28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Германия и Польша ищут причину массовой гибели рыбы в реке Одер

  • Тонны мертвой рыбы собрали в реке на польско-немецкой границе
  • Власти пытаются доказать причину
  • Польские власти раскритиковали за медленную реакцию
  • Премьер-министр Польши заявил, что Одеру могут потребоваться годы, чтобы вернуться к нормальной жизни

БЕРЛИН/ВАРШАВА (Рейтер) — Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке заявила в пятницу, что власти Польши и Германии «категорически» работают над определением причины гибели большого количества рыб в реке Одер, предупреждая об экологических рисках. катастрофа.

Тонны мертвой рыбы были обнаружены с конца июля в реке Одер, протекающей через Германию и Польшу. Обе стороны заявили, что, по их мнению, виноват токсин, но еще не идентифицировали его.

«Экологическая катастрофа неизбежна», — сказал Лемки газетной группе NDA. «Все стороны очень усердно работают, чтобы найти причины этого массового вымирания и свести к минимуму дополнительный потенциальный ущерб».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что водному пути потребуются годы, чтобы вернуться в нормальное русло.

«Масштабы этого загрязнения настолько велики. Настолько велики, что Одеру могут потребоваться годы, чтобы вернуться к нормальному состоянию», — сказал Моравецкий в обычном подкасте в пятницу.

«Возможно, в реку было сброшено огромное количество химических отходов», — сказал он, добавив, что чиновники будут привлечены к ответственности.

Поздно вечером в пятницу Моравецкий уволил главу Национального управления водного хозяйства Польши Пшемыслава Дакку и главу Генеральной инспекции окружающей среды Михала Мистержака, заявив, что их учреждения должны были отреагировать раньше.

Представитель министра окружающей среды Германии заявил на пресс-конференции в пятницу, что они внимательно следят за ситуацией, и пока неясно, что достигло воды.

«У нас есть неполная картина», — сказал представитель. «Нам нужно уточнить, какие вещества находятся в воде».

«большое» загрязнение

Зеленые активисты и оппозиционные политики раскритиковали польское правительство за то, что оно недостаточно быстро отреагировало на опасность и не предупредило поляков, чтобы они не купались и не ловили рыбу в загрязненной реке с конца июля.

Недовольна ответом Польши и Германия: министр окружающей среды Бранденбурга Аксель Фогель ранее заявил, что «цепочки связи между польской и немецкой сторонами в данном случае не сработали».

Ранее в пятницу Дакка заявила, что ситуация серьезная и что к вечеру четверга в Польше было собрано более 11 тонн мертвой рыбы.

«Проблема огромная, волна загрязнения простирается от Вроцлава до Щецина. Это сотни километров от реки, и загрязнение огромно», — цитирует его Польское радио 24.

Анализ речной воды, проведенный на этой неделе, показал наличие «синтетических химикатов, которые также могут оказывать токсическое воздействие на позвоночных», заявило в четверг министерство окружающей среды Германии. вещество попало в воду.

Как сообщает местная немецкая радиостанция RBB, правительственная лаборатория обнаружила в пробах воды высокий уровень содержания ртути.

Польша обнаружила ртуть выше нормы в пробах вод Одера из Силезского воеводства, а в пробах, взятых в Западно-Поморском, Любушском и Нижнесилезском воеводствах, не было обнаружено следов токсичного металла, заявил заместитель министра окружающей среды Яцек Оздоба на позднем брифинге для прессы. Пятница. Польша планирует возвести баррикаду на реке Одер недалеко от города Костержин для сбора мертвой рыбы, кишащей в реке, а 150 солдат Региональных сил обороны будут помогать в очистке.

(Отчетность Анны Лударчак Симчук, Марека Стшелецкого и Пола Флоркевича); Дополнительный отчет Анны Купер, Томаса Эскритта и Кэрол Бэдхалл, текст Рэйчел Мур; Под редакцией Хью Лоусона, Майка Харрисона, Тоби Чопры, Раисы Касуловски и Луизы Хэвенс.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.