27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

глобальный игрок? Саммит ЕС по поиску ответов на китайско-американскую стратегию

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – 27 лидеров Европейского союза будут искать новый подход к Китаю во вторник на своем первом саммите по китайско-европейской стратегии с тех пор, как блок ввел санкции против Пекина в марте и столкнулся с ответными мерами, угрожающими новому инвестиционному пакту.

22 марта, наряду с США, Великобританией и Канадой, Европейский союз ввел санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека, которые Пекин отрицает. Европейский Союз был немедленно подвергнут санкциям против законодателей в Европейском парламенте, которые приостановили одобрение недавно согласованного инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем.

«ЕС стремился избежать конфронтации с Пекином, но мы больше не можем рассматривать Китай как благоприятного торгового партнера», – сказал дипломат ЕС.

В сельской местности Словении лидеры ЕС также услышат от президента Франции Эммануэля Макрона о том, как блок пытается проецировать свою мощь в международных делах после того, как Великобритания, США и Австралия тайно договорились о военном союзе для противостояния Китаю. за исключением Франции.

Как крупнейший в мире торговый блок, Европейский Союз имеет право устанавливать правила, которые могут формировать политику за пределами его границ, но ему неоднократно не удавалось координировать общую внешнюю и военную политику, ослабляя свое влияние.

Высокопоставленные официальные лица и дипломаты ЕС надеются, что эта неформальная встреча станет моментом для обсуждения вопроса о том, чтобы стать более независимым от США и сыграть роль во внешнеполитическом сдвиге Вашингтона в сторону Азии.

Никаких решений не предполагается.

Европейская оборона

«Соединенные Штаты признали важность более сильной и более эффективной европейской обороны», – заявил координатор ЕС по внешней политике Хосеп Боррелл Европейскому парламенту во вторник в Страсбурге перед отъездом в Словению. «Кризисы в Европейском соседстве – это призыв к нам ответить».

READ  Выборы в Германии проходят в напряженные сроки; Блок глаз Меркель - худший результат на данный момент

Встреча начнется в Брдо, недалеко от словенской столицы Любляны, во вторник вечером. Шесть балканских стран должны присоединиться к лидерам Европейского союза в среду, надеясь когда-нибудь присоединиться к блоку.

Решение Австралии отменить крупный контракт на подводные лодки с Францией и вместо этого выбрать корабли американской разработки в рамках нового альянса безопасности AUKUS с Вашингтоном и Лондоном разозлило Париж, но может дать толчок совместным оборонным планам Европейского союза.

«Мы можем закрывать глаза и действовать так, как будто ничего не произошло. Мы думаем, что это вина всех европейцев», – сказал репортерам советник Макрона. «Здесь действительно есть возможность».

Боррелл также назвал это событие «тревожным сигналом», настаивая на том, чтобы Вашингтон оставался ближайшим союзником Брюсселя.

Дополнительные репортажи Джона Чалмерса в Брюсселе и Мишель Роуз в Париже; редактирование Ника Чимински и Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.