8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Харькове на востоке Украины планы Путина вызывают озабоченность и вызов

Активисты всегда собираются в Харькове 22 февраля, который они называют Днем патриота, чтобы почтить память города против свергнутого пророссийского президента Украины Виктора Януковича, который бежал сюда восемь лет назад во время революции Майдана, которая укрепила политические связи Украины с Украиной. Запад. Этот день также используется для увековечения памяти жертв харьковского взрыва 2015 года, который произошел во время митинга в память о восстании.

Но демонстрация этого года также была вызовом, всего через день после того, как Путин выступил с речью, оспаривающей легитимность Украины как суверенного государства и признание независимости двух поддерживаемых Россией сепаратистских регионов на Донбассе на востоке Украины.

Российские войска были немедленно переброшены в эти районы для того, что в правительственной декларации было названо «миротворческой миссией».

«Все понимают, что война уже объявлена», — сказал Владимир Чистелин, один из организаторов Дня патриота в Харькове, втором по величине городе Украины после столицы Киева. «Это определяющий и определяющий момент».

Харьков находится в 45 минутах езды от границы с Россией. Но поскольку восток страны был втянут в изнурительный восьмилетний конфликт между украинскими правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами, он был далек от борьбы, несмотря на свою близость к России.

Теперь российское военное присутствие может ограничить обе стороны. Поскольку Путин признал сепаратистские регионы, в том числе самопровозглашенные границы в Луганской и Донецкой областях, которые сейчас контролируются украинскими военными, линия фронта может сместиться к южной окраине Харькова, если российские силы помогут сепаратистам претендовать на более широкую территорию.

Тем временем российские войска и техника дислоцируются к востоку от города, через границу двух стран. Официальные лица США предупредили, что Путин может планировать крупномасштабное вторжение в Украину, не ограничивающееся Донбассом. В данном случае Харьков является потенциальной целью из-за его расположения и русскоязычного населения.

READ  Турция обвинила Грецию в замерзании 12 мигрантов

Но жизнь в Харькове казалась на удивление нормальной, даже несмотря на то, что Украина восприняла последний шаг России против страны.

Торговый центр в центре Харькова был переполнен, продуктовые магазины были переполнены, молодожены фотографировались, а улицы были заполнены людьми, которые шли на работу и с работы — как будто украинцы не хотели радовать Путина своей ежедневной досадой. жизнь, даже несмотря на то, что общественность обеспокоена возможным военным нападением России.

61-летняя Евгения Цыгонко из Харькова рассказала, что слушала выступление Путина, которое длилось целый час. Как и многие другие украинцы, ее разозлило то, что она услышала, особенно его заявление о том, что «современная Украина целиком и полностью создана Россией».

«Я просто подумала, что это не обычный человек и то, что он говорит, совершенно не соответствует действительности», — сказала она. «То, что он сказал, нарушает территориальную целостность Украины».

«Нас атакуют, и с той и с другой стороны чувствуется кровопролитие», — добавил Циюнко. «Конечно, никто этого не хочет».

Примерно в 160 милях к юго-востоку от Харькова вечером в понедельник речь Путина, в которой он признал территорию, удерживаемую сепаратистами, побудила одну семью броситься мобилизоваться для возможной эвакуации.

Юрий и Светлана Печини управляют домом престарелых с восемью детьми в Золотом, деревне, которая граничит с территорией, удерживаемой сепаратистами, и подвергается периодическим обстрелам со стороны поддерживаемых Россией сил. Их соседями является штаб украинского военного батальона. Если российские войска выйдут из сепаратистских районов, такие места, как Золотое, могут быть быстро захвачены.

Звук артиллерийского огня за их окнами в воскресенье побудил семью из 10 человек и двух их собак собраться вместе на кухне. Дети перестали откладывать на потом и упаковали все необходимое на случай, если им придется быстро покинуть район.

READ  Путин считает, что не может позволить себе потерять Украину – глава ЦРУ

«Мы останемся здесь до последней минуты», — сказала Светлана в понедельник. «Мы просто надеемся, что все в порядке».

К вечеру понедельника риторика Путина и натиск России на восток Украины изменили расчеты. У семьи есть 19-летний автобус, готовый отправиться в путь, но они все еще решают, куда ехать. Печенеги также ходатайствовали о выдаче паспортов всем детям — на случай, если это будет единственное безопасное место снаружи.

В окопах, где украинские военные сообщили о десятикратном увеличении обстрелов в последние дни, один солдат сообщил в текстовом сообщении, что его батальон сейчас находится в состоянии повышенной боевой готовности и готов быстро сменить место дислокации, если будет попытка нарушить текущую демаркацию. линия. .

Это чувство срочности не достигло Харькова. Несколько человек заявили, что не удосужились послушать речь Путина или собрать чемодан на случай чрезвычайной ситуации. Другие говорили, что его признание отколовшихся регионов ничего для них не изменило. Украинцы давно рассматривают находящиеся там войска как российских марионеток с оружием, поставленным Москвой.

Что касается российских войск, дислоцированных в Белгороде, Россия, всего в 90 минутах езды от Харькова, продавец вина Алексей Маричев сказал: «Если они захотят прийти, они будут здесь».

Затем он отрезал себе пальцы, чтобы показать, как быстро может произойти возможное вторжение.

— Я не боюсь, — сказал Маришев. «Оглянитесь вокруг. Этот город живет.»