25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Глобальный климатический энергетический кризис привел к развилке дорог

Вот и все, что нужно для борьбы с климатическим кризисом – приоритетом является энергетический кризис. Это не могло произойти в более важное время.

Всего через три недели лидеры и участники международных переговоров по климату COP26 соберутся в шотландском городе Глазго. Набирался импульс к тому, чтобы установить крайний срок для угля и ускорить глобальный переход от изменяющих климат ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии до того, как разразился кризис.

Но стремление к использованию ископаемого топлива беспокоит некоторых экспертов, что этот момент может замедлить этот переход, особенно в плане отказа от угля, который сейчас более доступен, чем когда-либо в истории.

сказала Кристен Ширер, директор угольной программы Global Energy Monitor, которая отслеживает использование ископаемого топлива во всем мире.

С приближением зимы и восстановлением мировой экономики после пандемии Covid-19 быстрее, чем мир готовился, правительства вынуждены получать доступ к легкодоступным источникам энергии. Существующей инфраструктуры для использования энергии из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, просто недостаточно для удовлетворения спроса.

«Многие лица, принимающие решения, в некоторой степени паникуют по поводу социальной реакции», – сказала Лиза Фишер, руководитель программы Европейского центра исследований климата E3G.

Она сказала, что тратить больше денег на ископаемое топливо – это не решение, а некоторые краткосрочные решения идут вразрез с долгосрочными целями устойчивого развития.

Лучшим ответом было бы “множественное” финансирование для развертывания программ использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, включая запуск инфраструктурных проектов, заблокированных пандемией, на местах.

И в этом кризисе есть дихотомия: мир может либо «подзарядить» усилия в области возобновляемых источников энергии, либо замедлить их, больше полагаясь на ископаемое топливо, как это происходит сейчас.

геополитический хаос

Есть несколько причин энергетического кризиса, помимо восстановления после пандемии. Энергия от возобновляемых источников энергии оказалась меньше ожидаемой – в Великобритании и континентальной Европе лето было менее ветреным, чем обычно, поэтому энергия ветра не доставлялась. В Китае меньшее количество осадков означало, что гидроэлектростанции страны вырабатывают меньше электроэнергии.

Более того, Россию обвиняют в замедлении поставок газа в Европу, чтобы ускорить процесс утверждения газопровода «Северный поток – 2», который проходит по дну Балтийского моря в Германию. В прошлом месяце “Газпром” опроверг обвинение CNN, но в четверг вице-премьер России Александр Новак открыто заявил, что Если Берлин одобрит проект, цены на газ упадут.

Китайские власти месяцами держали горы угля, импортируемого из Австралии, в доках, отказываясь показать Австралии, что они готовы принять его экспорт, поскольку две страны сохраняют хладнокровие в отношении призывов Канберры к расследованию происхождения Covid-19. Это увеличило дефицит электроэнергии в стране.

Государственные СМИ сообщили, что в прошлом месяце китайские официальные лица обратились к компаниям в промышленных парках страны с просьбой снизить потребление энергии, чтобы снизить спрос на энергию. В некоторых округах дома были отключены электричество из-за прекращения подачи электроэнергии. Но с растущим кризисом и ростом мирового спроса на китайские товары Пекин изменил курс, заявив угольникам. Увеличить производство на 100 миллионов метрических тоннОб этом сообщили государственные СМИ в четверг.

Китай уже увеличивал свою экономическую доходность с помощью десятков новых угольных электростанций, но недавний всплеск производства является проблемой для COP26 – Китай только начинал проявлять признаки того, что он был готов сыграть роль в установлении конечной даты ископаемых. топливо.

Всего две недели назад президент Китая Си Цзиньпин объявил, что его страна сделает это. Прекратить финансирование угольных проектов за рубежомУстраните крупнейшего в мире источника финансирования ископаемого топлива. Однако с тех пор меня заставляют делать больше, чтобы избавиться от угля в домашних условиях.
Китай заявил, что планирует Его выбросы достигают пика примерно к 2030 году и достигают углеродной нейтральности к 2060 году.. Но бурный рост угольных электростанций и рост производства делают эту задачу труднее вообразить.

