8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Грасси продолжит диалог с Россией и Украиной по созданию НССПЗ вокруг ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Грози в ближайшее время продолжит консультации с представителями России и Украины по созданию Зоны ядерной безопасности и защиты (ЗЯЯБ) вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС).

«Генеральный директор Гросси выступил после вчерашней встречи в Москве с высшими должностными лицами российского правительства, в том числе с генеральным директором российской государственной атомной компании «Росатом» Алексеем Ликачевым. Ранее он неоднократно обсуждал предлагаемую зону с высокопоставленными украинскими делать это в будущем», — говорится в сообщении агентства.

«Дипломатические усилия по созданию буферной зоны ядерной безопасности вокруг украинской ЗАЭС продвигаются с целью как можно скорее принять и реализовать столь необходимую меру», — сказал Гросси сегодня после нового раунда переговоров.

Согласно сообщению, МАГАТЭ готовится к постоянному размещению групп МАГАТЭ на четырех украинских АЭС – Хмельницкой, Ровенской, Южноукраинской АЭС и Чернобыльской площадке.

«Эти миссии направлены на оказание необходимой технической поддержки и помощи для поддержания высокого уровня ядерной безопасности и защиты и снижения риска ядерной аварии или аварии», — заявили в МАГАТЭ.

Ранее он говорил Грасси, что его единственная цель — предотвратить ядерный инцидент на ЗАЭС.

READ  В Перу шаманы видят окончание российско-украинской войны в 2023 году