11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Германия внесет поправки в закон, чтобы спасти энергетические компании, пострадавшие от проблем с Россией — проект

Логотип немецкой энергетической компании Uniper SE изображен в штаб-квартире компании в Дюссельдорфе, Германия, 10 марта 2020 года. REUTERS/Тило Шмюльген

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Правительство, вероятно, внесет предложения в парламент на этой неделе.
  • Правительство выкупит долю в Uni: источники
  • Возможная помощь Uniper может следовать модели спасения Lufthansa.
  • Германия опасается «момент Lehman» для энергетических компаний
  • Акции Uniper упали на 24%

БЕРЛИН, 4 июля (Рейтер). Правительство Германии может купить акции энергетических компаний, согласно законопроекту, с которым ознакомился Reuters, поскольку Берлин укрепляет свою оборону в условиях углубляющейся экономической войны с Москвой. .

Закон с поправками, который может быть представлен парламенту на этой неделе, позволит правительству вводить чрезвычайные налоги для потребителей, сообщили Reuters три источника, хотя неясно, как быстро оно сможет воспользоваться этим правом. читать далее

Правительство президента Олафа Шольца изо всех сил пытается справиться с ростом цен на энергоносители после вторжения России в Украину.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Мы должны подготовиться к тому, что эта ситуация не изменится в обозримом будущем, иными словами, мы стоим перед историческим вызовом», — сказал Шольц журналистам после встречи с лидерами профсоюзов и ассоциаций работодателей для обсуждения затрат. жизненный кризис.

В соответствии с новыми энергетическими планами правительство может приобретать голосующие или неголосующие доли в компаниях, связанных с критической инфраструктурой, с помощью тех же механизмов, которые использовались для спасения компаний во время пандемии коронавируса.

Поправки в настоящее время обсуждаются в правительственных министерствах и, вероятно, будут представлены в парламент в следующую пятницу.

Чиновники говорили о возможной помощи Uniper (UN01.DE), крупнейшему покупателю российского газа в Германии. Новости о предлагаемых законодательных изменениях привели к падению акций на 24% в понедельник, при этом трейдеры ссылались на риски национализации.

READ  Ангела Меркель прощается с Владимиром Путиным

На прошлой неделе Uniber заявила, что обсуждает возможные гарантии, привлечение кредитных средств или приобретение государственных акций. Источники сообщили Рейтер, что правительство может приобрести долю в Unibur в крайнем случае. Uniber отказался от немедленных комментариев.

Потенциальная помощь Uniper может быть смоделирована на основе помощи авиакомпании Lufthansa (LHAG.DE) в связи с пандемией, которая была спасена от банкротства во время пандемии коронавируса благодаря пакету помощи в размере 9 миллиардов евро (9,4 миллиарда долларов), сообщил источник в правительстве.

«Центральному правительству должны быть предоставлены варианты помощи Lufthansa», — сказал источник.

Спасение Lufthansa забрало 20% акций авиакомпании через Фонд экономической стабилизации, но акционеры не могли воспользоваться правом голоса.

Авиакомпании не разрешалось поглощать другие компании до тех пор, пока не было погашено 75% государственной субсидии, а ее акционеры и менеджеры не могли извлекать выгоду из денег налогоплательщиков, а это означало, что дивиденды и бонусные выплаты были удержаны.

Заоблачные цены

После десятилетий дерегулирования своих энергетических рынков правительства по всей Европе вмешиваются, чтобы поддержать коммунальные предприятия, борющиеся с заоблачными ценами, и защитить потребителей от роста затрат. читать далее

Многие европейские поставщики энергии обанкротились в прошлом году, когда они заключили долгосрочные контракты с клиентами и не смогли выдержать резкий скачок цен. читать далее

Россия является основным поставщиком газа в Германию, что делает ее более уязвимой для экономической войны с Москвой, чем любая другая европейская страна.

Обострение газового кризиса вызвало предупреждения о рецессии в крупнейшей экономике Европы. Ведущие банкиры повторили эти опасения на конференции во Франкфурте, которая, по словам Commerzbank (CBKG.DE), была сопоставима с европейским долговым кризисом десятилетней давности. читать далее

Германия обвинила Россию в перекрытии энергопотоков в Европу под надуманными предлогами в отместку за санкции в связи с войной на Украине и внимательно следит за тем, возобновятся ли потоки энергоресурсов после планового технического обслуживания 11-21 июля.

READ  Российские власти разыскивают The Insider как `` иностранного агента '', обыскивают дом автора

Россия отрицает это, заявляя, что является надежным поставщиком энергии, выполняющим свои контракты. Uniper заявила, что в настоящее время получает 40% своего нормального газа из России.

Базовый контракт на поставку газа в Нидерландах на следующий месяц вырос в понедельник на 13,6% до 167 евро за мегаватт-час (МВтч), самого высокого уровня с 8 марта. Цены ниже рекордных максимумов, но выросли на 500% по сравнению с прошлым годом.

Правительство Германии предупредило о нехватке энергии и нормировании в зимние месяцы, если ее хранилища газа не могут быть быстро пополнены.

«Уверенность в том, что к зиме в какой-то степени будут заполнены газохранилища, может быть подорвана Россией в любое время. После этого компенсация невозможна», — говорится в заметке Centix, которая отслеживает настроения инвесторов в еврозоне.

«В Германии необходимо пересечь определенные идеологические границы, чтобы предотвратить «момент Лемана» в энергетическом секторе», — говорится в нем, ссылаясь на крах американского банка, который помог спровоцировать финансовый кризис 2008 года.

(1 доллар = 0,9573 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Маркуса Вакетта и Андреаса Ринге; Дополнительные репортажи Сюзанны Твидейл и Пола Каррела; Автор Матиас Уильямс; Под редакцией Кирсти Нолл и Джона Харви

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.