3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Финляндии все больше россиян ищут безопасности на границе после военной мобилизации

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ВАЛИМА, Финляндия, 23 сентября (Рейтер) — В пятницу в Финляндии на границе с Россией было затруднено движение, поскольку пограничники заявили, что число россиян неуклонно растет с тех пор, как президент Владимир Путин отдал приказ о военной мобилизации.

По их словам, количество россиян, прибывших накануне, более чем вдвое превысило количество прибывших на предыдущей неделе.

«Сегодня утром было многолюдно… может быть, немного больше, чем вчера», — сказал представитель пограничной службы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Макс, 21-летний российский студент, отказавшийся назвать свою фамилию, сказал, что едет в Финляндию, чтобы успеть на рейс в Германию, чтобы навестить родственников.

«Технически я студент, поэтому мне не следует бояться призыва, но мы видели, как все очень быстро меняется, поэтому я думаю, что шанс есть», — сказал он агентству Рейтер после пересечения границы в Валиме.

«Я хотел быть в безопасности», — сказал он.

По данным пограничников, в четверг из России въехало около 7000 человек, из них 6000 россиян, что на 107% больше, чем в тот же день неделей ранее.

В четверг три человека попросили убежища. Ни одной на предыдущей неделе, говорится в сообщении.

Русская пара, 29-летний Слава и 35-летний Евгений, в какой-то момент ушли из-за неуверенности в том, что их призовут в армию.

Они заявили, что решили уйти в тот момент, когда Путин в среду объявил о частичной мобилизации. Они оставили свою собаку Моби у друзей. Их семьи плакали, когда они уезжали.

«На данный момент нам это не нужно, но мы не знаем, что будет завтра», — сказал Слава агентству Reuters. «Мы не поддерживаем то, что происходит сейчас. Мы не хотим быть частью этого».

READ  Среди букмекеров, предоставляющих свои услуги легально

«Это трудное решение (уйти). У нас есть планы, у нас есть работа. Лучший сценарий — вернуться. С другой стороны, необходимо спасти (наши) жизни».

Сухопутные пограничные переходы Финляндии остаются одним из немногих пунктов въезда в Европу для россиян после того, как несколько стран закрыли как свои физические границы, так и свое воздушное пространство для российских самолетов в ответ на вторжение России в Украину.

По словам пограничника, в пятницу на Валиме, самом загруженном переходе, автомобили выстроились в очередь на расстояние до 400 метров, что больше, чем днем ​​ранее.

«По сравнению с пятницей на прошлой неделе у нас больше трафика», — сказал Рейтер вице-президент станции Walima Элиас Лейн. «Мы ожидаем, что движение будет загружено в выходные дни».

Те, кто прибыл на машине или автобусе, оставили свои машины, чтобы проверить документы, прежде чем продолжить путь. Пограничники обыскали некоторые автомобили.

Очереди были «длиннее, чем обычно» на втором крупном перекрестке Нуйяма.

Финляндия выразила готовность оставить свою границу с Россией открытой после вторжения России в Украину 24 февраля, хотя и сократила количество консульских встреч, доступных для российских путешественников, желающих получить визу.

Финляндия рассматривает вопрос о запрете въезда большинству россиян.

Премьер-министр Санна Марин заявила в четверг, что правительство оценивает риски, связанные с людьми, путешествующими через Финляндию, и рассматривает способы радикального сокращения трафика из России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

(Репортаж Эсси Лехто в Valima и Анны Рингстрём в Стокгольме, текст Стайн Якобсон и Квалдис Фукс, редактирование Терье Солсвик и Ангус Максван

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.