28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Газовая энергетика Россия изо всех сил пытается подключить к своей сети миллионы

Стоя на смотровой площадке над сибирским городом Читта, 46-летний энергетик Виталий Кобрик исследовал его быстро расширяющиеся пригороды, где тысячи низко расположенных дымоходов заполнили территорию шипами.

«Из-за бедности люди сжигают уголь, дрова … но они также сжигают резину, мусор, отработанное масло и деревянные шпалы поездов», — сказал Кобе, добавив, что дым поднимался в небо внизу. «Они кладут туда все, что могли найти. эти печи «.

Сита — один из многих крупных городов Сибири, не подключенных к внутренней газовой сети России. И наоборот, угольные электростанции нагревают центр города, в то время как жители пригородов предотвращают отрицательные температуры, сжигая печи, что ухудшает загрязнение воздуха в России.

Хотя Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и смогла поиграть мускулами в качестве энергетической державы на мировой арене, она изо всех сил пытается подключить свою обширную территорию внутри страны к внутренней сети. Отстают очные зоны.

Только 11 из 85 административных регионов России полностью подключены к газопроводной сети; Треть населенных пунктов не подключены. В огромном Сибирском федеральном округе, где проживает 17 миллионов жителей, только 17 процентов населения имеют доступ к газопроводу.

Даже противогаз не спасет. Эльвира Церемник, которая живет в Читте, повесила перед своим домом рукописный плакат с описанием того, как злобный дым соседа влияет на ее здоровье © Полина Иванова / FT

Газпром, государственная газовая компания, отвечающая за расширение ключевой внутренней инфраструктуры с 2000-х годов, планирует построить все «технически осуществимые» внутренние трубопроводы к 2030 году.

Игорь Юшков, аналитик аналитического центра Фонда национальной энергетической безопасности, сказал, что использование термина «экономически оправдано» уместно. Поскольку многие районы очень отдаленные и малонаселенные, это имеет финансовый смысл. «В большинстве случаев этот аргумент со стороны Госпрома оправдан», — сказал Юшков.

Но есть много областей, которые необходимо соединить, сказал он.

«Газ — это не просто товар, это элемент социальной справедливости», — сказал Юшков. «Мы — самая большая страна в мире по запасам газа.

Пробелы в газовом покрытии России.  Карта, показывающая газопроводную сеть, которую Россия ожидает к 2025 году

В соответствии с планами компании по расширению газопровода на 2025 год, поездка на поезде на расстояние 5000 км и более от Москвы на протяжении более четырех дней на границе Китая и Монголии не входит в краткосрочные планы Газпрома.

Константин Ильковский, который до 2016 года был губернатором региона, когда он впервые посетил Цитадель, понял, что газ является приоритетом, и в конце рабочего дня задумался, почему его одежда будет серой с острыми краями. «У всех есть бензин, а мы отстаем, как эвакуация», — сказал он. «Я лично был разочарован».

Ильковский убедил Москву построить газопровод и работал над расширением хранилищ сжиженного природного газа, которые можно было бы доставлять танкерами.

«Когда нет воздуха и температура ниже нуля, то есть электростанции сжигают уголь полностью взрывами, город покрывается угольной пылью», — сказал он. «Это то, чем дышат люди».

Ковиктинское газовое месторождение под Иркутском, которое подключено к проекту газопровода «Сила Сибири».

На Ковиктинском газовом месторождении под Иркутском, подключенном к проекту газопровода «Сила Сибири» © Андрей Рудаков / Bloomberg

Но на встречах с «Газпромом» и другими официальными лицами Ильковский сказал, что население его региона — более миллиона человек — слишком мало для того, чтобы с финансовой точки зрения можно было построить трубопровод.

Ильковский не согласился. «Альтернативы газу нет. Мы газовая сверхдержава. Забавно спорить, подключать ли эти регионы к сети », — сказал бывший губернатор.

Читта — это русло, где сходятся две реки, а окружающие горы заперты в загрязненном воздухе. Летом город окутывает дым от ближайшего лесного пожара, сказала пенсионерка Citta Эльвира Церемник.

69-летняя Черемных живет в однокомнатном деревянном доме, который отапливается дровами, когда она может себе это позволить. С углем, сказала она, «вы все станете черными, как дьявол», особенно в ядовитый день, когда вы стоите возле своего дома в снегу, запах и вкус воздуха — смесь серы, бензина и сажи. .

Однако ее сосед приходит домой, сжигает все, что видит, и их дымоход выходит из ее окна. «Я не могу дышать. . . Здесь все заканчивается », — сказала она. «Тебе нужен противогаз, и он тебя тоже не спасет».

Сита, город с населением 1,1 миллиона человек, не подключен к внутренней газопроводной сети «Каспрома».

Цита, город с населением 1,1 миллиона человек, не подключен к внутренней сети газопроводов «Каспрома» © Полина Иванова / FT

В 1990-х годах предприятия, связанные с нефтяной компанией Югос, разработали план строительства трубопровода возле участка Транссибирской магистрали, по которому газ будет поступать в города региона, сказал Рол Гениатулин, губернатор Ситы и обширного Забайкальского района. Краевой регион. 17 лет.

Из зала Читинского городского архива Гениадулин вспоминал: «Проект действительно вот-вот начнется. Может быть, документы еще где-то есть — карты, красивый, выкрашенный в синий цвет трубопровод».

К середине 2000-х планы с «Югосом» рассыпались — его захватило правительство. Его исполнительный директор Михаил Кодарковский был заключен в тюрьму.

Уведомление о здании Крупнейший газопровод Каспрома в СибириВез газ на экспорт в Китай с месторождения примерно в 500 км от Читтагонга, что снова вселило надежду в город. Но для трубы был выбран другой путь.

Владимир Гурпатов, защитник Цитадели, член Коммунистической партии

Владимир Гурпатов, охранник Cita, член Коммунистической партии: «Я видел, как живут люди в Западной России. Там все чисто, все работает на газе » © Полина Иванова / FT

Планируется построить второй трубопровод «Сила Сибири» в Китай через Монголию. Владимир Гурпатов, защитник Цитадели и член Коммунистической партии Китая, который призывал местное правительство к газоснабжению и загрязнению воздуха, сказал: «Нас снова игнорируют».

Гурпатов сказал, что многие люди отказались от идеи газовых труб, в том числе и они, но они по-прежнему жаждут чистого воздуха. Он хочет, чтобы власти построили перерабатывающие заводы и инфраструктуру хранения, необходимую для работы в Citta LNG, но сомнительно, что правительственный проект по очистке воздуха для города выполнит свои задачи.

«Я видел, как живут люди на западе России, — сказал Гурпатов. «Там все чисто, используется газ. . . Здесь дышится весь Менделеев [periodic] Таблица элементов «.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — это важнейший бизнес мира, и ее источник энергии — это информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и интуицию прямо на ваш почтовый ящик. Зарегистрируйтесь здесь.

READ  Российская фигуристка Щербакова выиграла Гран-при Италии, заняв второе место - Спорт