5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В ООН распространен проект резолюции о военных преступлениях России | Россия

Проект резолюции распространяется Организация Объединенных Наций В Нью-Йорке состоялся трибунал по типу Нюрнбергского, чтобы привлечь российское руководство к ответственности за преступления агрессии в Украине. На фоне признаков того, что оппозиция США этому плану может ослабнуть перед лицом лоббирования со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Бет Ван Шаак, посол США по глобальному уголовному правосудию, заявила на этой неделе: «Это вопрос, который глубоко волнует президента Зеленского. это что-то Украина Например, я думаю, что это имеет большой вес. Вопрос в том, получат ли они голоса на Генеральной Ассамблее?

Он добавил: «Пока что все [general assembly] Резолюции по Украине были успешными. Цифры очень сильные.

Международный уголовный суд уже приступил к расследованию военных преступлений в Украине, но руководство Украины утверждает, что МУС не может преследовать тех, кто обвиняется в отдельных военных преступлениях, но не в отношении руководства Кремля за более широкое преступление агрессии. Россия Не подписанта соответствующего законодательства.

Выступая в Лондоне на мероприятии «Юристы за справедливость в Ливии», Ван Шак сказал, что США не заняли твердой позиции в отношении специального трибунала. Однако он считал целесообразным проводить судебные процессы в их отсутствие, если россияне, обвиняемые в военных преступлениях, не могут быть экстрадированы.

ООН Он сказал, что, возможно, Соединенные Штаты рассекретят разведданные, чтобы помочь выявить тех, кто несет наибольшую ответственность за подготовку и ведение войны, которая, по его словам, является явным нарушением Устава.

Его комментарии предполагают, что ключевые фигуры в администрации Байдена теперь более склонны к созданию специального суда, который сосредоточится на роли российского руководства в руководстве вторжением в Украину. «Мы смотрим со всех сторон и, безусловно, поддерживаем принятие некоторых временных мер, особенно когда речь идет о сохранении доказательств», — сказал он.

READ  Обратная связь | Как Запад душит путинскую экономику

Ван Шак сказал, что рассматриваются два варианта. Первое — это двустороннее соглашение между Украиной и ООН, «каким-то образом благословленное Генеральной Ассамблеей, обеспечивающее политическую поддержку всего международного сообщества и учреждающее отдельный суд».

Второй вариант — внутренний суд, созданный Украиной совместно с ЕС или Советом. Европа Добавление международного компонента одобрено голосованием на Генеральной Ассамблее ООН.

В обоих случаях предполагается судить о преступлении агрессии. «Это может быть ограниченное число обвиняемых, возможно, политическое руководство высокого уровня, а также некоторые высокопоставленные военные деятели», — сказал он.

В прорыве украинского дипломатического лоббирования председатель Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен впервые на прошлой неделе поддержала специальный суд. Трибунал уже имеет сильное присутствие во Франции, странах Балтии и Нидерландах. ПоддерживатьА вот США и Великобритания стоят меньше.

Противники плана опасаются, что этот шаг может привести к дипломатическим разногласиям, снизить статус МУС или подорвать его миссию и помешать нынешнему российскому руководству достичь мирного соглашения. Также существует опасение, что в соответствии с международным правом главы государств и министры иностранных дел могут требовать оперативного иммунитета от судебного преследования в национальных судах.

Первая леди Украины Елена Зеленская в прошлую среду представила британским парламентариям дело о специальном суде, призвав Великобританию признать, что трибунал дополнит работу МУС. Но в тот же день генеральный прокурор Великобритании Виктория Прентис, излагая роль Великобритании в помощи украинским прокурорам, не упомянула о преступлении агрессии. Встреча министров юстиции G7 хранила молчание по этому вопросу.

Специальный трибунал был первоначально предложен британским королевским адвокатом. Филип Сэндс, заручился поддержкой бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Сэндс утверждает: «Единственные люди, которые действительно несут ответственность, — это лидеры, а агрессивная преступность — единственный способ попасть на вершину таблицы. Преступление преступлений — это агрессивное преступление». Он сказал, что в последние недели он чувствовал, что крупные державы продвигаются по этому вопросу.

READ  Россия и Америка борются с глобальными вызовами

14 ноября Генеральная Ассамблея проголосовала 94 голосами против 14 при 73 воздержавшихся в поддержку политики России по предоставлению репараций, а ООН в Гааге — за объединение государственных и индивидуальных требований о возмещении ущерба. Принято решение создать Реестр претензий, который будет укомплектован юристами.

Ван Шак сказал, что существует вероятность того, что дела, связанные с военными преступлениями России, могут рассматриваться «заочно», добавив, что судебная система Украины допускает это.

«Пока они соответствуют стандартам надлежащей правовой процедуры, в заочном разбирательстве нет ничего плохого по своей сути. Устраивают ли они переживших насилие? Устраивают ли они тех, кто заботится о справедливости? .

«Они дают возможность собрать доказательства для создания исторической записи, а затем, если эти люди находятся под стражей, они имеют право на повторное судебное разбирательство, что может начать действительно состязательный процесс. Поэтому я вижу смысл в возбуждении дел, даже если вы» Вы не уверены, что получите опеку над ответчиком.

Украина хочет, чтобы новый трибунал начал функционировать не позднее сентября 2023 года, к которому она надеется собрать 26 000 дел о военных преступлениях, в результате которых погибли 7 500 мирных жителей, в том числе 400 детей.