8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В этом году лесные пожары побили рекорды выбросов в США и Турции

Пожарный Cal Fire из подразделения Лассен-Модок наблюдает, как авианосец сбрасывает антипирены на Dixie Fire, когда деревья горят на склоне холма 18 августа 2021 года недалеко от Джейнсвилля, Калифорния.

Патрик Т. Фэллон | AFP | Getty Images

Лесные пожары, усугубленные изменением климата, вызвали рекордное количество выбросов углерода в некоторых частях Сибири, США и Турции в этом году, сообщили в понедельник ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus.

В результате обширных и интенсивных пожаров было выброшено около 1,76 миллиарда тонн углерода, что эквивалентно более четверти ежегодных выбросов углерода в США.

По данным Copernicus, в Республике Саха, расположенной на северо-востоке Сибири, в Турции и на западе США, в 2021 году был зарегистрирован самый высокий уровень выбросов от лесных пожаров. Лесные пожары также опустошили Албанию, Алжир, Грецию, Италию, Северную Македонию, Испанию и Тунис.

«По мере того, как год приближается к концу, мы стали свидетелями того, как на больших территориях наблюдаются интенсивные и продолжительные лесные пожары, некоторые из которых достигли уровня, не наблюдавшегося в последние два десятилетия», — сказал Марк Баррингтон, главный ученый Коперника.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к повышению температуры и засухе во всем мире, что привело к увеличению продолжительности и интенсивности сезонов лесных пожаров. Это был 2020 год Один из самых жарких лет когда-либо2021 год почти наверняка войдет в число 10 самых жарких лет, когда-либо зарегистрированных.

В июле в Северной Калифорнии начался пожар Дикси, который горел более трех месяцев. Он стал вторым по величине лесным пожаром в истории штата. Пожары в Калифорнии, Канаде и на Тихоокеанском северо-западе США в этом году выбросили около 83 миллионов тонн углерода, а клубы дыма от этих пожаров пересекли Атлантический океан и достигли обширных территорий Европы.

READ  Индонезия призывает G20 помочь положить конец войне на Украине, поскольку Лавров смотрит на Россию

Многие страны восточного и центрального Средиземноморья также пострадали в течение нескольких дней от интенсивных лесных пожаров в течение лета, что привело к высокой концентрации мелких частиц и ухудшению качества воздуха. В июле пожары в Турции вызвали массовую эвакуацию Были убиты тысячи животных.

«Более сухие и жаркие региональные условия, вызванные глобальным потеплением, увеличивают воспламеняемость и риск возникновения пожаров в растительности, и это отражается в очень крупных, быстро развивающихся и устойчивых пожарах, за которыми мы наблюдаем», — сказал Баррингтон. «С 2021 года становится ясно, что изменение климата создает идеальные условия для пожаров».