24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Газпром» выходит из бизнеса Германии из-за кризиса, связанного с энергетическими связями

На этом графике, сделанном 25 марта 2022 года, перед логотипом Cosprom показана модель бензонасоса. REUTERS/Дадо Рувич/Иллюстрация

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 1 апреля (Рейтер) — Российский «Газпром» (GAZP.MM) заявил в пятницу, что прекращает торговлю в Германии на фоне кризиса в ключевых энергетических отношениях между двумя странами после вторжения России в Украину.

Газовой компании Gazprom Germania GMBH и ее дочерним компаниям в Великобритании, Швейцарии и Чехии не были предоставлены какие-либо подробности или разъяснения по поводу ее решения приостановить участие во всех ее активах.

Госпром месяцами находился в поле зрения регуляторов ЕС, но тот отказался, заблокировав выпуск газа по низко растущим ценам. Источники сообщили на этой неделе, что в ее офисы в Германии были совершены обыски ненадежными чиновниками ЕС. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Я думаю, что «Газпром» рассматривается как активный участник европейского газового рынка, главным образом потому, что он уходит домой и его больше не приветствуют», — сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Я думаю, что «Газпром» понимает, что Европа сталкивается с враждебной политической и нормативно-правовой средой, поэтому он хочет сотрудничать со всеми предприятиями в Санкт-Петербурге при политической поддержке российского правительства».

Яфимава сказал, что не ожидает какого-либо влияния на поставки газа в Россию по долгосрочным соглашениям. Источник на рынке в Германии, знакомый с торговлей российским газом, согласился с этой оценкой.

Газпром заявил, что основное влияние будет на хранение газа, поскольку Astro, немецкая дочерняя компания, имеет общую мощность 6 миллиардов кубометров в Германии и Австрии.

READ  Россия запретила въезд 7 гражданам Великобритании в связи с Навальным

На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста. Astora не сразу ответила на запрос о комментарии.

Этот шаг еще больше усложняет энергетические связи между Россией и Германией, на следующий день после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении цен в рублях для покупателей газа из стран, которые Москва считает неприсоединившимися.

Берлин отвергает это изменение, потому что существующие соглашения устанавливаются в евро, а его министр финансов заявил в четверг, что Путин не будет «шантажировать» его.

Германия покрывает 40% своих потребностей в российском газе, но присоединилась к западным санкциям против Москвы из-за Украины, закрыв Балтийский газопровод «Северный поток — 2», призванный удвоить прямые поставки российского газа в Германию.

Немецкая деловая газета Handelsblatt в четверг рассмотрела вопрос о приобретении подразделений «Газпрома» и «Роснефти» (ROSN.MM) в стране Министерством экономики Германии на фоне опасений по поводу безопасности энергопоставок. Подробнее

В пятницу Кремль заявил, что любой такой шаг будет нарушением международного права.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Веры Эккерт и Кристофа Стедса, Марка Тревельяна, редактирование Уильяма Маклина.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.