5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Германия согласилась направить в Украину тяжелые боевые танки – два источника

  • Украина заявляет, что танки станут «кулачным ударом» для демократии
  • Польша передала Германии заказ на поставку танков в Киев
  • США могут перестать возражать против поставок танков Abrams
  • Губернаторов пяти областей Украины уволили из числа чиновников
  • Киев: Действия Зеленского ответили на общественный призыв к справедливости

Киев/БЕРЛИН (Рейтер) — Германия направит танки Leopard 2 в Украину, чтобы помочь отразить российское вторжение и позволить другим странам, таким как Польша, сделать то же самое, в то время как США могут поставить танки Abrams, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом. Рейтер во вторник.

Хотя официального подтверждения из Берлина или Вашингтона поздно вечером во вторник не поступало, официальные лица в Киеве быстро приветствовали то, что, по их словам, могло изменить правила игры на поле боя в войне, которая длится уже 11 месяцев.

«Несколько сотен танков для наших танкистов — лучших танкистов мира. Вот что станет настоящим кулаком демократии против самодурства из трясины», — написал в Telegram глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Киев несколько месяцев умолял о западных танках, заявляя, что ему крайне необходимо предоставить своим войскам огневую мощь и мобильность, чтобы прорвать российские оборонительные рубежи и вернуть себе оккупированные территории на востоке и юге.

Представитель правительства Германии, министерств иностранных дел и обороны в Берлине отказался от комментариев.

Линия фронта войны, протянувшаяся более чем на 1000 километров (620 миль) через восточную и южную Украину, почти замерла на два месяца, несмотря на тяжелые потери с обеих сторон. Широко распространено мнение, что Россия и Украина планируют новые атаки.

Неспособность поставить Украине большое количество современных тяжелых боевых танков в последние дни доминировала в дискуссиях западных союзников Киева.

READ  Москва угрожает ответными мерами, если НАТО применит ядерное оружие к своим границам

Берлин имел решающее значение, потому что «Пантеры» немецкого производства, которые стояли на вооружении армий по всей Европе, считались лучшим вариантом — они были доступны в большом количестве и просты в развертывании и обслуживании.

Социал-демократы во главе с канцлером Германии Олафом Шольцем опасались действий, которые могли подтолкнуть Россию к эскалации войны, и опасались вовлечения НАТО в конфликт.

Президент России Владимир Путин описывает «специальную военную операцию», которая началась, когда его войска вторглись в Украину 24 февраля прошлого года, как оборонительную и экзистенциальную битву против агрессивного и высокомерного Запада.

Украина и Запад характеризуют действия России как неоправданный территориальный захват с целью подчинения другой бывшей советской республики, которую Москва считает искусственным государством.

Ранее во вторник Польша усилила давление на Шульца, чтобы тот принял решение, заявив, что направила правительству Германии официальную просьбу разрешить отправить несколько «Пантер». Правила оборонных закупок означают, что Берлин должен согласиться на реэкспорт гигантского танка НАТО своими союзниками.

Два американских чиновника сообщили Рейтер, что Вашингтон может отказаться от возражений против отправки танков M1 Abrams.

В то время как «Абрамсы» считаются менее подходящими для Украины, чем «Леопарды», из-за их более высокого расхода топлива и сложности в обслуживании, этот шаг, по-видимому, призван облегчить Германии, которая призвала к объединению союзников Украины, разрешить поставки леопарды.

Пентагон отказался комментировать какие-либо предстоящие объявления об «Абрамсе». Он также отказался комментировать, даст ли Германия зеленый свет на поставку «Пантер».

процесс вождения

Отдельно Украина во вторник уволила более дюжины высокопоставленных чиновников, включая губернаторов нескольких ключевых провинций, являющихся полем битвы, что является частью антикоррупционной кампании правительства Зеленского, которая стала более важной из-за необходимости поддерживать своих западных сторонников.

READ  Россия обвиняет США в непосредственной роли в войне на Украине, у берегов Турции пришвартовались зерновозы

Среди украинских чиновников, которые подали в отставку или были отправлены в отставку во вторник, были губернаторы Киевской, Сумской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. Соседние Херсон, Запорожье и Днепропетровск теперь прифронтовые области. Киев и Сумы были основными полями сражений в начале войны.

Среди прочих ушли замминистра обороны, замгенпрокурора, замглавы аппарата Зеленского и два замминистра, отвечающие за региональное развитие.

Некоторые, хотя и не все, были связаны с обвинениями в коррупции. Украина имеет историю взяточничества и неустойчивого управления, и на нее оказывает международное давление, чтобы показать, что она может быть надежным доверенным лицом для миллиардов долларов западной помощи.

Помощник Зеленского Михаил Подоляк написал в Твиттере: «Президент видит и слышит общество. Он напрямую отвечает ключевому общественному требованию — справедливости для всех».

Чистка произошла через два дня после того, как заместитель министра инфраструктуры был арестован и обвинен в краже 400 000 долларов по контрактам на покупку генераторов — это один из первых крупных коррупционных скандалов, получивших огласку с тех пор, как 11 месяцев назад началась война.

Министерство обороны заявило, что заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов, отвечающий за снабжение войск, подал в отставку, чтобы сохранить доверие после ложных обвинений в коррупции в СМИ. Это последовало за сообщением в прессе о том, что министерство переплатило за еду войскам, что министерство опровергло.

Кирилл Тимошенко, заместитель главы администрации Зеленского, объявил о своей отставке без объяснения причин. Он помогал руководить предвыборной кампанией президента в 2019 году, а совсем недавно курировал региональную политику.

Когда изменения начались серией заявлений, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании кабинета министров, что Украина добивается прогресса в своей антикоррупционной кампании. «Это системная и последовательная работа, которая очень нужна Украине и является неотъемлемой частью интеграции с Европейским Союзом», — сказал он.

READ  Случаи коронавируса в Китае растут, и сильно пострадавший Пекин ужесточает правила въезда

Европейский союз, предложивший Украине статус кандидата в члены в июне прошлого года, приветствовал такое развитие событий.

Представитель ЕС заявила: «Как правило, мы не комментируем текущие уголовные расследования, но приветствуем тот факт, что украинские власти очень серьезно относятся к этим делам».

(Отчетность из офиса Reuters; текст Питера Графа и Алекса Ричардсона; редактирование Тимоти Херитэдж и Марка Хайнрихса)

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.