23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В проекте заявления говорится, что ЕС стремится остановить массовые миграционные потоки в Афганистан.

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В проекте заявления, подготовленном для встречи во вторник, говорится, что страны Европейского Союза полны решимости предотвратить неконтролируемую иммиграцию из Афганистана после того, как талибы захватили контроль над страной.

Правительства ЕС стремятся избежать повторения хаотического наплыва беженцев и мигрантов в 2015 году, в результате которого блок оказался неподготовленным и посеял разногласия между ними, что вызвало поддержку ультраправых партий по мере роста лагерей в Греции, Италии и других странах.

«Основываясь на извлеченных уроках, ЕС и его государства-члены полны решимости действовать совместно, чтобы предотвратить повторение крупномасштабных и неконтролируемых незаконных миграционных перемещений, с которыми сталкивались в прошлом, путем подготовки скоординированных и организованных ответных мер», – заявят министры внутренних дел. говорят при встрече. Согласно черновику заявления, ознакомленного Рейтер.

Эта ситуация возникла, когда Верховный комиссар ООН по делам беженцев предупредил, что к концу года до полумиллиона афганцев могут покинуть свою родину.

Тысячи афганцев были эвакуированы на огромном воздушном транспорте, запущенном западными силами после того, как талибы захватили столицу Кабул 15 августа. Но когда операция закончилась, многих оставили на произвол судьбы под властью исламистской группы боевиков.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев в понедельник обратился за поддержкой, заявив, что «более серьезный кризис только начинается» для 39 миллионов человек Афганистана.

Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, вновь призвал держать границы открытыми и чтобы больше стран разделяли ответственность с Ираном и Пакистаном, которые уже принимают 2,2 миллиона афганцев.

«Воздушные перевозки из Кабула завершатся в считанные дни, и произошедшая трагедия больше не будет видна. Но это останется повседневной реальностью для миллионов афганцев. Мы не должны отворачиваться», – сказал Гранди. Разрешать.

READ  Министерство внутренней безопасности обещает «быстро и безопасно» переселить афганцев в США и подтверждает отказ во въезде некоторым эвакуированным

На экстренном заседании во вторник в Брюсселе официальные лица ЕС заявили, что министры ЕС подтвердят обещание блока предоставить больше денег Афганистану и соседним странам, хотя доставка помощи стала более сложной после того, как талибы взяли под свой контроль.

Согласно проекту заявления, министры скажут: «Европейский Союз также должен усилить свою поддержку соседним с Афганистаном странам, чтобы обеспечить тем, кто в этом нуждается, адекватную защиту, прежде всего в регионе».

Хотя Турция помогла сдержать кризис 2015 года с помощью финансирования ЕС, приняв миллионы бежавших сирийцев, Анкара менее готова принять многих афганцев, поскольку пандемия COVID-19 и экономическая стагнация создают нагрузку на службы социальной защиты и безопасности.

В проекте говорится, что министры также пообещают остановить новые угрозы безопасности со стороны Афганистана для граждан ЕС. В нем не вошла специфика новых мер.

Между тем, Международный комитет спасения заявил, что ЕС должен разработать новый план по переселению не менее 30 000 афганцев из региона в следующие 12 месяцев. По оценкам благотворительной организации, уже насчитывается 2,6 миллиона афганских беженцев, в основном, в Иране и Пакистане.

«Европейский Союз должен отстаивать право искать убежища для людей, бегущих из Афганистана», – говорится в заявлении Международного комитета спасения. Каритас Европа также призвала Евросоюз не бросать афганцев.

С другой стороны, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл сказал, что он хотел бы, чтобы союз создал военную силу, чтобы быстро реагировать, вмешиваться в будущие кризисы и помогать стабилизировать хрупкие демократии за рубежом.

(Отчетность: Робин Эммотт, редактирование Сабин Сиболд и Ангус МакСван)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.