28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В результате пожара в коптской церкви в Каире погиб 41 человек, в том числе 10 детей.

Во время утренней молитвы в египетской столице в воскресенье в переполненной коптской православной церкви вспыхнул пожар, быстро заполнивший ее густым черным дымом и убивший 41 прихожан, в том числе не менее 10 детей.

Свидетели рассказали, что многие из попавших в ловушку верующих прыгали с верхних этажей церкви мученика Абу Сефейна, пытаясь спастись от сильного пламени. «Удушье, удушье, все они умерли», — сказал ошеломленный свидетель, назвав лишь частичное имя Абу Бишой.

Пострадали 16 человек, в том числе четверо полицейских, участвовавших в спасательных работах.

Не сразу стало известно, что стало причиной пожара в церкви, расположенной в районе Имбаба, населенном рабочим классом. Согласно заявлению полиции, предварительное расследование выявило короткое замыкание.

Рыдающие семьи ждали снаружи новостей о родственниках, все еще находящихся в церкви и в близлежащих больницах, куда были доставлены пострадавшие. На кадрах с места происшествия, циркулирующих в сети, видна обгоревшая мебель, в том числе деревянные столы и стулья. Было замечено, что пожарные тушили пламя, а другие доставили пострадавших в машины скорой помощи.

По словам очевидцев, в момент возгорания в четырехэтажном здании, в котором находились два детских сада, находились несколько детей.

«Есть дети, мы не знали, как до них добраться», — сказал Абу Бишой. Мы не знаем этого сына или дочь. Это возможно?»

В больничном документе, полученном Associated Press, говорится, что 20 тел, в том числе 10 детей, были доставлены в больницу общего профиля Имбабы. Она добавила, что у нее трое братьев и сестер, близнецы в возрасте 5 и 3 лет. Епископ церкви Абдель Масих Бахит был среди погибших в больничном морге.

Двадцать одно тело было передано в другие больницы. Не сразу стало известно, есть ли среди них дети.

READ  По мере того как президент Туниса укрепляет единоличное правление, оппозиция растет

Муса Ибрагим, представитель Коптской православной церкви, сообщил AP, что среди погибших были пятилетние тройняшки, их мать, бабушка и тетя.

Свидетель Имад Ханна рассказал, что служителю церкви удалось забрать нескольких детей из церковных детских садов.

«Мы поднялись наверх и нашли мертвых людей. И мы начали видеть снаружи, что дым усиливается, и люди хотели прыгнуть с верхнего этажа», — рассказала Ханна.

«Мы нашли детей, — добавил он, одних мертвыми, других живыми.

Министр здравоохранения страны обвинил в гибели людей дым и давку, когда люди пытались спастись от огня. Это был один из самых страшных пожаров в Египте за последние годы.

Церковь расположена на узкой улочке в одном из самых густонаселенных районов Каира. Воскресенье — первый рабочий день недели, и утром улицы Имбамы и его окрестностей забиты пробками.

Некоторые родственники раскритиковали то, что, по их словам, было задержкой прибытия машин скорой помощи и пожарных. Они пришли после того, как люди умерли. «…они пришли после того, как церковь загорелась», — кричала женщина, стоявшая возле горящей церкви.

Министр здравоохранения Халед Абдель Гаффар ответил, что первая машина скорой помощи прибыла на место через две минуты после сообщения о пожаре.

Чиновники сообщили, что на место происшествия были направлены 15 пожарных машин, чтобы потушить пламя, а машины скорой помощи доставили пострадавших в близлежащие больницы.

Президент Абдель Фаттах Эль-Сиси говорил по телефону с папой-христианином-коптом Тавадросом II, чтобы выразить свои соболезнования, сообщает канцелярия президента. Шейх Ахмед Аль-Тайеб, имам Аль-Азхара, также выразил соболезнования главе Коптской церкви.

«Я внимательно слежу за развитием трагической аварии», — написал Сиси в Facebook. Я поручил всем соответствующим государственным органам и учреждениям принять все необходимые меры и немедленно разобраться с этим инцидентом и его последствиями.

READ  Тысячи россиян прощаются с последним советским лидером Михаилом Горбачевым

Министр здравоохранения Абдель Гаффар заявил в своем заявлении, что двое пострадавших выписаны из больницы, а остальные все еще проходят лечение.

В МВД сообщили, что получили сообщение о возгорании в 9 часов утра по местному времени, и парамедики установили, что возгорание произошло в кондиционере на втором этаже здания.

Министерство, которое курирует полицию и пожарных, обвинило в пожаре короткое замыкание, в результате которого образовалось огромное количество дыма. Тем временем прокурор страны Хамада Эль-Сави приказал провести расследование, и в церковь была направлена ​​группа прокуроров. По его словам, большинство пострадавших умерли от отравления дымом.

К полудню воскресенья экстренные службы сообщили, что им удалось потушить пожар, и премьер-министр и другие высокопоставленные правительственные чиновники прибыли для осмотра места происшествия. Премьер-министр Мостафа Мадбули заявил, что выжившие жертвы и семьи погибших получат компенсацию, а правительство восстановит церковь.

Ближе к вечеру гробы с умершими доставили в машины скорой помощи для совершения предпогребальных молитв в двух церквях в близлежащем районе Варрак, куда по дороге выстроились плачущие женщины.

Христиане в Египте составляют около 10% 103-миллионного населения страны и уже давно жалуются на дискриминацию со стороны мусульманского большинства страны.

Воскресный пожар стал одной из самых страшных пожарных трагедий за последние годы в Египте, где плохо соблюдаются стандарты безопасности и правила пожарной безопасности. В марте прошлого года в результате пожара на швейной фабрике под Каиром по меньшей мере 20 человек погибли и 24 получили ранения.