8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В результате российских ракетных ударов по Запорожью погибли 13 человек

  • 13 человек погибли в результате ракетного обстрела Россией юго-востока Украины
  • В России говорят, что железнодорожное движение по мосту идет по графику
  • Мост через Керченский пролив жизненно важен для снабжения российских войск
  • Наложение Храма – символ присоединения Крыма к России

Киев (Рейтер) — По словам украинских официальных лиц, российский ракетный обстрел рано утром в воскресенье был направлен на жилой дом и другие многоквартирные дома в юго-восточном городе Запорожье, в результате чего погибли по меньшей мере 13 человек и были ранены 87 человек, в том числе 10 детей.

Между тем железнодорожное сообщение и частичное движение возобновились через день после того, как мощный взрыв повредил мост, соединяющий Россию и Крым, ключевой маршрут снабжения для сил Москвы, воюющих на юге Украины, и почтенный символ аннексии полуострова.

Субботний взрыв на мосту через Керченский пролив вызвал радостные сообщения от украинских официальных лиц, но никто не взял на себя ответственность. Россия не сразу определила свою ответственность за взрыв, поскольку на кадрах видно, что взорвалась половина участка дороги моста, а другая половина все еще связана с ним.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Предрассветный обстрел Запорожья в воскресенье стал вторым за три дня.

Российские самолеты выпустили не менее 12 ракет, частично разрушив девятиэтажный жилой дом, разрушив еще пять многоквартирных домов и повредив многие из них, заявил в эфире государственного телевидения губернатор Запорожской области Александр Старух.

Власти округа заявили, что по меньшей мере 13 человек погибли и 87 получили ранения, 60 из которых были госпитализированы. Среди раненых было 10 детей.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил нападение людей, которых он назвал «дикарями и террористами», как «абсолютное зло», и пообещал привлечь виновных к ответственности.

READ  Акции восстановились после падения Omicron

Город Запорожье, расположенный примерно в 52 км от подконтрольной России атомной электростанции, в последние недели неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате которых в четверг погибло 19 человек.

Спасатели и пожарные окружили девятиэтажное здание и откопали выживших и раненых в обгоревших обломках огромной обрушившейся центральной секции.

Взрывом были уничтожены автомобили и вырваны металлические оконные рамы, балконы и кондиционеры с усыпанного осколками фасада здания.

Большая часть Запорожской области, включая АЭС, находится под контролем России с первых дней российского вторжения в феврале. Столица области, город Запорожье, по-прежнему находится под контролем Украины.

Кирх-стрит

Вице-премьер России Марат Хоснолин заявил, что в воскресенье водолазы приступят к осмотру повреждений Крымского моста, а более детальное обследование водной линии должно быть завершено к концу дня, сообщают местные информационные агентства.

«Ситуация управляемая… неприятно, но не смертельно», — заявил журналистам губернатор Крыма Сергей Аксенов. «Конечно, чувства вспыхнули, и появилось здоровое желание отомстить».

В Минтрансе России сообщили, что грузовые поезда и поезда дальнего следования через мост в воскресенье ходили по графику. Движение по дорогам с ограниченным движением возобновилось в субботу, примерно через десять часов после взрыва.

«До особого распоряжения пассажирские автомобили будут использовать только автомобильный участок Крымского моста. Железная дорога будет работать в обычном режиме. Автобусы всех типов и большегрузные автомобили будут перевозить паромом», — написал Аксенов в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Пока неясно, был ли субботний взрыв преднамеренным нападением, но ущерб, нанесенный этому выдающемуся зданию, был нанесен на фоне поражений России на поле боя и может добавить оскорбление к травме из-за заверений Кремля в том, что конфликт вот-вот будет спланирован.

Аксенов сказал, что на полуострове горючего хватит на месяц, а продовольствия на два. Министерство обороны России заявило в субботу, что его войска на юге Украины могут получить «полное снабжение» через существующие сухопутные и морские пути.

READ  COP27 предлагает прорыв в климатическом фонде за счет увеличения выбросов

Россия захватила Крым у Украины в 2014 году, а четыре года спустя президент Владимир Путин с большой помпой торжественно открыл 19-километровый мост, соединяющий регион с его транспортной сетью.

Киев требует, чтобы российские войска покинули Черноморский полуостров, а также украинские земли, захваченные во время путинского вторжения в феврале.

Мост является главной артерией для российских войск на юге Украины и порта Севастополь, где базируется Черноморский флот России.

Российские официальные лица заявили, что три человека погибли в результате взрыва рано утром в субботу. На верхнем уровне моста загорелись семь вагонов с горючим из 59-вагонного поезда, направлявшегося на полуостров.

Сегодня, в субботу, Федеральное антитеррористическое агентство России сообщило, что на дороге моста взорвался грузовой автомобиль. Она добавила, что два моста частично обрушились, но арка, перекрывающая канал, по которому курсируют суда между Черным и Азовским морями, не повреждена.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж: Макс Хандер и Джонатан Ландей в Киеве, Сергей Чали в Запорожье и офисы Рейтер; Авторы Джонатан Ландей и Фрэнсис Керри; Редактирование Раиса Касуловская и Алекс Ричардсон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.