8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Глава греческой разведки подал в отставку из-за обвинений в прослушивании телефонных разговоров

АФИНЫ (Рейтер) — Глава разведывательной службы Греции подал в отставку в пятницу на фоне растущего внимания к практике наблюдения агентства, включая обвинения в том, что лидер оппозиционной партии был прослушан в 2021 году.

В заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, говорится, что Панайотис Контолио, глава разведывательной службы EYP, подал в отставку «после того, как в ходе законных процедур прослушивания телефонных разговоров были обнаружены неправомерные действия».

Связаться с Kontollion для получения комментариев не удалось.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ранее на этой неделе два депутата, поговорившие с Reuters на условиях анонимности, заявили, что Контилион признался во время слушаний в парламентском комитете 29 июля, что его служба шпионила за Танассисом Кукакисом, финансовым журналистом, работающим на CNN в Греции. Читать далее

Это закрытое слушание было созвано после того, как лидер оппозиционной Социалистической партии ПАСОК Никос Андроллакис подал жалобу в вышестоящую прокуратуру суда о попытке прослушивания его мобильного телефона с помощью программного обеспечения для слежения в сентябре 2021 года. Подробнее

Андрулакис, который был избран лидером движения ПАСОК в декабре 2021 года, заявил в пятницу вечером, что он также узнал, что ЕПМ прослушала его выступления в конце 2021 года. Он не раскрыл источник информации.

Андрулакис призвал греческий парламент создать комитет по расследованию дела и обвинил правительство в том, что оно преуменьшает значение проблемы.

«Сегодня мы узнали, что ЕМП, которая подчиняется непосредственно премьер-министру, прослушивала меня во время внутренних выборов руководства ПАСОК», — сказал он.

Позже правительство заявило, что узнало о слежке за Андролакисом, которая, по его словам, была законной, поскольку генеральный прокурор согласился, и попыталось сообщить ему, «но Андролакис предпочел не реагировать», — говорится в заявлении официального представителя правительства Янниса Оконому.

READ  В Минобороны Украины заявили, что украинский беспилотник уничтожил российские патрульные корабли у острова Змеиный

Окономо добавил, что правящая Консервативная партия, которая контролирует 157 депутатов в 300-местной Палате представителей, поддержит просьбу о создании следственного комитета для изучения этого вопроса. Для утверждения такое предложение должны подписать 120 депутатов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительная отчетность Джорджа Георгопулоса и Каролины Тахарес) Редактирование Росс Рассел и Синтия Остерман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.