчастных в лодки, которые не выдерживают погодных условий, подвергая их жизнь смертельной опасности».

Турция отвергает обвинения и публично обвинила Грецию в безрассудной суммарной депортации, известной как репатриация.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в прошлом месяце, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Грецию в том, что она «превратила Эгейское море в кладбище» и разместила фотографии мертвых детей-мигрантов. ___ Следите за репортажами AP о глобальной миграции: https://apnews.com/hub/migration