8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Гонконгское продемократическое издание Stand News закрылось после полицейского рейда и арестов

Гонконг — Гонконг Продемократическое СМИ Stand News закрылось в среду после того, как полиция провела обыск в его офисе, заморозила его активы и арестовала высокопоставленных сотрудников по подозрению в «крамольных» преступлениях в ходе последних репрессий со стороны СМИ на территории Китая.

Stand News, основанная в 2014 году как некоммерческая организация, была самым известным продемократическим изданием, оставшимся в Гонконге после того, как в этом году расследование национальной безопасности привело к закрытию арестованного бизнесмена. Джимми Лайс Таблоид Apple Daily.

Рейд вызывает дополнительную озабоченность по поводу свободы прессы в бывшей британской колонии, которая вернулась к китайскому правлению в 1997 году с обещанием защищать широкий спектр индивидуальных прав, заявили группы защиты интересов СМИ.

«Stand News в настоящее время прекращает свою деятельность», — говорится в сообщении Facebook, добавляя, что все сотрудники были уволены.

Глава Управления национальной безопасности полиции Стив Ли сообщил журналистам, что Stand News публиковал новости и комментарии, разжигающие ненависть к властям.

Ли сказал, что полиция конфисковала имущество на сумму 61 ​​миллион гонконгских долларов (7,82 миллиона долларов), а также компьютеры, телефоны и материалы для прессы, и не исключает новых арестов.

Мы не нацелены на репортеров. «Мы нацелены на преступления, связанные с национальной безопасностью», — сказал он мне.

Главного редактора Stand News Патрика Лама доставляют в офисное здание новостного агентства в наручниках после того, как полиция направила обыск в здание в районе Квун Тонг в Гонконге 29 декабря 2021 года.Дэниел Суэйн / AFP — Getty Images

Полиция сообщила, что 200 офицеров обыскали офис Stand News и что трое мужчин и четыре женщины в возрасте от 34 до 73 лет были арестованы по подозрению в «заговоре с целью публикации листовок с подстрекательством к мятежу».

READ  Отскок акций затухает, доллар растет, поскольку опасения роста возвращаются

Полиция их не опознала, но СМИ сообщили, что были арестованы четыре бывших члена правления Stand News — бывший депутат-демократ Маргарет Нг, поп-певец Деннис Хо, Чо Тат Чи и Кристин Фанг, а также бывший главный редактор Чунг Бойе Куинн. и исполняющий обязанности главного редактора Патрик Ламм.

СМИ сообщили, что жена Чанга, Чан Бойе Ман, ранее работавшая в Apple Daily, была повторно арестована в тюрьме.

Рейтер не смог связаться с задержанными или их законными представителями.

Загрузка Приложение NBC News Для последних новостей и политики

Ронсон Чан, заместитель главного редактора Stand News и президент Ассоциации журналистов Гонконга (HKJA), не был среди арестованных, но сказал, что полиция конфисковала его компьютер, мобильный телефон, планшет, пропуск для прессы и банковские записи во время обыска в его доме. .

«Stand News всегда делал репортажи профессионально», — сказал Чан репортерам.

Главный казначей Гонконга Джон Ли заявил журналистам, что поддерживает работу полиции.

«Любой, кто пытается использовать работу СМИ в качестве инструмента для достижения своих политических целей или других интересов, противоречащих закону, особенно преступления, угрожающие национальной безопасности, является злым элементом, который вредит свободе прессы», — сказал он мне. .

Ранее в среду были замечены десятки сотрудников полиции, которые несли в грузовик около 30 коробок с конфискованными документами и другими предметами.

Стивен Батлер, координатор программы КЗЖ по Азии, сказал, что аресты были «открытой атакой на и без того ослабленную свободу прессы в Гонконге».

Подстрекательство не входит в число преступлений, перечисленных в общем законе Закон о национальной безопасности введенный Пекином в июне 2020 года, наказание за терроризм, сговор с иностранными силами, саботаж и отделение наказывается пожизненным заключением.

READ  Больницы Сиднея установили палатки неотложной помощи, поскольку случаи COVID-19 достигли рекордного уровня

Но недавние судебные решения позволили властям использовать полномочия, предоставленные новым законодательством, для публикации законов колониальной эпохи, которые редко использовались для прикрытия мятежа.

Власти заявляют, что закон о безопасности восстановил порядок после частого насилия Продемократические волнения в 2019 году. Критики говорят, что закон направил финансовый центр на авторитарный путь, подавляя инакомыслие.

В июне сотни полицейских Обыскали штаб-квартиру Apple Dailyи арест руководителей по подозрению в «сговоре с иностранным государством». Вскоре газета закрылась.

Во вторник прокуратура выдвинула дополнительное обвинение в «публикации о подстрекательстве» против Лая и шести других бывших сотрудников Apple Daily.

Хартия Stand News провозглашает независимость и приверженность защите «демократии, прав человека, верховенства закона и справедливости».

После рейда Apple Daily, Stand News заявила, что прекратит принимать пожертвования от читателей, и удалила комментарии со своей платформы, чтобы защитить сторонников, авторов и редакцию, добавив, что «речевые преступления» достигли Гонконга.

«Stand News скоро закончится», — цитировал в ноябре националистический таблоид Global Times, выступающий в роли вице-президента Китайского общества исследований Гонконга и Макао, полуофициального аналитического центра. «Жилой дом» антиправительственных СМИ сжимался.

В этом году правительство также приступило к капитальному ремонту общественного вещателя RTHK, в то время как власти заявили, что рассматривают закон о «фейковых новостях».

Союз журналистов Гонконга заявил, что «глубоко обеспокоен тем, что полиция неоднократно арестовывала видных представителей СМИ» и обыскивал редакции.