6 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В ожидании Путина: фальшивая война в России разыгрывается как сюрреалистический театр | Саймон Тисдалл

Втстремление к тому, чтобы Россия вторглась в Украину, немного похоже на В ожидании Годо. В этой остроумной переработке шедевра Сэмюэля Беккета российский лидер Владимир Путин предстает в образе беспокойного Владимира, а президент США Джо Байден — часто дремлющего Эстрагона в котелке.

Центральная идея пьесы состоит в том, что таинственный Годо, ожидаемый в любой момент, на самом деле так и не появляется. После На прошлой неделе Россия согласилась продолжить переговоры, у граждан Украины есть основания надеяться, что кризис окажется сравнительно бессодержательным несобытием — своеобразным путинским вкладом в театр абсурда.

Пограничное противостояние, которое всерьез началось в ноябре, длится так долго, что Байден, читающий чайный лист, считает, что Россия «должна что-то сделать». Этот проницательный анализ Мистик Мэг не обязательно верен. Никто, возможно, даже Путин, не знает, произойдет ли «что-то» сегодня, в следующем месяце или никогда.

Продолжая экзистенциалистскую тему, бесконечно спорят даже об определении «вторжения». Байден предвидит российскую операцию масштаба дня «Д». Но многие аналитики ожидают, что любая атака будет быстрой, скрытой и асимметричной, с применением спецназа, саботажа и кибервойны, как на Донбассе в 2014 году.

Пока продолжается эта немного сюрреалистическая игра в ожидание, можно и поучительно оценить, какой ущерб уже был нанесен, и какие люди и страны пока побеждают или проигрывают в фальшивой украинской войне.

Например, Анналена Бербок, новый министр иностранных дел Германии и один из лидеров зеленых, до сих пор хорошо воевала. Не обращая внимания на шовинистические иронии по поводу ее неопытности и пола, она столкнулась с Сергеем Лавровым, ее ужасный русский коллега, когда они недавно встретились в Москве.

В отличие от этого, ее босс, канцлер Германии Олаф Шольц, переживает тяжелые времена. Его уклончивость в отношении того, какие антироссийские санкции может поддержать Берлин, и блокирование им поставок оружия на Украину подняли более широкие вопросы о его компетенции и о лидерстве Германии в Европе.

READ  От семенных лабораторий до портов: Россия ведет войну с украинским фермерским хозяйством

Давно сопротивляясь давлению Америки с целью отказаться от недавно построенного газопровода «Северный поток — 2» из России, Шольц на прошлой неделе, похоже, уступил. Это было неудачное начало для менее популярной преемницы Ангелы Меркель.

Эммануэль Макрон во Франции, которому предстоят весенние президентские выборы, изо всех сил пытается примирить свое видение европейской «стратегической автономии» с реальностью продолжающейся зависимости от НАТО на фоне закулисных насмешек со стороны британца Бориса Джонсона.

«Мы никогда не откажемся от диалога с Москвой», — заявляет Макрон. Но его наведение мостов неоднократно подрывается путинским рецидивизмом, символом которого является отравление лидера оппозиции Алексея Навального в 2020 году. Не испугавшись, Макрон продолжает добиваться «деэскалации» и «европейского решения».

Но насколько это реально? Путин настаивает на том, чтобы иметь дело с США, а не с ЕС, который он презирает и намеренно обходит стороной. На прошлой неделе в Париже наконец-то возобновились переговоры в так называемом «нормандском формате». Но Брюссель, скатываясь к неуместности, пока что больше всего проиграл в необъявленной войне за Украину.

Противоположное можно сказать, как это ни удивительно, о НАТО. Некрологи были написаны для альянса из 30 членов после прошлогоднего афганского унижения. Макрон, как известно, объявил это «мозг мертвым».

Но теперь, благодаря мастеру-стратегу Путину, НАТО переживает мини-ренессанс. «Прифронтовые» восточноевропейские государства поспешили под его защитным зонтиком, успешно призывая к дополнительным войскам и оружию. Возобновились разговоры о членстве Финляндии и Швеции. Еще более невероятно то, что путинская непостижимость Беккета изменила расчеты Вашингтона, как заметил аналитик Пол Тейлор.

«Популярность Путина втянула США еще глубже в европейскую безопасность, как раз в тот момент, когда два успешных американских президента попытались переключить стратегический фокус Вашингтона на Китай», — написал Тейлор. Это большой плюс союзнику Москвы, президенту Си Цзиньпину, который относится к Тайваню так же, как Путин к Украине.

Другие авторитарные режимы также наслаждаются этой драмой. Иранские муллы спали. И кто из западных лидеров сосредоточил внимание на беспорядках в Мьянме, Йемене или Тыграе или на возрождающемся терроризме Исламского государства в Сирии и Сахеле?

Маловероятный президент Украины Владимир Зеленский, в прошлом странствующий драматург и комик, избегает шляпы-котелка, но хорошо играет перед зарубежной аудиторией в роли доблестного аутсайдера. Опасения по поводу официальной коррупции в Киеве, дефицита демократии и неуступчивости Донбасса были отвергнуты такими людьми, как Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании. В ее упрощенном анализе речь идет о свободе и тирании.

Трасс, подражатель Маргарет Тэтчер, настроенный на реактивные самолеты, плохо ведет войну. Как и ее предшественник Доминик Рааб во время вывода войск из Афганистана, она гуляла, когда украинский кризис достиг своего пика, спотыкаясь в Австралии, когда она и лающий, окончательно отвлеченный Джонсон должны были возглавить задачу по поддержанию мира в Европе.

Как насчет главного архитектора этой затянувшейся путаницы? Американский эксперт по России Фиона Хилл говорит, что Путин побеждает без единого выстрела. «У него есть США прямо там, где он хочет», — написал Хилл.. «Мастер принудительного побуждения», он продвигал свою главную цель — изгнать Америку из Европы, чтобы запоздало отомстить за поражение Советского Союза.

Может быть. Это правда, что Путину удалось заставить США сосредоточиться на проблемах безопасности России, включая будущее развертывание ракет и учения НАТО. Пока он будет поддерживать военное и дипломатическое давление, чтобы посмотреть, какие уступки и халява он может получить.

Но Вашингтон не согласится вывести Украину из НАТО или переделать структуры безопасности Европы после окончания «холодной войны», и Путин, безусловно, это знает. Между тем, его агрессивная тактика сплотила капризные западные демократии и усилила оппозицию его режиму.

Пока наблюдающий мир ждет Путина, Байден угрожает применить к нему личные санкции, о чем на прошлой неделе призывали в этом пространстве. Как вор в ночи, высматривающий, что можно схватить, российский лидер делает из себя и своей страны изгоя на мировой арене.

Война или не война, реальная или воображаемая, это похоже на поражение.