22 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Гигантская многоножка размером с машину когда-то бродила по северной Англии — «полная удача»

Окаменелая часть гигантского многоножного червя Arthropleura, найденного в песчанике в северной Англии. Предоставлено: Нил Дэвис.

Самая большая в истории окаменелость гигантской многоножки — размером с автомобиль — была найдена на пляже в северной Англии.

Ископаемое — останки существа по имени Членистоногие Он восходит к каменноугольному периоду, примерно 326 миллионов лет назад, более чем на 100 миллионов лет до эпохи динозавров. Ископаемое показывает, что Членистоногие Это было самое большое из известных беспозвоночных животных всех времен, больше древних морских скорпионов, рекордсменов по размерам.

Экземпляр был найден на пляже Нортумберленд примерно в 40 милях к северу от Ньюкасла и состоял из нескольких сочлененных частей экзоскелета, очень похожих по форме на современных многоножек. Это только третья найденная окаменелость. Он также является самым старым и большим: его длина составляет около 75 сантиметров, тогда как первоначальное существо оценивается примерно в 2,7 метра в длину и весит около 50 килограммов. Результаты представлены в Журнал геологического общества.

Окаменелость была обнаружена в январе 2018 года в большом блоке песчаника, упавшем со скалы на пляже в заливе Ховик в Нортумберленде. «Это было совершенно случайное открытие», — сказал доктор Нил Дэвис из Департамента наук о Земле в Кембридже, ведущий автор исследовательской работы. «Когда валун упал, он раскрылся, раскололся и полностью обнажил окаменелость, которую бывший аспирант случайно обнаружил, проходя мимо».

Реконструкция гигантского многоножного членистоногого

Реконструкция гигантского многоножного червя Arthropleura, жившего в каменноугольный период 326 миллионов лет назад. Предоставлено: Нил Дэвис.

В отличие от холодной и влажной погоды, характерной для этого региона сегодня, в Нортумберленде был более тропический климат в каменноугольный период, когда Великобритания находилась недалеко от экватора. Ранние беспозвоночные и земноводные жили на растительности, разбросанной вокруг ряда ручьев и рек. Выявленный исследователями экземпляр был найден в окаменелом русле реки: часть его, вероятно, Артроплевра Экзоскелет, наполненный песком, сохраняющий его сотни миллионов лет.

READ  НАСА говорит о возможности столкновения астероида Бенну с Землей

Окаменелость была раскопана в мае 2018 года с разрешения Natural England и землевладельцев Howick Estate. «Это была невероятно захватывающая находка, но окаменелость настолько велика, что нам потребовалось четверо из нас, чтобы поднять ее на склон», — сказал Дэвис.

Окаменелость была возвращена в Кембридж, чтобы ее можно было изучить подробно. Его сравнили со всеми предыдущими записями и выявили новую информацию о среде обитания и эволюции животного. Видно, что животное было найдено только в местах, которые когда-то существовали на экваторе, например, в Великобритании в каменноугольный период. Предыдущие реконструкции показали, что животное обитало в угольных болотах, но этот образец показал, что Членистоногие Предпочитает открытые лесные местообитания у побережья.

Удаление окаменелостей членистоногих

Ученые удалили окаменелость гигантского многоножного червя Arthropleura на пляже в северной Англии. Предоставлено: Нил Дэвис.

Известны только два других Членистоногие Окаменелости, оба из Германии, намного меньше, чем новый образец. Хотя это самый большой Членистоногие Никаких ископаемых скелетов не было найдено, еще многое предстоит узнать об этих существах. «Очень редко можно найти эти гигантские окаменелости многоножек, потому что, когда они мертвы, их тела имеют тенденцию распадаться, поэтому вполне вероятно, что окаменелости представляют собой расплавленный щит, который животное сбрасывает по мере роста», — сказал Дэвис. «Мы еще не нашли окаменелую голову, поэтому трудно узнать о ней все».

Большой размер Членистоногие Ранее это приписывалось пику атмосферного кислорода в конце каменноугольного и пермского периодов, но поскольку новое ископаемое происходит из горных пород, отложившихся до этого пика, это показывает, что кислород не может быть единственным объяснением.

Исследователи считают, что для достижения такого большого размера необходимо Членистоногие Вы должны придерживаться диеты с высоким содержанием питательных веществ. «Хотя мы не можем точно знать, что они ели, в то время в листовой подстилке было много питательных орехов и семян, и они, вероятно, были хищниками, питавшимися другими беспозвоночными и даже мелкими позвоночными, такими как амфибии», — сказал Дэвис.

READ  Исследователи утверждают, что настойчивый вездеход находит доказательства древних наводнений на Марсе.

Членистоногие Животные ползали по экваториальному региону Земли 45 миллионов лет, прежде чем вымерли в пермский период. Причина их исчезновения неясна, но может быть связано с глобальным потеплением, сделавшим климат слишком сухим, чтобы выжить, или с появлением рептилий, которые конкурировали за пищу и быстро захватили ту же среду обитания.

Окаменелость будет показана публике в Кембридже. Sedgwick Museum В новом году.

Ссылка: «, Журнал геологического общества.

Товарищ Нил Дэвис Черчилльк Колледж, Кембридж. Исследование было частично поддержано Советом по исследованиям окружающей среды.