26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Газоснабжение: что будет, если Россия перекроет газопроводы в Германию? | Новости войны России и Украины

Правительство Германии запустило первую фазу чрезвычайного плана поставок природного газа и призвало потребителей экономить энергию перед лицом растущих опасений, что Россия, пострадавшая от санкций, может прекратить поставки, если не заплатит. рублей.

Президент России Владимир Путин объявил на прошлой неделе, что его страна будет принимать только рубли для поставок природного газа в «недружественные страны», включая страны, которые ввели санкции против России в связи с ее вторжением в Украину.

Это объявление было расценено как попытка повысить курс рубля по отношению к другим валютам после оккупации Россией Украины 24 февраля, и западные страны ответили слабыми санкциями против Москвы.

К 2021 году Россия станет крупнейшим экспортером газа в мире, на нее будет приходиться около 45 процентов импорта ЕС. Для Германии, крупнейшей экономики Европы, в прошлом году этот показатель составлял 55 процентов. Хотя импорт газа Германией из России упадет на 40 процентов в первом квартале 2022 года, министр экономики Роберт Хебек заявил, что полная независимость от поставок из России не будет достигнута к середине 2024 года.

Вот что вам нужно знать о решении Германии объявить первую официальную тревогу по поставкам газа.

(Аль-Джазира)

Какая проблема?

На прошлой неделе Россия заявила, что к 31 марта разработает механизм, согласно которому «дружественные страны» будут платить за газ в рублях. Большинство сейчас платят в евро или долларах США. Ожидается, что Москва опубликует новые правила платежей за газ в четверг.

Хебек отклонил спрос России на газ в рублях, заявив, что соглашения будут соблюдаться на текущих условиях.

«Платить в рублях недопустимо… Призываем соответствующие компании не выполнять просьбу Путина», — сказал он в понедельник.

READ  Россия высмеивает комментарии Байдена о запрете Путина, если Россия начнет вторжение, когда США вливают оружие в Украину

Крупнейшими клиентами России в Германии являются Uniper, RWE и EnBW VNG, все из которых имеют долгосрочные соглашения о поставках газа. Они не прокомментировали вопросы об отдельных продуктах из-за каких-либо нарушений.

Президент Франции Эммануэль Макрон также отклонил запрос России, заявив, что он «несовместим с тем, что было подписано, и я не знаю, почему мы будем его использовать».

Хебек заявил в среду, что газовые хранилища Германии в настоящее время заполнены примерно на 25 процентов.

«Вопрос о том, как долго хватит газа, зависит от ряда факторов. [such as] Расход и погода», — сказал он. «Если будет слишком много тепла, хранилища опустеют».

Интерактив - Экспорт газа
(Аль-Джазира)

Каков чрезвычайный план Берлина?

В немецком «Случае чрезвычайного плана» описываются три кризисные ситуации, включая обеспечение газа, обеспечение поставок и обеспечение домов достаточным количеством топлива.

Первый этап, инициируемый правительством, — это «раннее предупреждение», когда появляются признаки чрезвычайной ситуации с поставками.

Хебек, министр энергетики Германии и заместитель министра, сказал: «Мы можем дать понять, что каждый киловатт-час экономии энергии помогает».

Второй уровень тревоги — «тревога», когда перебои с поставками или аномально высокий спрос нарушают регулярный баланс, но могут быть скорректированы без полномасштабного вмешательства государства, и компании газовой отрасли должны предпринять необходимые шаги для прямой поставки.

Третий этап — «чрезвычайный», когда рыночные меры не решают проблему дефицита. В этот момент Bundesnetzagentur, сетевой регулятор Германии, должен будет решить, как распределить оставшийся газ по стране.

«Нас там нет, мы не хотим туда идти», — добавил он.

Каков будет эффект?

Если правительство не будет достаточно защищать газ, в первую очередь пострадает промышленность, на долю которой приходится четверть потребности Германии в газе.

READ  Женская сборная России завоевала олимпийское золото на рапирах; Америка потеряла бронзу

«Это означает, что промышленное производство потеряно, цепочки поставок потеряны», — сказал Леонхард Бернбаум, исполнительный директор немецкой энергетической группы E.ON, в интервью ARD Public Broadcasting.

«Мы определенно говорим об очень серьезных повреждениях».

Частные домохозяйства будут иметь приоритет над промышленностью, в то время как больницы, ремонтные учреждения и другие организации государственного сектора с особыми потребностями будут затронуты сбоями в последнюю очередь.