14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Герберт Дисс, генеральный директор Volkswagen Board Ousts, после перехода на электромобили

Основные участники

Фольксваген АГ

клятва 0,37%

Она объединилась с профсоюзными лидерами, чтобы сместить генерального директора Герберта Дисса, который был в разгаре кампании по превращению немецкой автомобильной компании в крупного производителя. электромобиль.

Он сменит г-на Деса Оливера Блюма, генерального директора производителя спортивных автомобилей Volkswagen и давнего союзника семьи Porsche-Beach, которая контролирует большинство прав голоса в Volkswagen. Г-н Блюм сохранит свою должность в управлении Porsche, которая Первичное размещение акций этой осенью.

Уходящий генеральный директор неоднократно конфликтовал с профсоюзами, которые занимают половину мест в немецком аналоге совета директоров компании. До сих пор он сохранил поддержку семьи, наследников изобретателя Volkswagen Beetle, Фердинанда Порше.

Г-н Дайсс был проинформирован в полдень в четверг, что основные акционеры компании и представители рабочих решили его уволить. По словам человека, знакомого с процедурой, расширенный наблюдательный совет узнал об этом решении на заседании около 16:30 по местному времени в пятницу.

Внезапное увольнение произошло после возобновления внутреннего конфликта из-за медленного прогресса в разработке основного программного обеспечения для нового поколения электромобилей компании. Задержки привели к задержке запуска некоторых моделей, что вызвало сомнения у семьи Порше-Пиех в способности г-на Десса выполнить свои обещания, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Герберт Дисс покинул Volkswagen, поскольку компания боролась с разработкой основного программного обеспечения для своего нового поколения электромобилей.


картина:

Ральф Орловски/Reuters

Кризис руководства Volkswagen поставил стратегию компании в отношении электромобилей в неопределенность и поднял вопросы об управлении компанией, в которой доминирует трио семейных акционеров, немецкая земля Нижняя Саксония и крупнейший в стране профсоюз.

«Наблюдательный совет должен надеяться, что новый генеральный директор группы Блум добьется дальнейших успехов в руководстве стратегией группы в области программного обеспечения», — сказал аналитик Bernstein Research Даниэль Руска в записке для клиентов. «Однако потребуются месяцы, чтобы придумать новый план, и, по нашему мнению, создавать беспорядки, когда группа готовится к вызову 2023 года, — неподходящее время».

Связаться с г-ном Дессом для комментариев не удалось. Г-н Десс сказал, что перед тем, как присоединиться к Volkswagen, он отклонил предложение о работе от

Илон Маскчто вызвало слухи о том, что он может присоединиться

Тесла компания

Если он уйдет из Volkswagen.

Руководители автомобильных компаний по всему миру пытаются решить, как лучше всего перейти на новые технологии, многие из которых не являются основой для опыта их компаний и требуют другого мышления, структуры затрат и набора навыков.

Автомобильные менеджеры вынуждены побеждать новых конкурентов, многие из которых находятся в Силиконовой долине, у которых более глубокие карманы и которые не обременены капиталоемким унаследованным бизнесом, ориентированным на автомобильную промышленность с бензиновым двигателем.

В Детройте заезжайте

Дженерал Моторс компания

И

Форд Мотор компания

В последние годы они предприняли смелые шаги по преобразованию своей деятельности, включая создание новых цепочек поставок аккумуляторов и наем новых талантов. В этом году Ford предпринял необычный шаг, разделив производство газовых двигателей и электромобилей на две отдельные секцииэтот шаг, по словам руководителей, поможет ему быть более гибким при переходе на новые технологии.

Тем временем инвесторы делают агрессивные ставки на электромобили, пытаясь понять, кто станет следующей Tesla.

Учитывая цены на топливо в дороге, многие потребители задаются вопросом, может ли покупка электромобиля сэкономить им деньги в долгосрочной перспективе. Джордж Даунс из WSJ выделяет четыре фактора, которые следует учитывать при покупке нового автомобиля. Фотомонтаж: Джордж Даунс

Г-н Десс определил проблему для отрасли как переход от использования металлов в автомобилях к развитию навыков, ресурсов и видения для создания программно-определяемых автомобилей, транспортных средств, которые имеют больше общего с iPhone, чем с традиционными автомобилями. Его попыткам догнать Tesla помешали трудности с превращением Volkswagen в разработчика программного обеспечения, сердце современных электрических и беспилотных автомобилей будущего.

В последние недели люди, знакомые с компанией, заявили, что она перезапустила свой план по разработке единой операционной системы для своих автомобилей после того, как проблема с доставкой кода задержала выпуск новых электрических моделей Volkswagen Audi и Porsche.

Неизвестно, продолжит ли г-н Блум следовать стратегии г-на Диса по поддержке разработки основного программного обеспечения внутри компании или же он прибегнет к

алфавит компания

гугл или

яблоко компания

Как и некоторые конкуренты.

В марте г-н Блум сказал, что он и его команда менеджеров встретились с высшим руководством Apple на встрече, на которой они обсудили ряд потенциальных проектов. Г-н Блум не раскрыл дальнейших подробностей, и определить, о чем шла речь, не удалось.