Европейский раскол

Китай не одинок. Столкнувшись с этим кризисом, европейские лидеры указывают на сложность отказа от ископаемого топлива.

READ  Фьючерсы на акции не изменились после закрытия рекордного S&P 500

В прошлом месяце Великобритания запустила старую угольную электростанцию ​​для удовлетворения спроса на электроэнергию. Некоторые страны Европейского Союза рассматривают возможность оставить угольные и мазутные электростанции открытыми после даты закрытия, чтобы избежать подобных отключений электроэнергии.

Это удар по большим успехам, достигнутым Европой в прошлом году, когда Возобновляемые источники энергии впервые вырабатывают больше электроэнергии, чем ископаемое топливо. В 2020 году 38% электроэнергии будет поставляться за счет возобновляемых источников энергии по сравнению с 37% за счет ископаемого топлива.

Это также вызвало раскол в парламенте Европейского Союза, где климатические перекрестки видны каждый день. Столкнувшись с неотложным кризисом, некоторые лидеры заявляют, что без эффективного краткосрочного плана действий по противодействию раздувающимся счетам за электроэнергию для потребителей Зеленый курс ЕС потеряет поддержку.

Газовый кризис в Европе - это тоже кризис возобновляемой энергетики, но есть готовые решения.
Этим лагерем руководит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Во всем виноваты брюссельские бюрократы. Постоянно повышать цены на энергоносители из ископаемого топлива.

С другой стороны, Кадри Симсун, европейский комиссар по энергетике, заявила, что «Зеленая сделка» обеспечит «единственное постоянное решение энергетической проблемы Европы», и что решением будет больше возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности.

«Мы должны заявить, что нынешнее повышение цен имеет мало общего с нашей климатической политикой, а во многом связано с нашей зависимостью от импортируемого ископаемого топлива и относительных цен», – сказал Симпсон в среду.

«В последние месяцы ветер и солнце продолжали производить самую дешевую электроэнергию в Европе. Они не подвержены колебаниям цен».

Влияние нокаута в США

В Соединенных Штатах назревает кризис из-за высоких цен на бензин – проблема, связанная с более широкой энергетической проблемой. Некоторые страны, изо всех сил пытающиеся получить достаточно природного газа, обращаются к нефти, чтобы восполнить пробел в своем энергоснабжении.

READ  «Фарс с потолком долга-2021»: общий счет казны падает. Посмотрим, насколько мы близки к нулю Конгресс позволит этому случиться на этот раз

В августе Байден подал прошение в Организацию стран-экспортеров нефти – блок из основных нефтедобывающих стран и их союзников – с просьбой увеличить мировую добычу нефти после повышения цен на бензин, поскольку избыток предложения приведет к снижению цен на бензин.

Цены на газ достигли семилетнего максимума, и Байден ничего не может с этим поделать
Это не сработало – ОПЕК + заявила в понедельник, что это сработает Просто добавляйте предложение постепенно На рынок. В любом случае, призывы Байдена к увеличению добычи нефти противоречат его климатической программе, которая включает в себя стимулирование рынка электромобилей в стране.
в соответствии с Международное энергетическое агентство, чтобы достичь чистого нуля к 2050 году, когда не будет выбрасываться больше парниковых газов, чем удаляется из атмосферы, мир должен прекратить расширять производство ископаемого топлива.
Но некоторые эксперты надеются, что лидеры выберут самый трудный, но самый выгодный путь на COP26. Поскольку Великобритания возвращается к краткосрочному использованию угля, Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии в четверг объявило о планах Полная декарбонизация электроэнергетики 15 лет назад чем планировалось ранее.

«Что касается конференции по климату, то предыстория показывает серьезные последствия зависимости от ископаемого топлива – я думаю, этого может быть достаточно, чтобы подтолкнуть некоторые страны к прекращению удвоения возобновляемых источников энергии», – сказал Чарльз Мур. Директор европейской программы Центра климатических исследований Ember.

«Я думаю, что Великобритания является прекрасным примером. Великобритания только что вышла и взяла на себя обязательство полностью обезуглерожить электроэнергетическую систему к 2035 году», – сказал он.

«Это от ведущего конференции по климату».

Анжела Деван CNN внесла свой вклад в этот отчет.