6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Графические процессоры AMD RDNA 3 намного дешевле, чем RTX 4090

Предложение AMD Zen 4

Скриншот: AMD

В августе прошлого года доктор Лиза Су представила миру последнюю версию процессорной технологии AMD. Серия Райзен 7000— Но это не остановилось на этом. У нас есть объявление об анонсе: RDNA 3, следующего поколения технологии графических процессоров AMD. Что ж, сегодня 3 ноября, и теперь мы знаем больше об ответе AMD на RTX 40. серия.

Доктор Сью начала презентацию, подумав о выпуске процессоров Ryzen серии 7000 и сформулировав амбициозные цели AMD, как она это сделала во время предыдущей презентации. Что касается RDNA3, она подтвердила приверженность компании энергоэффективности и производительности.

«На переднем крае того, что мы делаем, речь идет о мощности и энергоэффективности. Мы хотим убедиться, что мы продолжаем внедрять инновации в отношении производительности на ватт, чтобы обеспечить все обновления плеера с высокой производительностью, но с разумной мощностью». — Др. Лиза Су

Начиная с новой конструкции чипа, RDNA 3 использует модульный подход с целью повышения общей эффективности конструкции графического процессора. Как и семейство процессоров Ryzen, RDNA3 будет использовать гибридную архитектуру чипов. Благодаря 5-нм графическому вычислительному модулю (GCD), содержащему все шейдеры, драйверы рендеринга и обновленный медиа-движок, GCD сочетается с 6-нм матрицей кэш-памяти (MCD), состоящей из контроллера GDDR6 и 96 МБ кэш-памяти AMD Infinity Cache — 2-го поколения. Infinity Cache, вот оно!

Благодаря этому новому дизайну чип RNDA 3 будет иметь скорость соединения до 5,3 ТБ/с (в 2,7 раза больше, чем у RDNA 2), что позволит выполнять вычисления до 61 TFLOPS. Все это будет питаться от GDDR6 объемом до 24 ГБ с шинами памяти до 384 бит (а не GDDR6X, который мы видели в RTX 4090), и, по словам доктора Сью, графический процессор RDNA 3 обеспечит до 54% ​​больше. производительность на ватт по сравнению с предыдущим поколением.

Итак, что же это за волшебная тайна графического процессора? Ну, на самом деле это два графических процессора: Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT.

Radeon RX 7900 XTX поставляется с 24 ГБ GDDR6, а Radeon RX 7900 XT — с 20 ГБ GDDR6. Radeon RX 7900 XTX и 7900 XT, разработанные как игровая графика 4K и 8K, содержат ряд обновлений по сравнению с предыдущим поколением, которые помогут продвинуть их в игровое будущее.

Говорят, что начиная с пользовательского ускорения ИИ, RDNA 3 улучшает функциональность графического процессора на основе ИИ в 2,7 раза и инструкции трассировки лучей в 1,8 раза по сравнению с RDNA 2. Говорят, что в приложениях рендеринга, включая трассировку лучей, эта новая архитектура получает до 50 % больше производительности на единицу счета и удвоение инструкций в час. Это очень необходимый скачок для Radeon Graphics, чтобы конкурировать в этой области обработки графики!

Предложение AMD Zen 4

Скриншот: AMD

Но есть еще:

Новый Radiance Display от AMD — это механизм, который выводит все эти данные на экран. Движок будет поддерживать 12 бит на канал с до 68 миллиардов цветов, а также более высокую частоту обновления. Благодаря широкому внедрению DisplayPort 2.1 и HDMI 2.1, RX 7900 XTX и RX 7900 XT будут поддерживать частоту обновления до 900 Гц при 1440p, 480 Гц при 4K и 165 Гц при 5K.