Фердинанд Дуденхофер, директор Центра автомобильных исследований в Дуйсбурге, Германия, сказал, что г-н Блюм должен был представить новую стратегию компании в отношении программного обеспечения.

«Эта серьезная проблема, связанная с программно-определяемым транспортным средством, является серьезной проблемой для традиционных автопроизводителей», — сказал г-н Дуденхёффер. «Либо автопроизводители станут технологическими компаниями, такими как Google, Apple и Microsoft, либо они станут зависимыми от технологических гигантов».

Г-н Десс пережил несколько вызовов своему положению. В декабре, после столкновения с представителями рабочих, менеджеры раздели его догола. Некоторые из его обязанностей Он воссоздал свою управленческую команду. Но люди, знакомые с решением, говорят, что решение об его увольнении на этой неделе произошло внезапно и не было связано ни с одним инцидентом.

На заседании наблюдательного совета в пятницу днем ​​Ханс-Дитер Бух, председатель наблюдательного совета и ключевой союзник наследников Porsche, представил соглашение, ранее достигнутое с высшим руководством профсоюза IG Metall на небольшой встрече.

Семьи и лидеры профсоюзов согласились уволить г-на Десса, полагая, что 54-летний Блюм, который стал исполнительным директором Porsche в 2015 году, приведет к большему согласию между руководством и заинтересованными сторонами Volkswagen, сообщили люди, знакомые с этим решением. Г-н Блум, инженер по образованию, долгое время был любимцем семей Porsche Beach и профсоюзных лидеров как преемник г-на Дайса. Но г-н Блум неоднократно говорил, что счастлив в Porsche.

Как только контролирующие семьи решили, что мистер Десс должен уйти, они позвонили мистеру Блуму, как рассказали люди, знакомые с семьей, и призвали его согласиться на эту работу. Они сказали, что мистер Блум согласился.

Один человек сказал: «Блум считается человеком с более подходящим характером и стилем управления». «Он по-другому разговаривает со своими коллегами по исполнительному совету, и он добился успеха в Porsche».

По словам людей, знакомых с решением, семья Порше-Пиех пришла к выводу, что личность г-на Десса приводила к частым конфликтам внутри компании и что проблемы с программным обеспечением, похоже, не поддаются контролю. Хотя это не единственная проблема, о которой думала семья, проблемы с программным обеспечением начали сказываться на новых моделях и подорвали уверенность в способности мистера Десса справиться с этими проблемами.

За несколько часов до своего увольнения Десс, который уйдет в отставку 1 сентября, разослал письмо рабочим в преддверии летних каникул.

«После действительно напряженной первой половины 2022 года многие из нас с нетерпением ждут заслуженных летних каникул», — написал он в LinkedIn. «Наслаждайтесь перерывом — мы в хорошей форме во втором тайме».

Г-н Дайс пришел в Volkswagen в 2015 году из

Бавария Моторен Верке АГ

, первоначально в качестве главы бренда Volkswagen. В этой роли он начал закладывать основу для стратегии Volkswagen в отношении электромобилей, плана, согласно которому бренды VW, включая Porsche, Audi, Seat, Skoda, Lamborghini и Bentley, разрабатывали базовые электрические модели с планом полного перехода на электромобили. Этот контракт.

Под руководством г-на Дисса Volkswagen приступил к осуществлению плана по созданию производителей аккумуляторных батарей по всему миру для питания своих электромобилей нового поколения. Недавно было объявлено о создании новой компании в США под брендом Scout. Прочные электрические грузовики повышенной проходимости И полноприводные машины. Этот шаг является частью стремления сбалансировать сильную зависимость компании от китайского рынка, где она обеспечивает 40% продаж.

В то время как профсоюзные лидеры признают стратегическое видение и достижения г-на Дисса в преобразовании культуры Volkswagen в эпоху электромобилей, они ставят под сомнение его способность к реализации, о чем свидетельствуют проблемы с программным обеспечением.

Даниэла Кавалло, глава бизнес-совета Volkswagen, заявила, что г-н Дисс не смог привлечь сотрудников к принятию ключевых решений. Она раскритиковала его, предупредив наблюдательный совет в прошлом году, что 30 000 рабочих мест на его главном заводе окажутся под угрозой, если Volkswagen не ускорит переход на электромобили.

В своем заявлении г-жа Кавалло сказала, что Volkswagen Group «стремится выйти из исторических изменений в мире мобильности и занять лидирующие позиции. Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы, наша цель также состоит в том, чтобы гарантия занятости и прибыльность оставались равными». цели для компаний на ближайшие годы».

Г-н Блюм присоединился к Volkswagen в 1994 году и занимал руководящие должности в брендах Audi, Seat, Volkswagen и Porsche.

«Оливер Блюм продемонстрировал свои операционные и стратегические навыки на различных должностях в группе и в нескольких брендах, управляя Porsche AG с финансовой, технологической и культурной точки зрения с большим успехом в течение семи лет подряд», — сказал г-н Бутч. Volkswagen заявил, что г-н Блюм продолжит работу в качестве генерального директора Porsche после потенциального первичного публичного размещения акций.

написать Уильям Бостон по адресу [email protected] и Георгий Канчев по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  ОПЕК+ предлагает увеличить добычу нефти по мере приближения визита Байдена в Саудовскую Аравию