5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Граждане ученые открыли новую планету размером с Юпитер

Группа ученых и астрономов нашла новую планету размером с Юпитер.

Огромный мир, названный TOI-2180 b, находится на расстоянии 379 световых лет, ему требуется 261 день для обращения вокруг своей звезды — дольше, чем у многих других газовых гигантов за пределами нашей Солнечной системы, — и его температура составляет около 76 градусов по Цельсию. Это теплее, чем на Земле, но аномально холодно для подобных экзопланет.

TOI-2180 b также считается намного более плотным, чем Юпитер, с массой до 105 земных масс внутри. Это указывает на то, что он не состоит из таких элементов, как водород и гелий.

Вокруг него также могут вращаться кольца и луны, что еще предстоит с уверенностью обнаружить за пределами нашей Солнечной системы.

Граждане, используя данные телескопа НАСА для открытия других миров, объединились с профессиональными астрономами в «объединенных глобальных усилиях». В то время как профессиональные астрономы используют алгоритмы для сканирования данных, ученые-любители исследуют их на глаз с помощью программы под названием LcTools.

Это привело к тому, что бывший офицер ВМС США Том Джейкобс заметил график, показывающий, что звездный свет от звезды TOI-2180 тускнеет менее чем на полпроцента за 24-часовой период. Хотя это может показаться не таким уж большим, данные свидетельствуют о том, что планета, вращающаяся вокруг нее, может быть ответственна за затемнение.

Измеряя количество света, которое тускнеет по мере прохождения планеты, ученые могут оценить размер планеты и, в дополнение к другим измерениям, ее плотность. Но транзиты можно увидеть только в том случае, если звезда и ее планета совпадают с телескопами, на которые вы смотрите.

«С этим новым открытием мы… раздвигаем границы типов планет, которые мы можем извлечь из TESS. [Nasa’s Transiting Exoplanet Survey Satellite] Наблюдения, — сказала Диана Драгомир, доцент Университета Нью-Мексико, — TESS не был специально разработан для поиска экзопланет с такой длинной орбитой, но наша команда с помощью гражданских ученых, тем не менее, занимается добычей этого редкого камня».

READ  Нейровизуализационные исследования выявили различия, связанные с утомляемостью, в зависимости от возраста и пола

Ручные усилия гражданских ученых в некоторых случаях превосходят работу алгоритмов по открытию новых планет.

«На самом деле сложно написать код, который может пройти миллион кривых блеска и надежно идентифицировать единичные транзитные события», — сказал Пол Далба из Калифорнийского университета. Одно транзитное событие — это когда планета проходит перед звездой с нашей точки зрения, в то время как компьютерные алгоритмы используют поиск планет, идентифицируя несколько транзитных событий от одной звезды.

«Это одна из областей, где люди все еще опережают код», — сказал доктор Дельба.

а учиться На основании исследования, опубликованного в Астрономический журнал Прошлый четверг.