Помимо Radiance Display Engine, AMD также представила новый двухмедийный движок для одновременного кодирования и декодирования форматов AVC и HEVC. Этот движок также будет поддерживать кодирование и декодирование AV1 с максимальным разрешением 8K60. Позже в презентации AMD представила будущую поддержку кодировщика AV1 в OBS, а также в другом популярном программном обеспечении для потоковой передачи и редактирования видео. Этот тизер также включает футуристическую функцию под названием SmartAccess Video, которая будет использовать преимущества процессоров Ryzen и графических процессоров Radeon вместе, чтобы обеспечить до 30% многопоточного кодирования 4K.

Что касается игровой производительности, заявлено, что RX 7900 XTX работает в 1,7 раза лучше, чем предыдущий флагманский графический процессор AMD, Radeon RX 6950 XT, при растеризации и до 1,6 раза лучше в играх с трассировкой лучей. Используя FidelityFX Super Resolution (FSR), графика, показанная AMD для 7900 XTX, показала, что несколько игр работают с частотой кадров, значительно превышающей 200 кадров в секунду при 4K. Он был одним из лучших Храбрыйкоторый показал, что RX 7900 XTX работает на 704 ФПС! Здесь много смелых заявлений, но нам придется убедиться в этом самим, как только карты попадут в руки сторонних рецензентов!

Что касается фактических характеристик, RX 7900 XTX будет иметь 96 вычислительных блоков с игровой тактовой частотой 2,3 ГГц. Говорят, что все это работает с общей потребляемой мощностью панели 355 Вт. Для контекста, это на 95 Вт меньше, чем у NVIDIA RTX 4090 Founder Edition, и при этом близка к типичной мощности платы для RX 6950 XT. RX 7900 XT будет иметь 84 вычислительных блока с тактовой частотой 2 ГГц и общей мощностью платы 300 Вт.

Ах да, и ни одному из них не понадобится специальный кабель для запуска.

Но это всего лишь устройство. AMD потребовалось некоторое время, чтобы рассказать о внедрении FSR, улучшении производительности, наблюдаемом в FSR2, и о том, насколько хорошо RDNA 3 работает с ним. Одним из примеров, предложенных компанией, был Ubisoft. Кредо Убийцы: Вальхалла Он работает со скоростью 96 кадров в секунду при 8K. Это был короткий клип, но смотреть все равно безумно. Но AMD хотела, чтобы мы знали, что FSR не ограничивается FSR2. Есть новая итерация, FSR3. Во время анонса AMD заявила, что пользователи Radeon могут ожидать в два раза больше кадров в секунду на FSR2 и что эта технология будет доступна в 2023 году.

Продолжая разговор о программном обеспечении, Фрэнк Азор из AMD поделился обновлениями программного обеспечения Radeon Adrenaline, в том числе новой функцией, которая появится в первой половине 2023 года под названием AMD HYPR-RX. Эта функция представляет собой оптимизатор одной кнопкой, обеспечивающий максимально возможную производительность систем AMD без необходимости выполнять все настройки самостоятельно.

Предложение AMD Zen 4

Скриншот: AMD

Team Red также поделилась своей приверженностью обеспечению наилучшего унифицированного взаимодействия с процессором и графическим процессором, работая с системными интеграторами над переносом линейки AMD Advantage на платформу настольных компьютеров. Это означает объединение графических и центральных процессоров AMD в системные конфигурации, которые были тщательно спланированы AMD для обеспечения наилучших возможностей AMD.

Radeon RX 7900 XTX и Radeon RX 7900 XT поступят в продажу 13 декабря 2022 года. Что насчет цены? 999 и 899 долларов соответственно. Это ошеломляющее отличие от флагмана NVIDIA за 1599 долларов.

Мы с нетерпением ждем возможности увидеть эти графические процессоры в реальных условиях! Дайте нам знать в комментариях, что вас больше всего взволновало в сегодняшнем объявлении AMD и планируете ли вы выполнить обновление до конца года.

READ  Арт-версии Call of Duty: Vanguard просочились через игровые файлы времен холодной войны