28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Чили начинается голосование по самой прогрессивной в мире конституции | Чили

сСегодня эллины идут на выборы, чтобы либо одобрить, либо отклонить то, что было объявлено самой прогрессивной конституцией в мире, которая заменит документ 1980 года. Разработан во времена диктатуры генерала Аугусто Пиночета.

Референдум стал кульминацией трех бурных лет протестов и политических беспорядков, поскольку протест против платы за проезд в метро превратился в повсеместное восстание против глубоко укоренившегося неравенства и отдельного политического класса.

Многие надеются, что новая конституция приведет страну к более справедливому будущему, но документ подвергся критике за его объем и неточность, и опросы показывают, что он может быть принят с трудом.

Кампании закрылись в четверг вечером после нескольких недель безумной пропаганды.

Сотни тысяч людей собрались в центре Сантьяго, чтобы посмотреть, как политики, общественные деятели и музыканты поддерживают это предложение.

Неподалеку собралась небольшая толпа из нескольких сотен человек, размахивающих чилийским флагом, на заключительный митинг кампании неодобрения.

Опросы общественного мнения постоянно показывали, что чилийцы проголосуют за отклонение конституции, хотя кампания в поддержку этого предложения набирала обороты по мере приближения голосования.

Демонстрации против новой конституции в Сантьяго 30 августа 2022 года. Фото: Хавьер Торрес/AFP/Getty Images

Среди толпы, призывающей к новому будущему в соответствии с предложенной конституцией, была Мануэла Шато Вивес, 18-летняя студентка из Сантьяго, которая будет голосовать впервые.

«Очень волнительно голосовать за конституцию, которая отражает требования, выдвинутые нами во время протестов», — сказала она, глядя через море флагов на трибуну на одной из главных улиц столицы. «Именно наше поколение преодолело барьеры, чтобы начать это движение, и теперь мы должны положить ему конец».

В октябре 2019 г. Учащиеся старших классов протестовали против повышения стоимости проезда в метро в час пик, перепрыгивая через турникеты на станциях вокруг Сантьяго..

Этот небольшой акт гражданского неповиновения вызвал бурную волну оппозиции, спровоцировав политический кризис и в конечном итоге вынудив политических лидеров согласиться на новый конституционный референдум. Когда через год было проведено голосование, Почти 80% избирателей выбрали новый документ.

Проект закрепляет гендерное равенство, впервые признает коренные народы Чили и возлагает на государство ответственность за смягчение последствий изменения климата.

Но его резко критиковали за изменение политической системы, в результате которого Сенат был заменен «окружной палатой», в которую входят делегаты со всей страны.

«Конституция имеет очень сильный уклон в пользу коренных народов», — сказал Кристиан Уоркин, лектор и обозреватель, основавший центристскую партию, чтобы выразить свою озабоченность по поводу этого предложения.

«политическая система [it proposes] Это эксперимент — ничего подобного нет во всем мире — и будет сложно финансировать список социальных прав. Это безответственное поведение».

Другие наблюдатели менее заинтересованы.

«Это хорошая конституция», — сказал Дэвид Ландау, профессор права Университета штата Флорида, который находился в Сантьяго и внимательно следил за ходом процесса.

Танцоры выступают в рамках закрытия кампании сторонников новой конституции, Сантьяго, 1 сентября 2022 года.
Танцоры выступают в рамках закрытия кампании сторонников новой конституции, Сантьяго, 1 сентября 2022 года. Фото: Альберто Вальдес/EPA

«Здесь нет ничего такого экстремального. Он отражает тенденции современного конституционализма с несколькими новаторскими положениями».

Хотя некоторая международная поддержка была чрезмерной, Financial Times, The Economist и Washington Post опубликовали резкую критику предложения и предложили его переписать.

Исход и путь вперед в случае, если чилийцы отклонят предложение, вовсе не определен.

Чилийские выборы обычно являются добровольными и характеризуются низкой явкой, но на этом референдуме должны голосовать все лица в возрасте 18 лет и старше.

В случае победы «нет» президент Габриэль Борек заявил, что следует избрать новую конференцию и повторить процесс, в то время как блок Уорренкена предложил новый процесс, но с привлечением большего количества экспертов.

Другие предлагали реформировать действующую Конституцию, которая не пользуется популярностью в Конгрессе.

Если предложение будет отклонено, документ эпохи Пиночета останется в силе, пока будет искаться решение, и чилийцы будут готовиться к дальнейшим протестам.

READ  Джонсон и Трюдо G7 шутят о том, что носят без рубашки и демонстрируют Путину свои «мускулы»