24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В России арестовали ведущего ученого-исследователя гиперзвуковых технологий по делу о государственной измене

МОСКВА, 12 августа. В четверг российский суд заключил под стражу 73-летнего техника на два месяца по подозрению в государственной измене.

По словам Александра Куранова, генерального директора Санкт-Петербургского центра исследования гиперзвуковых систем со ссылкой на источники в правоохранительных органах государственного информационного агентства ТАСС, силовики задержали подозреваемого.

Согласно веб-сайту его объекта, Куранов руководил разработкой концепции нового гиперзвукового самолета под названием досоветский Ajax. Гиперзвуковая технология позволяет объектам перемещаться намного быстрее скорости звука.

Россия, которая после окончания холодной войны в меньшей степени ухудшала отношения с Западом с 2014 года, в последние годы разрабатывает ряд чудо-оружия, пользующегося беспрецедентной и прославленной репутацией президента Владимира Путина.

Его подозревают в отправке иностранному гражданину конфиденциальной информации об исследованиях гиперзвуковых технологий, над которыми он работал долгое время, со ссылкой на неназванный источник информационного агентства Interfox.

В России дела об измене и шпионаже обычно ведутся за закрытыми дверями, и детали дела редко становятся достоянием гласности из-за их засекреченного характера.

Суд обнародовал кадры, на которых задержанного доставляют на суд в спортивном костюме, и ему на лицо стягивают толстовку с капюшоном. На нем была маска, и его лицо было еле видно.

Связаться с адвокатом Гурано для получения комментариев не удалось.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Приговор был вынесен в апреле преподавателю авиации из Москвы, который был признан виновным в незаконном экспорте технологии или технической информации. прочитайте больше

В последние годы многие российские ученые, солдаты и официальные лица были обвинены в государственной измене за якобы отправку конфиденциальной информации за границу.

Критики Кремля говорят, что обвинения в значительной степени необоснованны и не подлежат расследованию, поскольку они засекречены.

READ  Ураган британских ВВС обрушился на российский самолет времен холодной войны возле воздушного пространства Великобритании | Новости Великобритании

Доклад Максима Родионова, автор – Клеб Столяров.

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.