2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Глава Бундесбанка Вайдманн уходит досрочно с последним предупреждением об инфляции

Президент Немецкого банка Йенс Вайдманн присутствует на 29-й Франкфуртской европейской банковской конференции (EBC) в Старом оперном театре во Франкфурте, Германия, 22 ноября 2019 года. REUTERS / Ralph Orlowski

  • Вайдманн уезжает 31 декабря
  • Из восьмилетнего периода осталось более пяти лет
  • Вайдманн, консервативный политик, часто был в меньшинстве.

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн является ярым критиком слишком мягкой денежно-кредитной политики Европейского центрального банка. уйдет Более пяти лет назад новому правительству Германии открылась дверь для выбора менее конфронтационного преемника.

Вайдманн сказал, что он уедет по личным причинам 31 декабря, всего через несколько дней после того, как Европейский центральный банк примет важное решение о прекращении стимулирования экономики в период пандемии, которое восстановило рост, но также привело к тому, что инфляция достигла самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Среди наиболее консервативных членов Управляющего совета Европейского центрального банка Вайдманн часто оказывался в оппозиции к другим политикам еврозоны во время своего пребывания на посту главы Бундесбанка.

Он даже предупредил об инфляционных рисках в своем прощальном послании сотрудникам Бундесбанка в среду, сказав: «Будет необходимо не смотреть в одностороннем порядке на риски дефляции, но и не упускать из виду потенциальные инфляционные риски».

Преемник Вайдманна, бывший советник канцлера Ангелы Меркель по экономическим вопросам, будет выбран новым правительством Германии, которое будет сформировано после завершения переговоров по коалиции.

Наблюдатели за ЕЦБ заявили, что среди потенциальных руководителей Бундесбанка будут Клаудия Бух, ныне заместитель Вайдманна, экономисты Фолькер Виланд, Марсель Фратцчер, Ларс Фельд и Ларс Хендрик Рёлер, а также нынешний главный экономист Бундесбанка Йенс Ульбрих.

Изабель Шнабель, член Управляющего совета Европейского центрального банка, также является потенциальным преемником, хотя ей придется оставить свою нынешнюю должность, которая, по мнению некоторых, является высококлассной.

READ  Акции Tesla резко упали после того, как последние твиты Илона Маска указывают на то, что он будет продавать акции

«Изабель Шнабель отлично справляется с работой в ЕЦБ, но на данный момент я не придумал никого лучше, чем Шнабель, чтобы возглавить Бундесбанк», — сказал Эрик Нильсен, экономист UniCredit. «Образцовое образование и опыт, заслуженное европейское и международное уважение».

конфликт

После прихода к власти в Европейском центральном банке в мае 2011 года, когда разразился долговой кризис еврозоны, Вайдманн часто составлял меньшинство в ЕЦБ, голосуя против основных политических шагов, предпринятых президентами ЕЦБ Марио Драги и Кристин Лагард.

В июле 53-летний мужчина был среди горстки политиков, которые выступили против обещания Европейского центрального банка сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне 2%.

Хотя в последние годы она стала менее конфронтационной, его частая критика помешала Европейскому центральному банку повысить доверие общественности к своей политике и закрыть широкий «разрыв доверия», возникший после глобального финансового кризиса 2007 года.

«Наличие нового президента Бундесбанка, более соответствующего основным направлениям деятельности ЕЦБ, может облегчить объяснение логики политики ЕЦБ немецкой общественности», — сказал экономист Беренберга Хольгер Шмидинг.

Европейский центральный банк, центральный банк 19 стран, использующих евро, в течение десяти лет боролся с медленным ростом цен, но в последние месяцы инфляция резко выросла, и данные в среду показали, что в сентябре она составила 3,4%.

«Я уважаю решение Йенса Вайдманна уйти с поста президента Deutsche Bundesbank в конце этого года после более чем 10 лет работы, но я также глубоко сожалею об этом», — заявила в среду президент ЕЦБ Лагард.

Редакция Кэтрин Эванс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.