22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Геологи могли разгадать тайну Гранд-Каньона

(Репортер)
– Гранд-Каньон может быть геологическим чудом, но это еще и геологическая загадка – возможно, он наконец-то раскололся. Загадка известна как Великая несовместимость, как объясняет версия В. Phys.org. В некоторых частях долины слои горных пород возрастом около 520 миллионов лет расположены непосредственно над слоями, возраст которых составляет около миллиарда лет. Геолог и исследователь Джон Уэсли Пауэлл впервые упомянул о разрезе, видимом невооруженным глазом, в 1860-х годах. С тех пор ученые пытаются ответить на основной вопрос: куда ушли миллиарды лет рока?

Теперь в журнале опубликовано исследование Университета Колорадо. геология предлагает ответ. Мы можем винить Родинию, древний суперконтинент, который, по словам исследователей, вызвал хаос в ландшафте, когда он разбился и смыл эти «потерянные» скалы в океан. Forbes. «Большое несоответствие – одна из первых хорошо задокументированных геологических особенностей в Северной Америке», – говорит ведущий автор Пара Бек. Над слоями горных пород, которые были сдвинуты вместе вертикально на дне долины, «есть эти прекрасные горизонтальные слои, которые составляют холмы и пики, соединяющие их с великой долиной».

Чтобы выяснить, как это происходит, команда Бека использовала метод под названием «тепловая хронология», который обнаруживает древние тепловые сигналы в скальных образованиях, вызванные огромным давлением. Они пришли к выводу, что, когда Родиния распалась, «она могла разорвать восточную и западную половины Гранд-Каньона по-разному и в несколько разное время, что привело к большому несоответствию в процессе», – говорится в сообщении. Великое рассогласование характерно не только для Гранд-Каньона, но именно благодаря каньону это явление легко увидеть. Команда Пика сейчас изучает другие места Великого несоответствия в Северной Америке, чтобы увидеть, применимы ли их выводы и там. (Прочтите больше историй о Гранд-Каньоне.)

READ  Европа и Россия запускают девятую миссию OneWeb